24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пора выйти из тени

Как уже сообщалось ранее, администрацией Тверской области разработана региональная программа борьбы с практикой «теневой» заработной платы, рассчитанная на период до 2008 года. О том, как решается эта проблема в Верхневолжье, рассказывает заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН:

Как уже сообщалось ранее, администрацией Тверской области разработана региональная программа борьбы с практикой «теневой» заработной платы, рассчитанная на период до 2008 года. О том, как решается эта проблема в Верхневолжье, рассказывает заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН:

– С самого начала своей работы губернатор Дмитрий Зеленин и администрация Тверской области уделяли пристальное внимание борьбе с «серыми» зарплатными схемами, которые наносят огромный вред населению и экономике региона и являются одним из источников коррупции.

Экспертные оценки в целом по стране показывают, что до 30% объема выплачиваемого работодателями вознаграждения за труд работников укрывается от налогообложения. Если эту цифру экстраполировать на Тверскую область, значит более полутора миллиардов рублей подоходного налога ежегодно не попадает в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований, а более трех миллиардов — во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Многое зависит от самого работника, получающего зарплату «в конверте». Соглашаясь на подобную схему, он, по сути, сокращает собственную будущую пенсию, уменьшает для возможности получения квалифицированной медицинской помощи и т.д. Представляете, как могла бы улучшиться жизнь наших земляков, если бы все деньги поступали по назначению!

– Зачастую бывает так, что к получению теневой заработной платы принуждает работника сам работодатель. Как быть в этом случае?

–За подобные нарушения закона государством предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. В этих случаях можно обращаться в налоговые органы, управление по налоговым преступлениям УВД Тверской области, госинспекцию по труду в Тверской области, в возглавляемую мною областную комиссию по налоговой и бюджетной дисциплине или в подобные комиссии, существующие в муниципальных образованиях.

– На каких предприятиях наиболее велик объем теневых выплат?

– Прежде всего в негосударственных предприятиях и организациях. При этом встречаешься с такими парадоксами, что диву даешься. Например, недавно в органы социальной защиты Тверской области обратилось более десятка директоров и заместителей директоров различных предприятий (в том числе тверских ООО «Омега», ООО «Тверьстройкомплект», ООО «Рус-Тех») с просьбой о выдаче субсидий на жилищно-коммунальные услуги в связи с низким уровнем доходов.

Возникает закономерный вопрос, как может зарплата первых руководителей действующих компаний на протяжении продолжительного периода быть на уровне минимальной заработной платы? Ведь, согласно Трудовому кодексу, минимальная заработная плата – это устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, но никак не руководителя предприятия.

Разумеется, предприятия с такими руководителями будут тщательно проверены в первую очередь.

– Какие мероприятия предусмотрены программой борьбы с теневой заработной платой?

– В программе определен комплекс таких мероприятий. Прежде всего это разъяснение населению и работодателям порочности существования системы «серых» схем и преимуществ легальной выплаты заработной платы. Во-вторых, это разработка и реализация экономико-стимулирующих мер для работников и работодателей. В-третьих, в программе определены механизмы сотрудничества администрации области, федеральных контрольных структур, профсоюзов и муниципальных образований по вопросам вывода зарплаты из тени.

– Андрей Анатольевич, а как ведется борьба с теневыми выплатами в других регионах России?

– Надо сказать, что отдельная комплексная программа борьбы с теневой заработной платой существует только в нашей области. В то же время в некоторых регионах страны наработан опыт, который, по нашему мнению, стоит применить и на тверской земле.

Например, Московское управление Федеральной налоговой службы разработало порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем зарплаты для выявления организаций, работающих по теневым схемам ее выплаты. К началу 2006 года управление выявило более 58,5 тысячи организаций, в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты сотрудников ниже величины прожиточного минимума.

По сведениям налогового управления, почти 76% московских работодателей, вызванных для беседы с налоговиками и силовиками, пообещали повысить уровень зарплаты сотрудникам. Почти 400 налогоплательщиков сообщили о решении повысить зарплату своим сотрудникам в ближайшее время, а более 70 организаций до заседания комиссии самостоятельно приняли меры по повышению уровня оплаты труда работников.

В то же время к нерадивым работодателям могут применяться, как предупредило управление, более жесткие меры воздействия, в том числе ограничивающие финансово-хозяйственную деятельность этих организаций на территории Москвы.

Считаю, что этот опыт необходимо взять на вооружение и применять на практике в нашей области.

В заключение хочу сказать, что борьба за вывод зарплаты из тени на тверской земле только начинается, и вести ее администрация области намерена самым серьезным образом. В этом деле мы рассчитываем на широкую поддержку населения, всех, кто стремится жить, ответственно и честно соблюдая законы нашей страны.

Михаил БОРОДОВ

41

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость