24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что нас объединяет

Вчера в Твери состоялось открытие памятного камня святым равноапостольным учителям, словенским просветителям Кириллу и Мефодию.

Вчера в Твери состоялось открытие памятного камня святым равноапостольным учителям, словенским просветителям Кириллу и Мефодию.

У здания филологического факультета ТвГУ на проспекте Чайковского (там был установлен камень) собралось несколько сотен студентов с флагами, транспарантами «Язык – это то, что нас объединяет!» и со множеством голубых шариков, которые то и дело лопались, чем вызывали бурю восторга у студенческой братии. Гость Дней славянской письменности и культуры заместитель мэра города Велико-Тырново Иван Панайотов отметил, что в Болгарии каждый год 24 мая множество студентов выходит на улицы, чтобы поучаствовать в шествии, посвященном чествованию просветителей Кирилла и Мефодия. Подобная традиция существует и у нас, именно для этого филфаковцы запаслись транспарантами и флагами. Будущие филологи выразили надежу, что «просветительский» камень, открытие которого совпало с началом сессии, станет талисманом на время экзаменов.

Белую материю с камня снимали проректор ТвГУ Виктор Гавриков и болгарский гость Иван Панайотов. К памятному камню подведена мощеная дорожка (вот студентам-то будет удобно стройными рядами ходить к камню за заступничеством на сессии!), а на самом камне, большой глыбе кварцевой породы, закреплена табличка: «На этом месте будет воздвигнут памятник христианским просветителям святым Кириллу и Мефодию. От благодарных потомков». По словам проректора ТвГУ, памятник действительно вскорости появится. Как он будет выглядеть – пока неизвестно. Возложение цветов к памятному камню завершил ансамбль «Славяночка», распевавший русские народные песни прямо на ступенях здания филфака. Финальным аккордом праздника стало шествие к зданию научной библиотеки ТвГУ. В нем приняли участие не только студенты с флагами-транспарантами, но и гости Дней славянской письменности из Болгарии, Германии и других стран.

В этот день на улицы областной столицы вышло и духовенство. В Воскресенском кафедральном соборе владыка Виктор возглавил Божественную литургию в честь праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. От Воскресенского кафедрального собора до Вознесенского прошел крестный ход, к которому присоединилось и духовенство благочиний Тверской епархии.

Юлия БЕЛОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость