22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Точка алкоголя

Вступление федерального закона, регулирующего оборот алкоголя, подняло много волнений среди предпринимателей. Но, как оказалось, это было связано не столько с изменениями, которые с 1 июля вступят в силу, сколько с тем, что многие превратно истолковали закон. Официальные комментарии публиковались и озвучивались множество раз. И тем не менее ситуация требовала своего логического завершения. Ведь осталось меньше месяца, и правила игры на рынке алкоголя кардинально поменяются.

Вступление федерального закона, регулирующего оборот алкоголя, подняло много волнений среди предпринимателей. Но, как оказалось, это было связано не столько с изменениями, которые с 1 июля вступят в силу, сколько с тем, что многие превратно истолковали закон. Официальные комментарии публиковались и озвучивались множество раз. И тем не менее ситуация требовала своего логического завершения. Ведь осталось меньше месяца, и правила игры на рынке алкоголя кардинально поменяются. Какими они будут? Об этом рассказали заместитель губернатора Андрей Комягин, депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Милованов, руководитель налогового органа Ирина Факеева и сопредседатель Тверской алкогольной ассоциации Юрий Шаповалов на вчерашней пресс-конференции, которая прошла в редакции «Тверской Жизни».

Начнем с основных изменений. Со второй половины этого года индивидуальный предприниматель теряет право заниматься продажей алкоголя. Теперь это разрешено только юридическим лицам. Еще одна новинка – наличие уставного капитала в размере, установленном законом Тверской области. Суммы, которые предстоит изыскать предпринимателям, уже озвучивались, и все же повторим. Для Твери уставный капитал организации должен составлять не менее 800 тысяч рублей. В городских округах и поселениях с численностью населения от 20 до 100 тысяч человек – 500 тысяч рублей, в городских округах и городских поселениях с численностью населения до 20 тысяч человек – 300 тысяч рублей, в административных центрах сельских поселений – 200 тысяч рублей, в сельской местности – 100 тысяч рублей. При этом учитывается только фактическое расположение конкретной торговой точки, а не место ее юридической регистрации.

Один из больных вопросов, задевающих предпринимателей, – процедура лицензирования. Андрей Комягин заметил, что отныне этим будет заниматься департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Ранее лицензированием занимался местный орган власти. Чтобы защитить интересы продавцов алкоголя, ТАА внесла предложение утвердить процедуру «единого окна» для всех соискателей лицензии. И она была утверждена. Так что коррупционный момент, которого и боялись бизнесмены, практически исключен. Тем не менее и Комягин, и Милованов призывают предпринимателей отслеживать эту ситуацию и, если вдруг что, сразу обращаться к ним напрямую. А также пользоваться возможностями действующей «горячей линии» «ТЖ» – «Народ против коррупции» по телефонам: 32 16 86 и 34 93 43.

Несмотря на то, что до 1 июля осталось совсем ничего и лицензию уже нужно оформлять, многие предприниматели медлят. Андрей Комягин сообщил, что из 2000 претендентов заявку подали только 20. Медлительность коммерсантов можно объяснить нерадивостью некоторых чиновников в районах. Так, по словам Станислава Милованова, информацию о том, что областная прокуратура подала иск в суд в отношении некоторых норм закона, многие восприняли так: пока суд не примет решения, и закон не вступит в силу.

– Не стоит сидеть и ждать, когда примутся какие-то поправки или изменения в закон. Это неправильная позиция, – заявил Милованов. – Закон в силе. И с первого июля все будут работать в соответствии с законом.

Лицензирование – это не болезненная процедура. Дело в том, что в законе весь комплект документов, подаваемый в заявке на лицензию, четко прописан. Так что предпринимателю только нужно собрать его и отдать в департамент, где все сделают сами, и ему не придется, как это было раньше, метаться в поисках нужной бумаги с печатью. По словам замгубернатора, процедура лицензирования, длящаяся 30 дней, может быть затянута только в том случае, если у самого предпринимателя есть необходимость переоформлять документы. А также если вдруг понадобятся проверки. Если же все в порядке, то лицензию юридическое лицо может получить даже раньше 30-дневного срока. Еще один вопрос, который обсудили на встрече с журналистами наши гости, касался запрета продажи алкогольной продукции после 9 часов вечера. Станислав Милованов объяснил, что при разработке закона учитывался тот фактор, что контролирующие органы более тщательно работают в дневное время суток. Уровень защиты как предпринимателей, так и их магазинов после указанного времени снижается.

– Количество организаций, торгующих алкоголем ночью, должно быть меньше количества тех, кто в целом занимается розницей алкогольной продукции, — подытожил Милованов.

Внимательно прочитав закон и объективно его оценив, можно утверждать: закон призван не только вытеснить с рынка недобросовестных предпринимателей, устранить элементы коррупции, когда предпринимателям приходилось «отстегивать» некоторые суммы за тот или иной разрешительный документ, но и пресечь появление фальсифицированной продукции на рынке алкоголя, чтобы защитить население и сохранить здоровье людей.

Инна ШУВАЛОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию