20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Семафоры цивилизаций

В областной столице продолжаются Дни славянской письменности и культуры. Вот уже двадцатый раз в Твери собираются гости из славянских стран на «круглые столы», конференции, где участвуют студенты и аспиранты Тверского госуниверситета. В этом году главным в программе Дней славянской письменности и культуры станет научно-практическая конференция «Инновационные технологии в образовании и науке».

В областной столице продолжаются Дни славянской письменности и культуры. Вот уже двадцатый раз в Твери собираются гости из славянских стран на «круглые столы», конференции, где участвуют студенты и аспиранты Тверского госуниверситета. В этом году главным в программе Дней славянской письменности и культуры станет научно-практическая конференция «Инновационные технологии в образовании и науке». Еще одно событие Дней – открытие в Твери памятного камня просветителям святым Кириллу и Мефодию.

На конференцию прибыли высокопоставленные гости из дружественных славянских государств: заместитель мэра города Велико-Тырново Иван Панайотов, ректор Варшавского университета Якуб Садовский, ректор Фрайбургского университета (Германия) Вольфганг Егер и другие научные светила из Латвии, Словакии, Финляндии и даже Канады. На пресс-конференции, организованной для тверских журналистов, Элизабет Шорэ, декан филфака Фрайбургского университета, подчеркнула, что тверские Дни славянской письменности дали ее университету не только возможность заключать договоры о сотрудничестве с университетами других стран, но и возможность немецким аспирантам поучаствовать в конференции весьма высокого уровня. Представитель руководства Великотырновского университета объявил о том, что их вуз награждает ректора ТвГУ Алексея Кудинова золотой медалью за развитие сотрудничества университетов. «Только я вам ее не покажу! – объявил проректор Великотырновского университета. – Вручу ее в торжественной обстановке!» – закончил он под дружный смех коллег.

В этом году Тверь впервые посетили словацкая, украинская и финская делегации. Декан филологического факультета ТвГУ Людмила Скаковская выразила надежду, что с университетами этих стран будут заключены договоры о сотрудничестве. Именно этой теме, созданию единого образовательного пространства между разными странами, будет посвящен один из «круглых столов» Дней славянской письменности.

Руководитель управления по воспитательной работе со студентами ТвГУ Владимир Лавренов, процитировав одного французского историка, назвал памятный камень просветителям Кириллу и Мефодию «семафором цивилизации»: «Каждая цивилизация должна оставлять семафоры своего существования, к которым относятся и памятники. Они служат людям своеобразными ориентирами, рассказывают о том, что происходило когда-то. Удивительно, что в нашем городе до сих пор нет памятника Кириллу и Мефодию. Может быть, установка камня положит начало целой группе таких памятников».

Памятный камень будет установлен завтра в сквере напротив здания филфака ТвГУ. Планируется, что камень освятит владыка Тверской и Кашинский Виктор.

Юлия БЕЛОВА

27

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость