22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Болевые точки леса

«Из московского кабинета видны далеко не все проблемы лесного комплекса, поэтому мы решили провести выездное заседание в Тверской области. Надеюсь, что выводы, которые мы сделаем, будут учтены при подготовке окончательной редакции Лесного кодекса», – сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

«Из московского кабинета видны далеко не все проблемы лесного комплекса, поэтому мы решили провести выездное заседание в Тверской области. Надеюсь, что выводы, которые мы сделаем, будут учтены при подготовке окончательной редакции Лесного кодекса», – сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

В минувшем феврале у нас уже проходил семинар-совещание с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина. Нынешняя встреча – продолжение серьезного разговора о повышении эффективности использования лесных ресурсов региона и всей страны.

В прошлую пятницу сенаторы приехали в Вышний Волочек. Первым делом их отвезли в лес. На территории Шлинского лесничества членам Верхней палаты Госдумы продемонстрировали возможности современной лесозаготовительной техники, увы, пока зарубежного производства. Одна машина валила деревья, обрезала сучья, готовила бревна определенной длины, а другая быстро собирала и грузила бревна. Чудо-техника, приобретенная Вышневолоцким леспромхозом в кредит, позволила сократить пять бригад лесозаготовителей. Машины работают круглосуточно в две смены без сбоев. В бригаде всего два оператора. Производительность труда увеличилась в пять раз. За год удается подготовить до ста тысяч кубометров товарной древесины. «Лучших условий труда сейчас, по-моему, просто не существует», – с гордостью сказал директор ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» Александр Зеленин. Кстати, такую же машину – «харвестер» – показывали президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи с лесопромышленниками в Сыктывкаре. К сожалению, таким техническим комплексом в нашей области пока обладают всего три леспромхоза.

Спустя несколько минут гости увидели совсем другую «технику». Директор Вышневолоцкого лесхоза Николай Дроздов предложил законодателям оставить о себе добрую память – посадить две борозды сеянцев ели обыкновенной. Для этого сенаторам не пришлось осваивать высокие технологии: им вручили старый как мир «меч Колесова» – специальную лопатку, которой в лесном грунте делаются лунки. Более совершенное оборудование местным лесоводам пока не по карману. Гости, а также заместитель губернатора Владимир Грабарник и главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов с удовольствием высадили в ряд маленькие елочки. Когда работа была почти завершена, Николай Иванович изрек афоризм: «Вы в ответе за тех, кого посадили» – и рассказал, что каждому дереву для полноценного роста необходимы инвестиции, и весьма серьезные. Выкапывать аллею было уже поздно, сенаторы призадумались.

В этом состоянии они и прибыли на территорию Вышневолоцкого мебельно-деревообрабатывающего комбината. После небольшой экскурсии по цехам началось заседание. Его участники констатировали, что использование лесных ресурсов нашей страны ведется крайне неэффективно, при этом очень низким остается уровень переработки древесины.

Собеседники горячо обсуждали проблему укрепления правовой базы лесной отрасли. Законодательное обеспечение устойчивого землепользования на уровне субъектов федерации, как известно, является наименее разработанным. Тормозит развитие лесного хозяйства и тот факт, что управление лесным фондом разделено между федеральными и областными органами исполнительной власти. Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин поставил вопрос об ускорении принятия законов по лесам, ранее находившимся во владении сельскохозяйственных организаций.

На вопрос депутата Госдумы Владимира Васильева «Что же препятствует эффективному использованию лесных ресурсов?» ответил Руслан Лебедев, депутат Законодательного собрания («Единая Россия»), председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области:

– В нашей стране не хватает лесовозных дорог. По их протяженности мы в разы отстаем, например, от Финляндии…

– Так если бы у нас было много хороших дорог, все бы уже давно вывезли! – грустно пошутил депутат Васильев. К теме незаконных порубок участники дискуссии возвращались не раз.

Руслан Лебедев говорил о сложности привлечения инвестиций в лесной бизнес, создания новых мощностей по глубокой переработке древесины. Это обусловлено рядом причин. Среди них – недостаток финансов у предприятий и высокая капиталоемкость целлюлозно-бумажного производства. Лесопромышленники пока не могут похвастаться четкими гарантиями и стимулами для иностранных и отечественных инвесторов.

– Отечественная промышленность сталкивается с дефицитом ценной древесины, потому что она в первую очередь уходит за рубеж, – продолжал Руслан Львович. – А нам остается низкосортная древесина, для переработки которой нет подходящих мощностей. Государство должно стимулировать вывоз из России не сырья, а продукции глубокой переработки. Пока же российским предпринимателям выгоднее вывозить из страны круглый лес. Необходимо повысить таможенные пошлины на круглый лес на 25–30 процентов и одновременно отменить пошлины на продукцию глубокой переработки древесины.

На заседании говорилось о необходимости отмены НДС на импорт оборудования, о развитии производства древесного биотоплива как альтернативного источника теплоэнергии, о противодействии незаконным порубкам, о содействии лесопромышленного комплекса в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Подводя итоги заседания, сенатор Николай Чуркин сказал «ТЖ»: «Сегодня мы почувствовали болевые точки российского леса. Мы, безусловно, учтем предложения тверских специалистов при разработке поправок к Лесному кодексу».

«Я увидел понимание законодателей, – сказал руководитель Агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков. – Системный подход в решении лесных проблем существует, и есть стремление президента и правительства с максимальной эффективностью включить лесное хозяйство в экономику страны».

Роман СМАЗНОВ

4

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость