22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Диалог действия

В Москве состоялось очередное заседание постоянной комиссии Общественного совета ЦФО по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия. Сегодня наш разговор с полномочным представителем общественных организаций региона, членом этой комиссии, генеральным директором ЗАО «Хлеб», заслуженным работником пищевой индустрии РФ Ниной Петровной БОЛГОВОЙ.

В Москве состоялось очередное заседание постоянной комиссии Общественного совета ЦФО по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия.

Сегодня наш разговор с полномочным представителем общественных организаций региона, членом этой комиссии, генеральным директором ЗАО «Хлеб», заслуженным работником пищевой индустрии РФ Ниной Петровной БОЛГОВОЙ.

– Нина Петровна, даже на слух комиссия ваша такая многоплановая, многопрофильная.

– У нас подобрались эксперты в различных областях знаний, люди открытые, граждански активные. Мне интересно работать в такой команде. Иначе и быть не может. Ведь основной смысл Общественного совета – объединить усилия общественных организаций, движений, деловых кругов, профсоюзов, деятелей науки и культуры для достойного, плодотворного диалога с властью всех уровней.

– Если можно, несколько слов о том, что главное для вас в оценке этого взаимодействия?

– По большому счету, Общественный совет как союз компетентных граждан способен позитивно влиять на развитие региона, создание духовно-нравственной атмосферы, сохранение культурных традиций, защиты здоровья населения. Формирование атмосферы согласия, поддержка значимых инициатив, защита прав и законных интересов граждан, проведение экспертизы законов – тоже сфера нашего совета. При этом сами общественные объединения получат как опыт социального взаимодействия, так и экспертную оценку их деятельности. Это же настоящая школа гражданского общества.

– Очевидно, обмен мнениями с протоиереем Алексеем Злобиным, председателем федерации Тверских профсоюзов Валерием Корешковым, вашими коллегами по Общественному совету ЦФО может дать довольно полную картину подвижек в общественном сознании не только тверитян, но и в целом сограждан. Если же вернуться к работе вашей профильной комиссии, то какие задачи ставит она перед собой?

– Большие. В русле Послания Президента наша постоянная комиссия предлагает свое участие в разработке и реализации программ по улучшению демографической ситуации в стране. Мы готовы содействовать созданию общественного контроля по реализации национального проекта «Здоровье». Ответственные за проект госслужащие должны иметь обратную связь: действительно ли за словом следует дело? Что об этом думают наши жители? С какими трудностями сталкиваются? «Горячие линии» дадут возможность услышать мнение жителей регионов. Кроме того, в составе комиссии есть профессионалы, которые способны с учетом своего российского и мирового опыта дать объективную оценку по объему помощи, загруженности персонала, по объему льготных лекарств, медтехники на каждой территории. К числу важнейших задач следует отнести организацию благотворительности, поддержку медицинских, социально-реабилитационных учреждений, а также использование опыта частно-государственного партнерства, привлечение инвестиций в крупномасштабные проекты в области здравоохранения. Таким образом представители 18 регионов ЦФО могут реально обменяться наработками, сформировать пакет предложений для руководства нашего округа, для администрации президента и правительства.

– Вы, наверное, согласитесь, что успех национальных проектов решается в регионах. А там в большей мере он зависит от того, насколько верен подход к каждому трудовому коллективу.

– Спорить не о чем. Больше скажу: успех этот, как и его отсутствие, зависит от качества коллектива, а точнее, от качества человеческого потенциала и отношения к человеку. Ведь можно создать современные рабочие места, оснастить их дорогущей техникой. Но если туда придут не очень здоровые люди, они просто не смогут там работать. Все усилия окажутся бессмысленными.

– Предположу вашу следующую мысль…

– Хорошо, что сегодня она становится все более актуальной. Да, пришла пора, когда кардинально надо изменить подходы к самому понятию «здоровый образ жизни». Ведь это вовсе не диеты, не способы похудания и не толчея в фитнес-центрах. Здоровый образ жизни – это комплекс проблем, который требует решения на всех уровнях и горизонтах.

– В концепции здорового образа жизни, которая разрабатывается в рамках национального проекта специалистами Минздрава, Минэкономики, аппарата президента, предусматриваются стандарты здорового питания для разных категорий: дети до семи лет, школьники, студенчество, пациенты специальных медицинских учреждений.

– И эти стандарты формируются с учетом региональных, даже климатических особенностей. При этом роль местной власти, как считают члены нашей комиссии, состоит в том, чтобы задействовать все информационные рычаги по формированию здорового образа жизни. Особая миссия власти – поддержать местных товаропроизводителей в реализации Госзаказа на оздоровительные виды продукции. Такой подход поможет получить быструю отдачу и решить (через налоги) социальные проблемы территории.

– Сегодня на рынке есть масса искушений, телереклама кричит день и ночь о них.

– Но мы же не аборигены позапрошлых времен. Хватит бросаться на стекляшки и неизвестно где и как сляпанные сладости. Хорошо, что в обычные наши семьи приходит понимание качества отечественных продуктов. Комиссия считает, что необходимо сформировать примерный набор диетических, оздоровительных сортов и видов продукции для общественного и частного, семейного, стола и содействовать их производству. Все это как своеобразный компас в мире продуктов, как совет на пути к обретению нового, здорового качества жизни. Особенно это важно для молодых семей, чтобы они сознательно выстраивали здоровье своих ребятишек.

– Нина Петровна, правда ли, что в ЗАО «Хлеб» растет число молодых семей?

– Чистая правда. Ведь самая точная оценка стабильности коллектива – рождение детей. В 2003 году у нас детишек до 7 лет было 80. В 2006-м – 117! Это прекрасно. Если на каждом предприятии к работнику будет более ответственное отношение – отдача не заставит себя ждать. Повышение зарплаты, решение социальных, жилищных проблем ведет к стабильности коллектива, а сумма успеха предприятий и есть стабильность региона. Так может решаться одна из основных проблем, наиглавнейшая – демографическая.

– Судя по отчетам, на заседаниях постоянных комиссий Общественного совета ЦФО присутствуют представители властных структур.

– Комиссию по главной сути можно считать площадкой для диалога общества и власти. Там без чиновничьих барьеров члены комиссии уполномочены ставить перед властью самые насущные вопросы человеческого бытия. И предлагать варианты сотрудничества в разных областях. Так, в самое ближайшее время комиссия намерена обратиться к тому, как формируется здоровый образ жизни россиян. В регионах, в том числе и у нас, будет проведен мониторинг его состояния, с участием СМИ проведена «горячая линия». Ведущие специалисты от докторов до хлебопеков, педагогов и юристов ответят читателям «Тверской Жизни» на самые главные вопросы: как жить правильно? Какие продукты надо есть? Как заявить о своих правах на поддержание здоровья, на качество лечения и медикаментов?

Самое же главное, о чем шла речь на комиссии, – это включенность личности в социальную среду. Это проявление интереса и воли человека к обустройству собственной жизни в согласии с совестью, идеалами, потребностями. Наконец, это стремление личности своей жизнью, работой достигать признания, быть востребованной. Работа в комиссии дает осознание, что общество наше давно нуждается в честном, открытом диалоге с бизнесом и властью. Общественный совет, его комиссии способны этот диалог вывести в русло действия. Чтобы менялось отношение граждан к власти и власти к гражданам. Чтобы не криком площадей доказывать правоту, а не допускать того, чтобы ложь и грубая сила становились последними аргументами несогласных.

– О чем бы ни говорили в России, все кончается политикой. Не пора ли вспомнить о хлебе насущном?

– Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо тем, кто выбирает наш продукт. Особенно оздоровительные его сорта. Они, поверьте, не могут приносить нам больших прибылей. Но это наш вклад в здоровье своих земляков. Будет совсем замечательно, если в наших магазинах вы прочитаете или услышите от продавцов добрый совет – а какой хлеб лично вам поможет лучше чувствовать себя. Недаром вместе с докторами-диетологами многие сорта мы сделали оздоровительными. Кто пробует – быстро привыкает. Так, хороши наши хлеба для диабетиков, для людей с ослабленным зрением, иммунитетом. Мы даже печенье выпекаем с морковкой и льняным семенем – для укрепления вашего здоровья. О хлебе говорить – одно удовольствие. Особенно при наличии согласия и социального мира. Строить этот мир надо каждый день, и прежде всего в своем окружении, в коллективе, городе.

– Нина Петровна, а где и как наши читатели смогут узнать новое о работе комиссии, вашем участии в ней?

– С помощью нашего сайта и электронной почты (Е-mail:hleb@tvcom.ru; www.hleb.tvcom.ru) каждый из вас, уважаемые земляки, может задать вопрос мне как члену постоянной комиссии Общественного совета ЦФО по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия, социальной защищенности инвалидов. Весьма ценными будут ваши предложения по решению этих проблем. Ведь десять голов хорошо, тысячи – лучше. Сообща мы скорее научимся жить так, чтобы потребности общества совпадали с интересами бизнеса и личным интересом каждого из нас.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость