20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Десять часов на трибуне

Законодательное собрание Тверской области обратилось к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении Ржеву почетного звания «Город воинской славы». В четверг на седьмом пленарном заседании парламентарии единогласно приняли соответствующее постановление. Губернатор Тверской области назвал достижение этой цели «делом чести».

Законодательное собрание Тверской области обратилось к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении Ржеву почетного звания «Город воинской славы». В четверг на седьмом пленарном заседании парламентарии единогласно приняли соответствующее постановление. Губернатор Тверской области назвал достижение этой цели «делом чести». «Четырнадцать месяцев через Ржев проходила линия фронта. Из 53000 жителей довоенного Ржева в день освобождения осталось всего 300, – коротко сообщил депутатам глава Ржева Александр Харченко. – Все остальные факты есть в пояснительной записке. Лишний раз пересказывать историю, я думаю, необязательно. Все понятно и так». 31 голос – «за». Ни одного воздержавшегося или несогласного.

Похоже, «кучкование» перед заседанием стало ритуалом. Кучкуются фракциями, комитетами, курилками, кабинетами. Обсуждение законопроектов начинается за час до заседания, не прекращается в перерывах, продолжается после. 30 вопросов повестки дня обсуждались депутатами более 10 часов. Принципиальные споры вызвали три вопроса. Во-первых, не все депутаты согласились с внесенным на рассмотрение законопроектом «Об особенностях распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена», отклонив его во втором чтении. Докладывал заместитель губернатора Михаил Бершадский. В региональной столице темпы строительства жилого фонда отстают от среднестатистических показателей по России в целом, что существенно сказывается на динамике реализации ФЦП «Жилище» в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». Более 15 тысяч гектаров (это примерно третья часть Твери), находящихся в государственной собственности, надлежит передать под администрирование областной власти. Сейчас государственная земля находится под крылом городской администрации. Проблема новостроев стоит особенно остро. Госземли либо арендуются в несоответствии с законодательством, либо абсолютно бесхозны. А это тысячи квадратных метров доступного жилья жителям Твери. Как пояснили депутаты, на открытый диалог с рабочей группой, утверждавшей проект, глава Твери Олег Лебедев не пошел. По словам Олега Лебедева, он будет общаться только с губернатором. Однако статистика по реализации нацпроекта вынуждает областную администрацию как можно быстрее взять контроль над госземлями в черте Твери. Основными оппонентами Бершадского выступили Максим Ларин («Народная Воля») и Сергей Потапов («ЕР»). Если позиция Максима Ларина объяснялась отстаиванием интересов определенной категории городской власти, то Сергей Потапов настаивал на детальном пересмотре законопроекта:

– Мы только оправились от 122 закона, когда всех собак повесили на «Единую Россию», давайте отложим обсуждение до более детального рассмотрения.

Михаил Бершадский еще раз пояснил основную мотивацию предложенного закона, в которой в первую очередь учтено развитие динамики нацпроекта. При этом доходная часть муниципального бюджета не потеряет ни копейки. Сейчас городской бюджет получает с арендной платы 1 миллиард рублей. Принцип 50/50 будет сохранен. Только областная администрация в случае принятия закона рассчитывает на сумму не менее 5 миллиардов. То есть будут привлечены новые инвесторы, земля заработает. Появятся новые квартиры. Технический вопрос – коммунальные сети, переоформление документов, создание реестра – область возьмет на себя. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, но отправили на доработку во втором. Почему парламентское большинство сразу не поддержало закон, дающий импульс новостроям, прокомментировал «ТЖ» член фракции «ЕР» Дмитрий Лебедев:

– Перед заседанием «Единая Россия» продекларировала о консолидированном мнении по этому вопросу. И голосование должно было проходить согласно принципу фракционной консолидации. Издержки напрямую касаются фракционной дисциплины, будем разбираться позже. Еще раз поясню, что город не потеряет ни копейки. А областная власть, полагаю, сумеет более надежно распоряжаться госимуществом. От этого законопроекта напрямую зависела динамика нацпроекта. Мы столкнулись с очередной задержкой в реализации.

Другим вопросом, вызвавшим бурные дебаты в Законодательном собрании, стали изменения в закон Тверской области «Об автомобильном и городском электрическом транспорте». Заместитель губернатора Константин Буевич пояснил парламентариям, что речь пойдет о новом органе регулирования тарифообразования, созданном на базе Региональной энергетической комиссии и отдела цен обладминистрации. В большинстве субъектов практика слияний РЭКов и отделов цен не в новинку. Создание единого тарифообразующего органа централизует политику образования цен на энергоносители. В остальном ценовая политика по-прежнему будет придерживаться указаниям Федеральной службы по тарифам.

Что касается внутригородских пассажирских перевозок, Константин Буевич пояснил, что цены на проезд утверждаются администрацией области. Они намного занижены:

– В Твери мы снизили цены на городской общественный транспорт. И тем самым увеличили пассажиропоток. Вместе с тем жители города остро чувствуют разницу между 9 рублями за маршрутное такси и 5 рублями за проезд в общественном транспорте. И хотя городская администрация по-прежнему самые выгодные маршруты отдает частным извозчикам, нам удается поддерживать Тверское АТП и ТТУ в рабочем состоянии.

Вспомнили в ходе дебатов по тарифам на энергоносители и о мазутных районах, которым в морозы пришлось несладко. Муниципальные бюджеты вышли с долгом из отопительного сезона. Буевич пояснил, что все проблемы решатся газификацией области, которая уже идет полным ходом. Изменения в закон были поддержаны.

Другим изрядно затянувшим заседание пунктом повестки стал так называемый «час администрации». С докладами о ходе весенне-полевых работ и о реализации нацпроекта «Развитие АПК» на территории Тверской области выступал заместитель губернатора Андрей Григоренко, курирующий вопросы сельского хозяйства. Оба доклада обсуждались парламентариями в совокупности. Григоренко рассказал депутатам, что очередная посевная кампания идет нормально. Мешают изношенность и дефицит техники. Семян хватает. Яровой сев практически закончен. Сравнивая с уровнем прошлого года, Григоренко отметил, что картофеля посажено на 1000 гектаров больше, возможно увеличение сева по другим культурам. Член «Родины» Артур Бабушкин выступил с резкой критикой посевной кампании:

– На местах не все так, как утверждают ваши цифры! Чем занимаются в департаменте сельского хозяйства кроме написания книги? (Недавно в свет вышла книга Григоренко по сельскому хозяйству. – А.Б.). Сельского хозяйства в Тверской области нет!

Заместитель губернатора парировал в духе Колумба:

– Артур Эльксович, я открою вам Америку – в Тверской области сельское хозяйство есть. Приходите ко мне, я вам все покажу. Но отчасти с вашей критикой я согласен. Проведена работа по внутренней организации департамента. Также идет реорганизация работы на местах. Посмотрите на цифры: 15% – сотрудники без высшего образования, 10% – уже пенсионеры. Это четверть управляющих. Нужно с этим что-то делать. Но в то же время молодые специалисты не едут в районы из-за низких зарплат и качества жизни. Эту проблему должен решить нацпроект «Развитие АПК».

Старожил Законодательного собрания Николай Попов похвалил Григоренко за то, что хотя бы какие-то средства уже выделены хозяйствам. Впервые за много лет. Причем до начала посевной. Слова Попова помогли Григоренко сорвать первые на заседании аплодисменты. Последовали конструктивные предложения по поддержке агропромышленного комплекса. Созвучен докладу Григоренко был пункт о Вероссийской сельскохозяйственной переписи. Действительно, последние исследования Росстата не всегда соответствуют реальности. Сельхозперепись создаст нужную базу для более качественной работы в сфере АПК. Тверской области из федерального бюджета на перепись будет выделено 13 миллионов рублей. Затрат из областной казны не потребуется.

Инициативная группа, в состав которой входил и спикер ЗС Андрей Епишин, выступила с предложением об исключении графы «Против всех» из избирательных бюллетеней. Председатель постоянного комитета Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова открыла дебаты:

– Закон о выборах предусматривает исключение графы «Против всех».

Коммунист Юрий Калинин указал, что закон ущемляет права человека. Однако аргументы «единороссов» оказались убедительнее. Во-первых, за законопроект говорила практика других стран: там такой графы нет. Во-вторых, в некоторых других субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, исключение графы стимулировало приток избирателей. Также исключение графы стимулирует ответственность избирателя:

– Если есть графа «Против всех», значит, должен быть и квадратик «За всех», – начал Евгений Шамакин, фракция «Единая Россия». – Мы провели анализ социальных групп, голосующих против всех. Понятно, что есть люди, которые тем самым выражают свой протест. Только тогда непонятно, против кого этот протест. Дополнительные выборы требуют огромных бюджетных затрат. Другая группа – это те люди, которые не знают кандидатов. Эта графа зачастую используется для срыва выборов.

Радикально против инициативы высказывался коммунист Владимир Юдин. Он предположил, что теперь бюллетени будут просто рвать или писать черт знает что на них.

На что Станислав Милованов («Родина») ответил:

– Человек, идущий на выборы, должен что-то ВЫБИРАТЬ. Иначе зачем он туда идет? Никто людей своего права не лишает, просто надо знать, за что голосуешь.

В том же ключе высказалась коммунист Людмила Воробьева: «Позиция против всех – это отсутствие позиции. Тем более складывается двухпартийная система. Поэтому избирателю нужно иметь свою позицию». «Единоросс» Сергей Голубев поддержал Воробьеву: «Пусть я выскажусь резко, но выскажусь. Я так считаю. Чтобы после выборов избиратели не скулили о том, что все плохие. Графа «Против всех» просто мешает нормальному избирательному процессу». После слов Голубева все вопросы были сняты. В двух чтениях постановление о законодательной инициативе было принято. Теперь его будут обсуждать на федеральном уровне в Государственной думе.

Завершалось заседание на мажорно-скандальной ноте. В Законодательном собрании появилась новая фракция – «Защита и справедливость». Член новой фракции Станислав Милованов пояснил «ТЖ» основные цели и задачи фракции:

– Главное – объединить разумных людей. Ведь голос одного услышать сложно. Прежде всего у нашей фракции социальные ориентиры: создание комфортных условий для подъема сельского хозяйства, налаживание механизма взаимодействия между тверскими производителями и сетями реализации; обеспечение пожилых и малообеспеченных достойными условиями жизни, обеспечение молодежи работой, наведение порядка в федеральной целевой программе «Доступное жилье» с внесением изменений с учетом особенностей Тверской области.

На вопрос о том, голосовали ли члены фракции (Людмила Воробьева, Андрей Истомин – оба КПРФ, Виктор Бодров – Аграрная партия, Артур Бабушкин, Станислав Милованов – оба «Родина») на этом заседании консолидированно, Милованов ответил следующее:

— Мы не могли этого делать. Это противоречило бы регламенту. Хотя, как я знаю, по многим вопросам наши мнения и так были созвучны. Мы нашли платформу, на которой можно объединяться, и это главное. Социальные проблемы всегда ключевые в жизни области. По поводу взаимодействия с другими фракциями в Заксобрании могу сказать, что мы готовы к нормальному открытому диалогу, а также к приему новых членов. Пока мы не выбрали председателя – и это даже хорошо. Наша основная цель не власть, а решение проблем. К объединению мы шли в течение трех месяцев, я думаю, мы сможем работать продуктивно.

Против «Защиты и справедливости» яростно выступил депутат Гришин. Коммунист считает невозможным объединение с «Родиной».

Арсик БАЙРАМЯН

30

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость