08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

БЛОКирующее движение

О ситуации в Удомле и мерах, принимаемых администрацией области для скорейшего разрешения социального кризиса в тверском атомграде, «ТЖ» беседует с заместителем губернатора Тверской области Константином БУЕВИЧЕМ.

Общественность Северска требует от властей принять решение о строительстве на территории ЗАТО атомной станции для развития экономики региона. Об этом говорится в обращении представителей общественных организаций ЗАТО, поступившем в «РИА-Новости». В частности, обращение подписали руководители профсоюзных организаций Сибирского химического комбината и строительного предприятия Химстрой. Напомним, в апреле этого года руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко во время визита в Северск заявил о готовности рассмотреть вопрос по строительству Сибирской АЭС при наличии «обоснования проекта энергетиками и включения его в генеральный план размещения новых генерирующих мощностей». Кириенко подчеркнул, что строительство атомной станции в регионе возможно «только с согласия местных властей и общественности».

«ТОМСКИЙ ВЕСТНИК».

18 мая 2006 года

Итак, томская общественность призывает руководство региона сделать все, чтобы войти в атомный клуб России. Тверская область в нем уже состоит, более того, наш губернатор Дмитрий Зеленин возглавляет Союз атомных территорий. Калининская атомная станция – один из лидеров отрасли, и развитие КАЭС является одним из важных факторов развития атомной энергетики в целом. Наша надежда и одновременно обеспокоенность в другом – в сроках начала строительства 4-го блока Калининской АЭС.

Больше тысячи работников ООО «Севзапэнергострой» (СЗА) – предприятие, специализирующееся на возведении объектов атомной энергетики, – находятся в неоплачиваемых отпусках, они ждут, они ищут, они требуют работы. Каждый день для них начинается с поиска информации о начале финансирования строительства 4-го блока. Похоже, уже в ближайшее время тревоги уступят место спокойной уверенности в завтрашнем дне. Не будем стучать по дереву – в атомной энергетике суеверия не приветствуются. О ситуации в Удомле и мерах, принимаемых администрацией области для скорейшего разрешения социального кризиса в тверском атомграде, «ТЖ» беседует с заместителем губернатора Тверской области Константином БУЕВИЧЕМ.

– Мы разделяем обеспокоенность жителей Удомли. В связи со сменой руководства в федеральном агентстве по атомной энергии РФ Росатому не удалось открыть финансирование строительства 4-го блока с начала 2006 года. Вместе с тем с 1 января собственник станции концерн Росэнергоатом прекратил дотации городу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тоже настроения не прибавляет, согласитесь.

– Согласен, и где выход?

– Выход в совместной системной работе. И совместной ответственности за результат. Планы Росэнергоатома о прекращении компенсаций ЖКХ ни для кого не были секретом. Районная власть могла обеспечить так называемый переходный период, чтобы рост тарифов не был столь болезненно-кардинальным. Также и руководство ООО «СЗА» должно отвечать за эффективное применение кадрового ресурса. Есть понимание проблемы, и есть конкретные шаги для ее решения.

Администрация области заинтересована в скорейшем утверждении проектно-сметной документации по 4-му блоку КАЭС и начале подготовительных строительных работ в этом году.

– Сергей Кириенко недавно заявил, что строительство новых объектов атомной энергетики начнется в Ленинградской области…

– Давайте будем точны. Руководитель Росатома говорил о том, что приято решение о строительстве новой станции рядом с Ленинградской АЭС. И подтвердил, что программа развития отрасли предусматривает строительство не менее 40 ядерных реакторов. Выполнение задач, поставленных президентом, потребует ввода в действие двух энергоблоков в год. 4-й блок КАЭС в этой программе имеет приоритет. Более того, нельзя исключать, что на базе станции будут построены и 5-й и 6-й блоки.

– Плановое строительство новых объектов, разумеется, обеспечит работой тысячи удомельцев на многие годы. И это хорошо. Тем не менее не кажется ли вам, что ситуация полной зависимости жителей города от одного, пусть и очень крупного, предприятия не совсем нормальна?

– Действительно, в Удомле существует проблема диверсификации экономики. Администрация области совместно с руководством КАЭС, районной властью разрабатывает ряд инвестиционных проектов по созданию в Удомельском районе крупного агропромышленного комплекса и современной туристической инфраструктуры.

– Вы считаете, что КАЭС привлечет туристов, а продукты питания, выращенные недалеко от атомной станции, будут пользоваться спросом?

– Туристов привлекает красота удомельской природы и благоприятная экологическая обстановка. На самом деле это общемировая практика. И в Европе, и в США зоны вокруг атомных станций являются центрами экологического туризма. Уверен, что создание развитой сети туристического сервиса в Удомле и прилегающих к КАЭС районах обеспечит приток отдыхающих, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Что касается сельского хозяйства, то во Франции 80% помидоров выращивается на АЭС. Не в буквальном смысле, конечно, а в теплицах, в которых температурный режим поддерживается отработанным паром с энергоблоков. По сути, это бесплатная теплоэнергия, причем абсолютно экологически безопасная. Так что, когда мы покупаем соки и соусы, даже отечественные, есть большая вероятность того, что томатный концентрат, из которого они сделаны, изготовлен неподалеку от действующего ядерного реактора. Причем французы не скрывают «атомной» составляющей своих помидоров, а используют эту информацию для рекламы экологической «чистоты» своей продукции.

– А чем мы хуже?

– Мы лучше. По поручению губернатора администрация разработала деловое предложение о строительстве крупного тепличного хозяйства в Удомле, и оно доведено до наших российских и зарубежных партнеров. Проектом уже заинтересовались крупные европейские агрохолдинги. Думаю, скоро будут подготовлены и заключены и соответствующие договоры.

– Экологическая проблематика важна не только для развития туризма. Сама идея строительства очередного блока Калининской АЭС вызывает неоднозначную реакцию у общественности.

– Мы только приветствуем общественную активность в решении важнейших социальных и экономических задач. К таковым, безусловно, относится развитие атомной энергетики в регионе. Строительство 4-го блока начнется только после проведения общественно-экологической экспертизы. Это требование закона, это позиция губернатора. Решение о проведении общественных слушаний по 4-му блоку уже принято.

– Строительство первых трех блоков КАЭС предусматривало, если так можно сказать, «социальную составляющую», когда примерно 10% стоимости работ выделялось на сооружение объектов социальной сферы. Этот порядок сохранился?

– Да, и мы рассчитываем, что новый блок поможет решить многие проблемы удомельцев. Важно рационально использовать социальные инвестиции. Прежде всего, на мой взгляд, они могут стать важным фактором успешной реализации национальных проектов в Удомельском районе. Наверное, есть смысл использовать их на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, тогда и тарифы будут не расти снежным комом, а, напротив, будут снижаться. В любом случае это уже полномочия органов местного самоуправления.

– А полномочия областной власти в данном проекте «Росатома»?

– Состоят в создании благоприятных условий для его успешной реализации. В начале июня мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве с федеральным агентством по атомной энергетике РФ. Этот документ снимет многие вопросы, которыми задаются жители Удомли.

– А как они узнают об этом?

– Не из газет. Простите за высокопарное слово, это историческое соглашение будет подписано губернатором Тверской области Дмитрием Вадимовичем Зелениным и руководителем «Росатома» Сергеем Владиленовичем Кириенко в городе Удомле в начале июня.

Станислав ПЕВГАНЕН

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию