21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Государственность и культура: единство в символах

«Это только на первый взгляд десятилетний юбилей не очень значительный повод для торжества», – сказал, приветствуя тверских коллег, Георгий Вилинбахов – председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. По мнению заместителя директора Государственного Эрмитажа и единственного человека в России, имеющего звание государственного геральдмейстера, в таком деле, как восстановление практически утраченной культуры государственной символики и создание новой, отвечающей потребностям сегодняшнего дня, первые годы являются самыми важными.

«Это только на первый взгляд десятилетний юбилей не очень значительный повод для торжества», – сказал, приветствуя тверских коллег, Георгий Вилинбахов – председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. По мнению заместителя директора Государственного Эрмитажа и единственного человека в России, имеющего звание государственного геральдмейстера, в таком деле, как восстановление практически утраченной культуры государственной символики и создание новой, отвечающей потребностям сегодняшнего дня, первые годы являются самыми важными. Поэтому десятилетие Тверской Геральдической комиссии главным геральдистам России представилось достаточным поводом для того, чтобы провести по этому случаю совместное с ней заседание президентского совета.

Оно прошло 18 мая в Осташкове. Выступая с отчетным докладом, председатель комиссии, заместитель губернатора Ирина Блохина отметила, что главные тверские символы – герб и флаг – совсем не случайно оказались в числе первых региональных символов, внесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Эти символы помогают жителям древней тверской земли испытывать чувство законной гордости за ее многовековую историю, которое придает им силы для созидательного труда на благо этой земли и будущих поколений тверитян. Благодаря деятельности комиссии свои гербы и флаги обрели практически все муниципальные образования Тверской области. Их пропаганде немало способствует научная, издательская, консультационная деятельность областной Геральдической комиссии. За эти годы издано пять книг, рассказывающих о тверской символике, еще пять находится в проекте. Весомым подарком к юбилею стала и красочно оформленная книга «Официальные символы Тверской области», подготовленная членом Геральдической комиссии и Геральдического совета при Президенте РФ Владимиром Лавреновым в содружестве с другим членом комиссии издателем Алексеем Ушаковым. В области идет работа по созданию музея тверского герба, который, безусловно, послужит делу патриотического воспитания подрастающих поколений. В геральдической работе, по мнению Ирины Блохиной, две главные составляющие– это участие в воссоздании и укреплении российской государственности и сохранение исторического и культурного наследия в условиях, когда ощутимой становится угроза нашей культуре.

Важнейшей частью совместного заседания президентского совета и губернаторской комиссии стала церемония торжественной регистрации гербов и флагов шести муниципальных образований Тверской области: Осташковского, Андреапольского, Кувшиновского, Пеновского, Ржевского и Селижаровского районов. Присутствовавшим на заседании главам районов одновременно были вручены свидетельства о регистрации этих символов и внесении их как в Геральдический реестр Тверской области, так и в Государственный геральдический регистр Россий-

ской Федерации. Столь торжественный момент, запечатленный теле- и фотокамерами представителей местных СМИ, безусловно, станет заметной вехой в истории этих муниципалитетов.

Члены Государственного геральдического совета отметили исключительное радушие и гостеприимство руководителей Тверской области и Осташков-

ского района, пригласивших их на выездное заседание. Кстати говоря, это уже вторая поездка президентского совета в нашу область. Возможно, будет и третья, поскольку глава Осташковского района Иван Павлов предложил Георгию Вилинбахову и следующее выездное заседание провести на берегах Селигера.

Отмечая заслуги руководства Тверской области в деле пропаганды государственных символов, Георгий Вилинбахов вручил благодарственные письма Геральдического совета при Президенте РФ губернатору Дмитрию Зеленину и председателю Тверской Геральдической комиссии Ирине Блохиной. Различные награды от имени губернатора были вручены членам Геральдической комиссии. Нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» был награжден и Георгий Вилинбахов. Особо были отмечены заслуги в развитии тверской символики самого авторитетного на сегодняшний день тверского геральдиста Владимира Лавренова.

Весомым дополнением к торжеству стала и совместная поездка участников заседания в Нило-Столобенский монастырь, по праву являющийся главным символом возрождения наших духовных и культурных традиций.

Сергей ГЛУШКОВ
10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость