19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Каким будет лицо России?

Четыре месяца назад в регионы из Москвы были направлены документы по стратегии молодежной политики в России. В начале этой недели на уровне правительственной комиссии состоялось обсуждение всех ее плюсов и минусов, предложений и возражений. Позицию Тверской области в правительстве представили губернатор Дмитрий Зеленин и замгубернатора Денис Павшинский.

Четыре месяца назад в регионы из Москвы были направлены документы по стратегии молодежной политики в России. В начале этой недели на уровне правительственной комиссии состоялось обсуждение всех ее плюсов и минусов, предложений и возражений. Позицию Тверской области в правительстве представили губернатор Дмитрий Зеленин и замгубернатора Денис Павшинский.

Для того чтобы в полной мере оценить стратегию и применение ее как конкретно для Тверского региона, так и в целом для России, в областной администрации была создана рабочая группа, которая занялась комплексным изучением стратегии.

– Эта работа, – рассказывает «ТЖ» Денис Павшинский, – впоследствии переросла в некое собственное видение молодежной политики. В стране такой политики фактически не было: с момента исчезновения ВЛКСМ, который объединял огромный пласт молодежи, не появилось равнозначной организации, которая осуществляла бы молодежную политику. Молодые люди были предоставлены самим себе. Государство эксплуатировало молодежь в зависимости от политической конъюнктуры. В итоге она системно была удалена от социально-экономической и политической жизни страны.

По словам Дениса Павшинского, государство долго не могло сформулировать основную идею молодежной политики. Существующие проблемы в области доступности образования, трудоустройства молодежи, обеспечения ее жильем, демографической ситуации, медицинского обслуживания растущего поколения породили ряд других, социальных, – СПИД, наркоманию, участие молодежи в агрессивно настроенных движениях…

– Специальных исследований того, чем живет молодежь, практически не проводилось, – продолжает Павшинский, – но из тех данных, что есть, можно сделать вывод: в молодежной среде одновременно наблюдается рост апатии и агрессивности. Поэтому стратегия действий просто необходима.

И чем же она хороша?

– Хорошо то, что она есть, – говорит Денис Павшинский. – Дело сдвинулось с мертвой точки. Эта политика призвана защищать интересы молодежи, которая через 10–20 лет будет представлять лицо страны. Оно должно быть красивым. Это первое. Второе – это то, что в стратегии ярко отражено проблемное поле, над которым и предстоит работать. И третье «хорошо» заключается в том, что стратегия включает в себя целый спектр проектов, таких, как, скажем, патриотическое воспитание…

Что плохого?

– Молодежь не выделена как социальная группа, поэтому к ней нельзя применить закон. Как к пенсионерам, например, которые являют собой определенную возрастную социальную группу людей. А молодежь? Выступая на заседании правительственной комиссии, губернатор Дмитрий Зеленин предложил определить возраст-

ную группу молодежи, скажем, от 14 до 28 лет. Причем эти границы можно расширить – от 10 до 33 – в рамках различных программ. К примеру, семьи, у которых появился первый ребенок. Второй пункт наших предложений – чего нет в стратегии – необходимость проведения комплексного исследования молодежной среды. Ведь в ней множество социальных групп: это и работающая молодежь, и студенты, и даже те, кот находится в местах лишения свободы. По итогам исследования нужно разработать для каждой из групп свою программу. Третье: государству надо определиться, что ему нужно от этой социальной группы. Скажем, гражданской лояльности, понимания необходимости службы в армии или повышения рождаемости.

По мнению Дениса Павшинского, если появится некий социальный договор между молодыми людьми и государством, тогда сможет состояться и молодежная политика. Однако чтобы реализовать молодежную политику, нужно определить механизм ее осуществления. Пока он не отработан. На сегодняшний день только в 27 из 88 регионов страны есть комитеты по делам молодежи (в Тверской области такой комитет действует 10 лет). Будет ли она реализовываться через них? На встрече была озвучена мысль о возрождении федеральной структуры по делам молодежи, восстановлении повсеместно КДМ. По итогам обсуждения стратегии молодежной политики России было решено одобрить предложенные замечания, и после доработки будет вынесено окончательное решение. Денис Павшинский высказал надежду, что молодежные общественные организации присоединятся к обсуждению стратегии.

Инна ШУВАЛОВА

9

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость