20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экзамен для школ

Если б не было школ, где бы было государство? И мудрое правительство не устает вкладывать в образовательную сферу деньги, зная, что они окупятся с лихвой.

Если б не было школ, где бы было государство? И мудрое правительство не устает вкладывать в образовательную сферу деньги, зная, что они окупятся с лихвой.

Проверено временем, что российское образование, и раньше, и теперь, – одно из лучших в мире, дающее прочную базу для формирования личности думающей, разносторонней. Росту престижа самого образования и преподавателей, укреплению материально-технической базы учебных заведений, стимулированию развития технологий активно способствует национальный проект «Образование». В Тверской области его реализацию можно назвать планомерной и результативной. Об этом говорил в Тверском областном институте усовершенствования учителей на первом совместном совещании членов Экспертного совета и конкурсной комиссии начальник департамента образования Тверской области Евгений Муравьев. За небольшой период проведена большая согласовательная, утвердительная, организационная, консультативная работа. Составлен реестр классных руководителей (их – восемь с половиной тысяч), объем средств на доплату которым тоже определен и согласован – 90 миллионов. Подготовлена почва для федерального субсидирования по внедрению инновационных программ. Для многих образовательных учреждений открывается доступ к сети Интернет. У кабинетов физики, химии, биологии появился реальный шанс обогатиться новым учебно-лабораторным оборудованием (на это будет выделено 24,6 миллиона федеральных рублей). Пополнится автопарк школьных автобусов. А желающих испробовать свои силы в конкурсах ждут гранты.

У школьников сейчас самая горячая пора – экзамены. Своего рода экзаменационная сессия для школ и училищ нашей области стартовала на состоявшемся совещании в ТОИУУ. На нем говорилось о процедуре экспертизы общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Состав экспертного совета весьма внушителен: советник губернатора Тверской области по образованию, член совета общественности при губернаторе, представители университетов (классического и технического), академий (медицинской и сельскохозяйственной), общественных движений «Наши» и «Важное дело», института усовершенствования учителей, директора школ, профессиональных лицеев… Эти люди будут вершить судьбу конкурсантов, опираясь не на субъективные впечатления, а на четко разработанные критерии. Их – 10, максимальный балл за каждый –10. Оценку 100 получат лучшие школы, техникумы и училища области.

31 мая был последний день подачи заявок на участие в этом конкурсе. Из 65 заявленных конкурсантов 26 станут обладателями грантов. Конкурс не выдвигает никаких сверхсложных требований к претендентам на грант. Главное – иметь продуманную программу развития. По сути, экспертиза конкурсных заявок, которая начнется уже сегодня, будет оценивать качество представленных программ развития. Жаль, что многие школы не решились испытать себя в конкурсе, а из 11 муниципальных образований области вообще не подали заявки. Возможно, виной тому неуверенность в собственных силах, а может, пассивность общественности.

Грантовая система – это не бумажная волокита, а реальная поддержка как учителей, так и учащихся, которые смогут получить более качественное образование, – считает первый заместитель начальника департамента образования Тверской области Алексей Каспаржак. – Если родители хотят, чтобы их дети учились в школе, возможности которой на миллион рублей больше, они должны активнее подталкивать педколлектив к участию в конкурсе и, следовательно, к развитию.

Победители конкурса станут известны до 15 июня, а до конца года необходимо будет отчитаться о расходовании полученных средств. Одновременно стартует конкурс на лучшего учителя. 88 победителей ожидает 8,8 миллиона рублей (по 100 тысяч каждому). Подведение итогов состоится в конце августа, а вручение призовых сумм – в День учителя. Дерзайте и побеждайте.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

12

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость