27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На результат!

Конкурс для регионов на участие в проекте ЕвроКомиссии и Минфина России «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации» завершился в мае. Кто стал единственным победителем? Тверская область! За какие заслуги? Наша область единственная, где законодательно закреплен переход на бюджетирование, ориентированное на результат.

Конкурс для регионов на участие в проекте ЕвроКомиссии и Минфина России «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации» завершился в мае. Кто стал единственным победителем? Тверская область! За какие заслуги? Наша область единственная, где законодательно закреплен переход на бюджетирование, ориентированное на результат. У нас есть принятый ЗС закон (не методические рекомендации, как в других регионах) «О бюджетном процессе». На федеральном уровне аналогичные поправки в Бюджетный кодекс только готовятся к внесению в Государственную думу. Что дает победа в конкурсе? Очень серьезную консалтинговую и финансовую помощь со стороны и Министерства финансов, и Европейского союза. Наши финансы выходят на новый качественный уровень, опережая другие регионы. Это хороший задел для участия в различных грантах РФ. В прошлом году, например, мы выиграли программу реформирования региональных финансов, получили 138 миллионов рублей. Сейчас разыгрывается подобный конкурс для городов с населением свыше 400000 человек. У Твери есть шансы достойно конкурировать с другими городами.

Эти успехи помогут подготовить достойную базу для разработки бюджета будущего. О том, какие коррективы будут внесены в стратегическую политику, какие акценты расставлены, говорил заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко на брифинге для журналистов, прошедшем в департаменте финансов. А ориентиром для работы по планированию бюджета стало ежегодное Послание Президента России к Федеральному собранию, в котором обрисованы важнейшие приоритеты развития нашей страны на ближайшие годы.

Практически все расходы регионального бюджета с 2007 года будут ориентированы на конечный результат. То есть мы продолжаем идти по уже выбранному пути.

В Послании Президента определена долгосрочная перспектива. И бюджет Тверской области, как уже рассказывала «ТЖ», будет формироваться не на один, а на три года, как это планирует сделать и Федерация. Это позволит обрисовать как минимум среднесрочные перспективы развития области.

Больше расходов

Конечно, бюджетная политика области будет соответствовать стратегии страны и региона. В первую очередь это реализация национальных проектов. Планируется ежегодный рост по основным расходным статьям бюджета. Например, целевая программа «Образование» на 2006 год составляет 2 миллиарда 976 миллионов рублей, на 2007 год планируется не менее 3 миллиардов 190 миллионов, на 2008-й – 3 миллиарда 378 миллионов. Бюджетная целевая программа АПК вырастет от 329 до 370 миллионов рублей.

За счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Развитие здравоохранения Тверской области на 2006 год» планируется приобретение медицинского оборудования и автотранспорта для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на сумму 110 миллионов рублей.

На peaлизацию областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2006–2008 годы» в областном бюджете на 2006 год предусмотрено 118,44 миллиона рублей.

Молодые семьи получат шанс улучшить свои жилищные условия. Пока на реализацию подпрограммы планируется выделить 14 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем 100 молодых семей. Но многое будет зависеть от спроса, от количества заявок.

С нетерпением ожидаемое региональными бюджетниками повышение зарплаты свершится, и в дальнейшем индексация заработной платы будет производиться одновременно с федеральным уровнем. В 2006 году на это потребовалось порядка миллиарда рублей.

Больше детей

На оздоровление демографической обстановки, которая остается кризисной, направлены инициативы президента по стимулированию рождаемости, поддержке семьи. Предстоит большая работа. Нужны программы воспитания сирот и детдомовцев, каковых в России сейчас около 200 тысяч. Президент предложил в два раза, до 4 тысяч рублей в месяц, увеличить содержание таких детей. Выплата приемным родителям достигнет 8 тысяч рублей – суммы, равной пособию на рождение ребенка.

Понятно, что увеличатся расходы областного бюджета. Например, установление ежемесячной денежной выплаты опекунам детей в полтора прожиточного минимума потребует дополнительных 84,8 миллиона рублей.

Работа по поддержанию семей уже проводится. С января текущего года в области в полтора раза увеличены размеры ежемесячных государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также впервые в области начата выплата ежемесячного пособия в размере 210 рублей на детей в студенческих семьях.

Только за последние два года расходы областного бюджета на выплату детских пособий возросли со 158 до 213,4 миллиона рублей.

В Тверской области производится выплата дополнительного ежемесячного пособия всем семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет. Размер пособия с июля 2005 года для этой категории семей увеличен в полтора раза и составляет от 450 рублей на троих детей до 2610 рублей на 12 детей.

Предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки по созданию условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых и желанных детей. Большие средства, в том числе и в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», выделяются на бесплатное питание детей до трех лет, организацию летнего отдыха, оздоровление и занятость детей и подростков.

Больше финансов

Нужны ресурсы, чтобы решать все накопившиеся в избытке проблемы. И ресурсы накопились на федеральном уровне — это стабфонд, сверхдоходы от нефти. Тверская область остается, к сожалению, дотационной и значительными средствами не располагает. Поэтому очень важно, каким образом инициативы президента будут реализованы Правительством России, как будут дополнительные ресурсы переданы регионам. В 2006 году правительство не поддержало ни единым рублем регионы, повысившие заработную плату бюджетникам, осуществляющим муниципальную реформу.

Администрация Тверской области будет использовать любую возможность по привлечению в регион федеральных средств. Реализация всех программ и проектов президента — базовая задача, в решении которой софинансирование с федеральным бюджетом играет важную роль.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию