30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Неодинокие люди

Сандово. Тверская область. Возле калитки одного из домов, с трудом опираясь на палочку, стоит бывший разведчик, участник Великой Отечественной войны. Его раны болят до сих пор. Он стесняется показывать награды. «Спасибо, что помните», – говорит добровольцам восьмидесятилетний немощный старик.

Сандово. Тверская область. Возле калитки одного из домов, с трудом опираясь на палочку, стоит бывший разведчик, участник Великой Отечественной войны. Его раны болят до сих пор. Он стесняется показывать награды. «Спасибо, что помните», – говорит добровольцам восьмидесятилетний немощный старик.

Чтобы помнили

Таков уж закон жизни: молодые в силу своих возможностей не задумываются об одиночестве, а пожилые, наоборот, стараются ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с самим собой.

Поселок Сандово находится почти в трехстах километрах от Твери. Здесь все знают друг друга поименно. Большим уважением сандовчан пользуется Татьяна Гуляева, руководитель местного молодежного центра и Сандовского филиала долгосрочной социальной программы «Важное дело». Ее с радостью принимают в каждом доме. К тому же в гости она приходит не одна, а со своими помощниками – добровольцами программы. Каждый день ребята, надев желтые футболки с надписью «Важное дело», бегут к своим подшефным старикам, чтобы помочь по хозяйству, а иногда просто пообщаться. «Мы ведь тоже когда-нибудь состаримся. И кто знает, как сложится жизнь. Возможно, рядом никого не будет. И тогда придут такие же, как мы, помогут, поговорят, не оставят в одиночестве», – размышляет Сергей Букин, доброволец, студент профессионального училища № 55. Сегодня Сергей, Иван, Наталья и Елена пришли в дом к семье Цветковых. Ивану Еремеевичу восемьдесят лет, он ходит с трудом. Его супруга Анна Николаевна и вовсе не выходит из дома. Недавно перенесла инсульт, поэтому больше лежит. У них есть сын, но живет далеко, в Белоруссии. По возможности приезжает, чтобы поддержать стариков. Не забывают и внуки. Но все же большую часть времени мужу с женой приходится справляться со своими делами самим. «Я очень рад добровольцам. Жду их всегда с нетерпением. Спасибо им огромное. Вот сейчас пойду конфеток куплю, угощу их», – улыбаясь, говорит Иван Еремеевич. Жизнь в селе кардинально отличается от жизни в городе. Здесь люди полностью зависят от натурального хозяйства. Отапливаются дома в поселке дровами, так как газа нет. Тяжелее всего в таких условиях приходится старикам, которым зачастую трудно даже выйти из дома. Теперь им на помощь приходят добровольцы «Важного дела»: где огороды вскопают, где дров наколют, где забор починят, кому-то в доме уберут, а кому-то за лекарствами сходят. «Думаю, что помощь именно такой и должна быть. Она не всегда измеряется деньгами. Чаще всего людям нужно доброе слово и реальное дело», — с улыбкой говорит доброволец Иван Лебедев, студент профессионального училища № 55. Пока ребята копают огород, мы попросили Ивана Еремеевича, ветерана войны, рассказать о себе.

«Мне очень тяжело вспоминать войну. Страшное было время. Я служил разведчиком. Мое главное задание заключалось в том, чтобы взять живым «языка» и привести его в часть. Однажды поймал немца. Он начал плакать, просить пощады, говорил, что у него дома осталось трое детей. Не смог я послать его на смерть. Выведал данные и отпустил». Война пощадила Ивана Еремеевича. Но дома судьба оказалась к нему сурова. Послевоенные голодные годы заставили совершить плохой поступок – из колхоза украл мешок с кормами. Бывшего разведчика посадили на пять лет. Отсидел два с половиной.

Татьяна Гуляева вместе со своими добровольцами все рассказы своих подшефных записывает для будущих поколений, чтобы помнили прошлое и знали, какой ценой завоеван мир.

Рядом с ними молодею

Добровольцев в Сандове много. Работа находится для каждого. К примеру, Ирина и Елена с большим удовольствием помогают Нине Аркадьевне Арсеновой. Ей 82 года. «Без ребят из «Важного дела» я бы пропала. Мне тяжело наклоняться. А пришлось затеять ремонт, пока тепло. Привести дом в порядок. Вот девчонки и помогают. Говорю им: «Устали, отдохните», а они не слушают. Приходится не отставать от темпа, – улыбаясь, говорит Нина Аркадьевна. – В них столько жизненной энергии, что просто сама становлюсь моложе».

Нина Аркадьевна – ветеран войны. Служила под Москвой разведчиком-наблюдателем. По нескольку дней в любую погоду, летом и зимой, она семнадцатилетней девчонкой, когда на вышках, а когда в ямах, прослушивала, летят ли самолеты, едут ли поезда, чтобы вовремя оповестить свою часть о надвигавшейся угрозе. Была дважды ранена. Есть награды. «Война – это страшно. Жили в землянках. Ни воды, ни дров. Полк в основном был женским. Мужчины все чаще уходили на фронт и не возвращались. Все тогда держалось на женщинах и детях. Они трудились не покладая рук». У Нины Аркадьевны двое детей: дочь живет в Украине, сын – в Австралии. Четверо внуков. Один правнук. Родные не забывают, по возможности помогают. Помощь оказывают и добровольцы «Важного дела». «Хорошую программу у нас в области создали. Добровольческий труд делает ребят отзывчивыми, добрыми».

По словам руководителя Сандовского филиала «Важного дела» Татьяны Гуляевой, молодежь с удовольствием принимает участие во всех акциях программы, в том числе «Народные кухни», «Наш край», «Профориентация», «Дари добро». Дети сами к нам приходят. Их не надо агитировать. Одна девочка, Катя Смирнова, даже пришла и возмущенно спросила: «Почему вы нас не берете?» Я говорю, что мы всех принимаем. И она привела целую группу. В Сандове программу очень активно поддерживает администрация района, возможно, в большей степени это и способствует успеху «Важного дела» в поселке.

Анастасия ЛОСЕВА

26

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию