26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вкус, цвет и запах просрочены

Продолжающиеся проверки и изъятие из оборота алкогольной продукции Грузии и Молдавии породили новую волну беспокойств и новых проверок. Правда, неофициальных. Просто теперь покупатели стали более требовательно относиться к продуктам, которыми кормят свой организм. Так что некачественный алкоголь – не единственная проблема потребительского рынка.

Продолжающиеся проверки и изъятие из оборота алкогольной продукции Грузии и Молдавии породили новую волну беспокойств и новых проверок. Правда, неофициальных. Просто теперь покупатели стали более требовательно относиться к продуктам, которыми кормят свой организм. Так что некачественный алкоголь – не единственная проблема потребительского рынка.

Открывая холодильник, современная хозяйка задумывается, что нужно прикупить, чтобы обед, ужин и завтрак были не только вкусными, но и безопасными. Вместе с ней «ТЖ» отправляется в ближайший супермаркет. Итак, список продуктов у нас в кармане, где среди прочего молоко, йогурты, хлеб-батон, селедка, овощи, кофе, мясные продукты, шоколад и печенье… Легко отыскав свободную корзинку, отправляемся в ряды с продуктовыми стеллажами. Первыми на пути повстречали овощи, фрукты и селедку. Странное соседство, и все же. Огурцы-помидоры мы набрали, только вот продавцов не нашли, чтобы взвесить товар. Пришлось идти в подсобное помещение, где три продавца-консультанта напряженно обсуждали, «куда класть капусту?» Никто, кроме них, видимо, ответа на этот вопрос дать не может. Пока шли поиски, возле весов образовалась солидная очередь. Но это ничего, к такому мы привычные. У холодильной камеры с ассортиментом соленой и малосоленой рыбки нам пришлось потоптаться. Самые свежие пресервы датированы мартом 2006 года. Самая несвежая – концом прошлого года. Но, как известно, надежда умирает последней, потому и томимся, думаем: брать – не брать? И ведь никто не подскажет, как поступить. Так ничего и не придумав, идем дальше, пообещав себе на выходе принять окончательное решение. Молоко и йогурт, датированные сегодняшним днем, мы не нашли. Взяли вчерашние. Это вроде не страшно. К слову сказать, проходя мимо полок с алкоголем, обнаружили вина Молдавии. Консультанты, которых когда нужно не дождешься, проконсультировали: это старый завоз, то бишь правильный, без пестицидов…

Впереди высокие стеллажи со сладостями – устремляемся туда. Печенье с вареным сгущенным молоком. Дата:15.10.05. Срок годности не указан – товар расфасован в одноразовую посуду. Искать что-то посвежее не стали: время дорого. И все же не смогли удержаться от удивления, когда и шоколад, тот самый, с Альпийских гор, оказался прошлогодним и позапрошлогодним…

Уважаемый читатель, это реальная история, произошедшая в конкретном магазине города Твери. Для чистоты эксперимента «ТЖ», конечно же, прошлась и по другим супермаркетам. Но столько просроченных товаров за раз найти не удалось. С ситуацией, которую мы здесь привели, возможно, вы сталкивались не единожды. Во всяком случае, такой вывод напрашивается по количеству ваших обращений в территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области и на горячую линию «ТЖ» – «Народ против коррупции». По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Аллы Шуруповой, обращений таких много. Что в таком случае делает санитарно-эпидемиологическая служба?

– Если покупатель приобрел просроченный товар, ему необходимо прийти в управление или обратиться в нашу общественную приемную с информацией, где и когда был куплен товар. Желательно с чеком, но если его нет – ничего страшного. После этого сотрудники управления проведут внеплановую проверку магазина.

Как известно, там, где есть внеплановые проверки, есть и плановые. Однако эффективность у каждой из них разная. Логически предположить можно, что первый вариант предпочтительнее.

Тем не менее, по утверждению депутата Законодательного собрания Тверской области Станислава Милованова: «Сегодня опасных продуктов на территории Тверской области нет». Это радует. По словам Станислава Милованова, есть три пути формирования качественного и безопасного рынка. Первый – на уровне государственном: разработать особые правила поведения. Второй – на уровне региона: методы соблюдения этих правил. И третий – на уровне участников рынка: формирование сообществ предпринимателей, которые будут продвигать хорошую продукцию, ратовать за безопасность товаров.

– Каждый по отдельности не сработает, – уверен Станислав Милованов.

И все же на уровне региона контроль за безопасностью продукции достаточно жесткий. Что касается качества продукта, то само понятие качества определяет государство. Станислав Милованов говорит, что на сегодняшний день ГОСТы «катастрофически отстают от темпов роста рынков. Они остались на том же уровне, что в СССР». Покупателям же он советует:

– Покупайте товар в проверенных, известных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны магазинах. И, что важнее, внимательно читайте информацию, которая указана на

контрэтикетке. Наше государство обязало всех производителей указывать подробную информацию на этикетках своих товаров. Если «Боржоми» сделано где-то в Подмосковье, то, наверное, стоит задуматься, что это за «Боржоми».

А селедку в пресервах все-таки купили, уж очень хотелось. Только дома обнаружили вторую этикетку, которую заклеили ценой с новой датой. Рискнули открыть… Форточки на кухне были распахнуты настежь, а наша хозяйка долго отмывала руки – запах у прошлогодней селедки тот еще.

Вместе с хозяюшкой руки мыла

Ирина МИНАСЯН

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию