27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За молодежью – будущее атомной энергетики

Заседание Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций концерна «Росэнергоатом» состоялось в городе Полярные Зори (Кольская АЭС). Калининскую станцию на этом мероприятии представляли Д. Новоселов, И. Васильева, Т. Шитикова и И. Прокофьев. Какие вопросы были обсуждены? Что нового ожидается в молодежной политике? Об этом нам рассказывает Дмитрий НОВОСЕЛОВ, сотрудник международного отдела КАЭС:

Заседание Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций концерна «Росэнергоатом» состоялось в городе Полярные Зори (Кольская АЭС). Калининскую станцию на этом мероприятии представляли Д. Новоселов, И. Васильева, Т. Шитикова и И. Прокофьев. Какие вопросы были обсуждены? Что нового ожидается в молодежной политике? Об этом нам рассказывает Дмитрий НОВОСЕЛОВ, сотрудник международного отдела КАЭС:

– Повестка дня была обширной, но я бы вынес в особый ряд несколько вопросов. Прежде всего это разработка положения о корпоративных статусах «Молодой специалист» и «Молодой работник» концерна «Росэнергоатом». До сегодняшнего дня эти статусы объединены одним положением. Что предлагается теперь? Разработать новое положение, в значительной степени увеличить объем льгот, предоставляемых молодежи, которая приходит работать в атомную энергетику. В частности, было предложено к числу молодых работников относить тех, кому меньше 35 лет. Рабочей группе, которая была сформирована на заседании Координационного совета, было рекомендовано при разработке положения в число молодых специалистов определить и выпускников средних специальных заведений – колледжей, техникумов.

При подготовке нового положения, как я уже говорил, будет уделено больше внимания расширению льгот. Кстати, приятно было услышать, что в этом плане наша станция опережает другие. Так, «подъемные» молодому специалисту и членам его семьи выплачиваются только у нас. В перспективе, когда будет принято новое положение, это будет делаться и на всех остальных станциях. Размер «подъемных» пока не определен, предлагалось установить их в рамках от двух до пяти минимальных окладов.

– Дмитрий, поскольку в практике Калининской АЭС уже существует выплата «подъемных» молодым специалистам, наверняка у участников заседания к вам было немало вопросов…

– Да, мои коллеги – координаторы молодежных организаций с других станций – очень интересовались этим вопросом. Но еще больше тем, как у нас поставлены дела с обеспечением молодых специалистов жильем. КАЭС в этом вопросе на общем уровне выглядит очень неплохо. Жилищный фонд общежитий остался на балансе станции, и она его разумно использует, потому что заинтересована в молодых кадрах. Разумеется, что общежитие – это временный вариант в решении жилищного вопроса. Но на многих станциях и этого нет, молодые специалисты вынуждены снимать квартиры. Многих из моих коллег очень интересовало, как у нас работает ипотека, как за счет этого вида кредитования молодежь решает свои жилищные проблемы. Брали наше положение для изучения на местах.

А вообще на заседании была сформирована рабочая группа по разработке приложения к положению об ипотечном кредитовании концерна «Росэнергоатом», которое будет касаться обеспечения жильем молодых работников. Сейчас, как известно, ипотечный кредит дается на пятнадцать лет под семь процентов годовых с учетом, что первоначальный взнос будет не менее 30 процентов. Условия, надо все же признать, достаточно жесткие, особенно для молодых семей, у которых немалые расходы на воспитание детей. В качестве предложения на заседании было высказано: снизить кредитную ставку до пяти процентов годовых, первоначальный взнос – до 15 процентов, а срок погашения кредита соответственно увеличить.

– Судя по тому, какие важные вопросы поднимались на заседании Координационного совета, концерн делает большую ставку на молодежь…

– Задачи, решение которых концерн возлагает на молодежь, я бы сказал, очень ответственные. На заседании, в частности, был обсужден такой принципиально важный для концерна «Росэнергоатом» вопрос, как привлечение молодых работников предприятий к процессу формирования позитивного имиджа отрасли в средствах массовой информации. Путей создания положительного имиджа концерна, разумеется, немало. Мы, участники совещания, например, предложили выйти к генеральному директору РЭА с предложением создать команду КВН, которая должна выступать в высшей лиге. Удовольствие это затратное, поэтому необходима финансовая поддержка.

Еще в качестве предложения на заседании было высказано пожелание организовать туры с привлечением СМИ на атомные станции. Было высказано и предложение о создании виртуального музея атомной энергетики.

– Дмитрий, и еще вопрос: как часто будет собираться Координационный совет и каковы его планы на перспективу?

– Вообще совет проводит три заседания в год: весной, летом и осенью. Следующее пройдет в конце июля – начале августа на Ленин-градской АЭС. Одновременно там же состоится международный фестиваль «Деснай-2006». Наша станция будет принимать в нем самое активное участие. Мы берем на себя проведение целого дня в общей программе, а это достаточно большая работа.

По программе работы Координационного совета Калининской станции предстоит принять у себя участников осеннего заседания. Это будет в октябре. Тогда же у нас будет проходить первенство концерна среди команд КВН. В августе на площадке нашей станции пройдет фестиваль народного творчества «Живой родник», планируется проведение спортивных соревнований. Постараемся провести эти мероприятия на высоком уровне. Естественно, что это возможно только при поддержке руководства станции, на что очень рассчитываем.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию