06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День «Березки»

Одна из глав вышедшей в Москве в издательстве «Просвещение» очень серьезной научной работы «Вместе с семьей» кандидата психологических наук Татьяны Дороновой посвящена чрезвычайно актуальной, но практически новой для нас теме – защите прав ребенка. Мы наконец-то поняли, что личность надо уважать с малолетства. Что гуманным и толера-нтным вырастет лишь тот, чье достоинство берегли, а способности развивали бережно и без принуждения. Это очень трудно – воспитать такого гражданина. И очень нужно. Мы можем гордиться тем, что в основу весьма востребованного и перспективного труда лег опыт тверского детского сада – начальной школы «Березка».

Одна из глав вышедшей в Москве в издательстве «Просвещение» очень серьезной научной работы «Вместе с семьей» кандидата психологических наук Татьяны Дороновой посвящена чрезвычайно актуальной, но практически новой для нас теме – защите прав ребенка. Мы наконец-то поняли, что личность надо уважать с малолетства. Что гуманным и толера-нтным вырастет лишь тот, чье достоинство берегли, а способности развивали бережно и без принуждения. Это очень трудно – воспитать такого гражданина. И очень нужно. Мы можем гордиться тем, что в основу весьма востребованного и перспективного труда лег опыт тверского детского сада – начальной школы «Березка».

Татьяна Доронова – известный ученый, автор ряда перспективных методик, разработчик экспериментальных программ Минобразования РФ, внедренных в различных регионах России. Согласитесь, приятно, что успешную координацию усилий по защите прав детей, их гармоничному развитию именитый столичный автор показывает на тверском примере!

Улыбающаяся женщина, окруженная гурьбой детворы, – заведующая «Березкой» Светлана Ивановна Никифорова. Так несколько дней назад ребята прощались со своей первой и очень любимой школой – «Березка» провожала своих очередных выпускников. Кстати, они поступают в лучшие школы города, гимназии и лицеи, при этом отлично справляясь с программой! Впрочем, должна оговориться сразу: большинство их будет приходить сюда еще долгие годы, а 31 мая в этом доме всегда многолюдно. Это день рождения «Березки», который дети с мамами и папами, педагогический коллектив и выпускники прежних лет отмечают неизменно, с искренней радостью и веселой выдумкой. Так что сегодня здесь яблоку негде упасть до самого позднего вечера.

Почему 31 мая из года в год взрослые люди спешат сюда как в родной дом? Да потому что здесь они были счастливы! Открою маленький секрет: именно в «Березке» выросло мое собственное чадо. В 10 лет, как положено, сын ушел в обычную школу. Хорошую школу! Но до сих пор говорит: подобной атмосферы любви, заботы и понимания больше не ощущал. И вспоминает, что в кабинет к Светлане Ивановне можно было прийти побеседовать, и она выслушивала маленького человека серьезно, доброжелательно, с уважением к его мнению. Согласитесь, такое признание дорогого стоит!

Светлана Ивановна руководит «Березкой» уже больше 20 лет; практически здесь проходит вся ее жизнь с раннего утра и до позднего вечера. Поистине загадка, как успевает вести собственный дом, как смогла двоих прекрасных детей вырастить – дочка, Мария Владимировна, в «Березке» музыкальным руководителем работает. Кстати, музыкальный театр «Березки» славится; ребята «гастролируют» в других садах и школах, на предприятиях-шефах (у «Березки» давние дружеские связи с «Волжским пекарем», мостотрядом № 19, ДСУ-1 и др.). Здесь всегда уделяют много внимания художественному развитию: воспитанники «Березки» – в числе призеров Российской выставки детского творчества. «Березку» хорошо знают в тверских театрах и филармонии, в музеях, во Дворце детей и молодежи, ребята часто посещают станцию юннатов, и вообще жизнь у них очень интересная, насыщенная событиями.

Стоит упомянуть, что именно «Березка» – базовое учреждение Тверского областного института усовершенствования учителей и городского методического отдела управления образования г.Твери. Здесь проходит открытый просмотр для старших воспитателей детских садов города и области. В числе пяти школ города «Березка» участвовала в экспериментальной программе Минобразования РФ «Из детства в отрочество». Соединение «под одним крылом» детского сада и начальной школы создавало уникальные возможности для ее реализации. «Березка» вступила в эксперимент едва ли не первой в России, еще в 1998 году, а сейчас эта программа успешно внедряется по стране. Здесь же, на тверской «базе», по ней строят свою работу уже и самые младшие группы. А с прошлого года в «Березке» приступили к новой федеральной программе – «Школа России».

– Дети с радостью собирались в сад, а теперь с такой же радостью ходят в школу, – рассказывает председатель родительского попечительского совета Марина Ивановна Карзина. – Здесь очень интересно учиться! В нашей «Березке» ребята дополнительно занимаются английским языком, хореографией, информатикой, изобразительным искусством, причем совершенно бесплатно. Дети приходят в первый класс хорошо подготовленными, у нас есть даже логопедическая группа – одна из лучших в городе. Теперь подумываем организовать спортивную секцию – мальчишки мечтают о каратэ… Почему бы и нет? А педагоги у нас просто замечательные!

Коллектив в «Березке» удивительно стабильный; отсюда уходят разве что на пенсию. А это нынче такая редкость при невысоких бюджетных зарплатах! Воспитатели – высшей и первой категорий, сама Светлана Ивановна – отличник народного просвещения. Конечно, забот у них хватает, недаром же они, собираясь в своем кругу, распевают шутливый гимн «Березки»:

Что ни день, то новые дела!

Снова в группе крыша потекла.

Нужен повар, нужен и музрук.

А еще бы нам хоть пару рук…

А еще бы денег побольше, и хорошо бы к суткам часа два-три добавить, чтобы хоть иногда высыпаться! Но они хорошо понимают, что и то, и другое одинаково нереально. И поэтому мудро довольствуются тем, что есть, и просто радуются своему традиционному празднику – дню «Березки». Кстати, его отмечают уже многие тысячи тверитян. А для Светланы Ивановны это праздник вдвойне. Так уж получилось, что это ее день рождения. В этом году, между прочим, юбилейный.

И хотите – верьте, хотите – нет, а у ее предшественницы, Клавдии Ивановны Малыгиной, которую Светлана Ивановна сменила на этом посту 20 лет назад, тоже день рождения 31 мая. И тоже юбилей – 80 лет исполняется. Мы от души поздравляем их обеих и всех тех, кто независимо от возраста считает «Березку» родным домом.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию