30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Это будет незабываемое событие

Уже в восьмой раз от истока Волги в это воскресенье отправится крестный ход, который пройдет по реке Волге и пересечет десять районов нашей области вместе с ее столицей. В четверг губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провели по этому поводу совместную пресс-конференцию.

Уже в восьмой раз от истока Волги в это воскресенье отправится крестный ход, который пройдет по реке Волге и пересечет десять районов нашей области вместе с ее столицей. В четверг губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провели по этому поводу совместную пресс-конференцию.

В подобном единстве светской и духовной власти в данном случае нельзя усмотреть ничего удивительного. В своем вступительном слове губернатор говорил о том, что в последние годы уже сложилась традиция, в русле которой ни одно значимое событие в нашей общественной жизни не проходит без участия Русской Православной Церкви. Ее роль, ее влияние на нравственное состояние общества постоянно растут, что внушает надежду на дальнейшие благие преобразования.

Девиз этого крестного хода – «Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим – за трезвость» – чрезвычайно актуален. Губернатор говорил о том, что борьба за трезвость, за здоровый образ жизни – это общая задача, ради решения которой должны сплотиться и власть, и церковь, и общество в целом. «Это будет незабываемое событие», – пообещал Дмитрий Зеленин.

Владыка Виктор напомнил собравшимся историю Волжского крестного хода, который впервые прошел по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 году и с тех пор сохранил статус патриаршьего. Все эти годы крестный ход проходил при исключительном внимании и поддержке власти. Менялись его девизы, но неизменным оставалось главное: призыв к духовному единению во благо родной страны, ради общего процветания и очищения от всякой скверны.

Нынешний крестный ход пройдет с чудотворной иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», которая известна многими чудесами именно по исцелению страдающих пороком пьянства и наркомании. Первое такое исцеление произошло еще в 1878 году, когда впервые был обретен первообраз этой удивительной иконы. Ее многочисленные списки отличаются той же целительной силой.

В этом году в рамках проведения крестного хода будут проходить не только многочисленные молебны, но и целый ряд вполне светских мероприятий: «круглые столы», организуемые Тверским товариществом трезвенников, конкурс детских сочинений о трезвом и здоровом образе жизни, ну и, конечно, концерты. Самая богатая концертная программа намечена на 28 мая. У истока Волги выступят музыканты, певцы и танцоры из Москвы, Астрахани, Тулы и Конакова. Ожидается участие солиста Берлинской и Венской опер Михаила Давыдова.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию