15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выгодней работать честно

По инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Тверской области ужесточены меры борьбы с незаконными рубками леса. Проблема незаконной добычи и переработки древесины по-прежнему продолжает оставаться одной из основных для Тверской области, большая часть территории которой покрыта лесами.

По инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Тверской области ужесточены меры борьбы с незаконными рубками леса. Проблема незаконной добычи и переработки древесины по-прежнему продолжает оставаться одной из основных для Тверской области, большая часть территории которой покрыта лесами.

Продолжение криминальной эпопеи во многом объясняется нарушением принципа неотвратимости наказания преступников, связанным с пробелами в российском законодательстве. Даже задержание преступника в лесу с поличным еще не означает автоматического признания его вины и последующего наказания. Браконьера мало задержать: надо суметь юридически грамотно его вину доказать, передать дело в отношении вора в суд и выиграть процесс. Учитывая загруженность судов и изворотливость преступников, досконально изучивших все тонкости российского законодательства, за преступлением далеко не всегда следует адекватное наказание. Административные штрафы браконьеров уже не пугают: они ничто в сравнении с доходами от их теневого бизнеса.

По образному сравнению первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, курирующего в областной администрации в том числе и вопросы, связанные с защитой лесосырьевых ресурсов от преступных посягательств, «не существует большой красной кнопки, с нажатием на которую автоматически решалась бы проблема хищения леса».

Тем не менее, по словам заместителя начальника УБЭП УВД Тверской области Сергея Соболева, уже и владельцы частных пилорам признают, что этот бизнес по доходности далеко не тот, что раньше, к примеру, два года назад. Причина тому – планомерная, целенаправленная деятельность по пресечению лесонарушений на межведомственном уровне. Это связано с инициативами губернатора Дмитрия Зеленина, который намерен значительно ужесточить комплекс мер, направленных на борьбу с незаконными рубками леса. Благодаря усилиям администрации, работников лесного хозяйства, прокуратуры и УВД Тверской области по итогам 2005 года можно говорить о снижении количества зарегистрированных фактов незаконных порубок леса с 1235 до 913 случаев. По итогам четырех месяцев текущего года количество незаконных порубок уменьшилось на 45,3 % – с 285 до 156 случаев.

Кроме административного и уголовного преследования лесонарушителей в регионе ведется большая работа по устранению одной из главных причин подобного рода преступлений – бесхозности лесов.

По словам первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского, в течение ближайших двух лет основную часть лесосеки планируется передать в частные руки – у частного собственника лес расхищать сложнее. В тех районах, где лес уже передан в долгосрочную аренду, воровство практически минимизировано.

Кроме того, активно ведется и работа с муниципалитетами, на территории которых работают частные лесопилки. Контроль за их деятельностью существенно ужесточен, и возможности приобретать краденый лес сейчас минимизированы. Любые нарушения частниками действующего законодательства – будь то Трудовой кодекс, правила техники безопасности и т. д. – могут расцениваться как повод к приостановлению предпринимательской деятельности или даже закрытию такого рода производств. Так, например, только в этом году приостановлена деятельность 11 подобного рода предприятий. К решению проблемы активно подключается и ОАО «Тверьэнерго», поскольку зачастую речь идет не только о воровстве леса, но и о кражах электроэнергии.

Помимо увеличения ассигнований средств из областного бюджета, направленных на борьбу с незаконным лесным бизнесом, и организации жесткого контроля за их целевым расходованием адекватные ситуации решения предпринимаются и на федеральном уровне.

В частности, с учетом инициатив президента реализуется комплекс мер, направленных на развитие производств, занятых переработкой древесины на территории страны. Это значит, что «теневые» пилорамы, не имеющие возможности для глубокой переработки древесины и ранее сбывавшие круглый лес за пределы России, сейчас терпят очень значительные убытки, ставящие под вопрос само их дальнейшее существование.

По мнению экспертов Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, дальнейшее развитие крупного цивилизованного бизнеса в ЛПК области со временем сведет на нет деятельность пилорам-однодневок, которые до недавнего времени во многом и были заняты финансированием незаконных лесозаготовок. Отсутствие спроса автоматически повлияет и на предложение. Работать честно становится выгоднее, а фактор рыночного регулирования в современных условиях не менее значим, чем меры административного характера.

Михаил БОРОДОВ

8

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость