18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Митволь пошел в лес

Все было как в хорошем детективе – поиск нарушителей, введение их в замешательство, спецоперация и, конечно, погоня. Так вчера в Тверской области выявляли и наказывали незаконных порубщиков и переработчиков круглого леса. Акцию проводил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, по обыкновению, с большой группой сопровождения. Московских журналистов.

Все было как в хорошем детективе – поиск нарушителей, введение их в замешательство, спецоперация и, конечно, погоня. Так вчера в Тверской области выявляли и наказывали незаконных порубщиков и переработчиков круглого леса. Акцию проводил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, по обыкновению, с большой группой сопровождения. Московских журналистов.

Утром кавалькада автомобилей собралась у поста ГИБДД на повороте в Конаково. Здесь обсуждали детали участники рейда – специалисты Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства по Тверской области, депутат Госдумы Владимир Васильев, первый заместитель губернатора Михаил Бершадский и заместитель Александр Мирошниченко, начальник областного УВД Александр Куликов, а также представители департамента экономической безопасности МВД, журналисты федеральных и региональных СМИ. Позже к ним присоединился и прокурор области Виктор Клочков.

Руководитель рейда принимает решение – застать врасплох нелегальных лесопользователей в Калининском районе. Сведения о них имеются у руководителя Агентства лесного хозяйства по Тверской области Александра Полякова. Старшим в пяти группах ОМОНа раздают конверты. В них – открытки с надписью «Поздравляю!» и адреса нелегальных лесопилок.

Деревня Езвино Калининского района. ООО сельхозокруг «Спартак». Во дворе предприятия – штабеля готовой продукции, упакованные по евростандарту. Рабочие лесопилки изрядно удивлены визиту такой большой делегации. А директор ООО Александр Садымак ищет на рабочем столе документы, запрошенные работниками прокуратуры. Но постоянно натыкается на папку с надписью «Обеспечение безопасности полетов». Предприниматель пытается доказать, что заготавливал древесину по лесорубочному билету, выданному Калининским лесхозом. В таком случае кругляк должен быть срублен не позднее декабря прошлого года. Но директор лесхоза Андрей Курьянов демонстрирует на срезах бревен следы сокодвижения. Это значит, деревья срублены в 2006 году. Без соответствующего разрешения. Производство опечатывают. Составляется протокол. «Через час-полтора будет возбуждено уголовное дело, – комментирует ситуацию Олег Митволь. – Предстоит еще разобраться, кто закрыл глаза главе поселения и главе Калининского района на вопиющее нарушение закона».

По словам экспертов, пилорамы, подобные той, что в деревне Езвино, могут переработать в месяц 600–700 кубометров леса в месяц. А на лесных аукционах идет ожесточенная борьба за небольшие лоты в 50 кубометров. Нередко их покупают по цене, в 30 раз превышающей стартовую. А все дело в том, что по закону лесорубочный билет выдается на год. Проконтролировать, сколько раз им воспользуется лесозаготовитель, фактически невозможно.

В этом участники рейда убедились, посетив еще одну лесопилку в автокооперативе на пересечении Старицкого шоссе с окружной дорогой. Здесь индивидуальный предприниматель Корсуков тоже не смог сразу предъявить все разрешительные и бухгалтерские документы.

– Но у меня все в порядке, – заверил он.

– И с налогами?

– Это уже другой вопрос…

…Цена вопроса – два миллиарда рублей в год, не поступивших от «черных» лесопилок в региональный бюджет.

Тем временем к кооперативу подъезжал лесовоз. Его попытались остановить, но водитель прибавил газу. После недолгого преследования милиция машину остановила. Сопроводительные документы, как и ожидалось, были не в порядке. Владельцу транспортного средства и заказчику груза предстоит отвечать перед законом.

Как заметил депутат Госдумы Владимир Васильев, раньше в гаражных кооперативах прятали краденые автомобили, теперь – краденый лес. Владимир Абдуалиевич сказал, что наша страна и Тверская область имеют уникальную возможность получать доходы от леса в размерах, сопоставимых с нефтяной прибылью: «Для этого необходимо выстроить эффективную систему противодействия нелегальным порубкам. Мы эту задачу обязательно решим вместе с правоохранительными органами и администрацией региона».

В этом с ним был солидарен и Олег Митволь, который сказал:

– Буквально за последнее время резко улучшилось качество борьбы с незаконными переработчиками круглого леса. Это вызвано тем, что 20 марта 2006 года было издано Постановление Правительства России «О государственной лесной охране РФ». И областные власти взялись за эту работу.

По словам первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, одним из основных методов борьбы с незаконными порубками леса является передача лесосеки в частные руки, так как государство не может эффективно управлять лесами и защищать их. По статистике, которая ведется областной администрацией, в тех районах, где работают частники, на порядок снизилось число лесных правонарушений.

«В ближайшие год-два мы планируем передать частному бизнесу до 70 процентов лесного фонда области», – заявил Михаил Бершадский. Он считает, что вопрос с незаконными порубками нужно решать без умалчивания этих случаев, но и без истерик. При планомерной межведомственной работе, так удачно продемонстрированной во время рейда, проблема в скором времени будет решена, а виновные наказаны.

Кстати, именно это прогнозирует прокурор Тверской области Виктор Клочков:

– Вопрос охраны лесного фонда в областной прокуратуре находится на серьезном контроле, ведь значительная часть регионального бюджета формируется за счет тверского леса. Уже выявлены многочисленные нарушения, предъявлены десятки исков о возмещении ущерба государству. Приостановлена деятельность 102 лесопилок. Будут приняты и более серьезные меры. Сейчас ведутся оперативные разработки по фактам коррупции в органах внутренних дел и контролирующих организациях. Давайте подождем месяц-другой. За это время работа еще более активизируется, будут громкие дела и результаты, – пообещал прокурор.

На вопрос журналистов, как областная прокуратура взаимодействует с администрацией области в решении лесных проблем, Виктор Клочков сообщил, что у него с губернатором по этому поводу уже состоялось несколько встреч. «Администрация области нацелена активизировать работу в этом направлении, – сказал Виктор Клочков. – Но, к сожалению, законодательство сегодня таково, что областные власти прямого отношения к этим проблемам не имеют. Это задача федеральных органов власти. Вместе с ними мы и будем наводить порядок». А в это время оперативная группа составляла протоколы на лесопилке, расположенной по соседству – в сотне метров, а также в деревне Лебедево и селе Ильинское. По словам Олега Митволя, такие акции пройдут во всех крупнейших лесозаготовительных регионах России до конца лета.

Роман СМАЗНОВ

44

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость