22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Контрольный завтрак

Предварительные итоги пробного ЕГЭ по математике вызвали некоторые опасения у членов государственной экзаменационной комиссии Тверской области. Специалисты сошлись во мнении, что на неубедительные результаты пробного ЕГЭ (только 60% учеников перешли к заданиям уровня сложности «С») повлияло волнение выпускников. Ответы на вопросы: как избавиться от экзаменационного стресса? как составить режим подготовки к ЕГЭ? что есть на завтрак перед экзаменом? – корреспондент «ТЖ» искал на кафедрах психологии и педиатрии ТвГУ и ТГМА.

Предварительные итоги пробного ЕГЭ по математике вызвали некоторые опасения у членов государственной экзаменационной комиссии Тверской области. Специалисты сошлись во мнении, что на неубедительные результаты пробного ЕГЭ (только 60% учеников перешли к заданиям уровня сложности «С») повлияло волнение выпускников. Ответы на вопросы: как избавиться от экзаменационного стресса? как составить режим подготовки к ЕГЭ? что есть на завтрак перед экзаменом? – корреспондент «ТЖ» искал на кафедрах психологии и педиатрии ТвГУ и ТГМА.

Координатор центра социальной и психологической поддержки при Тверском государственном университете Татьяна Непряхо рассказала, что в вопросе моральной подготовки к сдаче ЕГЭ главное – не превращать сам экзамен в экстраординарное событие:

– И хотя важна каждая мелочь, не надо постоянно напоминать ребенку, что он сдает экзамен, от которого впоследствии может зависеть вся его дальнейшая жизнь. Начнем с продолжительности подготовки. Понятно, что существует два типа выпускников – те, которые готовятся загодя, и те, кто все делает в последние два-три дня. Последним ни в коем случае не следует начинать работать в непривычном темпе за несколько дней до ЕГЭ. Это может привести к истощению и усталости нервной системы, что, разумеется, скажется на конечном результате. Даже для последних дней подростку нужно выработать определенную систему заучивания материала. Функция родителей в этом случае: своим опытом помочь ребенку составить план, координировать его действия. А что касается тех, кто готовится заранее, то тут тоже есть свои тонкости. Например, отличники могут целыми днями сидеть, не отрываясь от книг и тетрадок. Это может сыграть с ними злую шутку – нервное перенапряжение и перегруженность информацией дадут знать о себе во время написания ЕГЭ. Лучшим вариантом для тех и других является установка баланса между учебой и отдыхом. Отдых особенно важен. Во время отдыха полученная информация перерабатывается и систематизируется в мозге. Хорошие виды отдыха – спортивные игры, прогулки на свежем воздухе. Одним словом, все, что отвлекает ребенка от интеллектуальной деятельности. Преимущество отдается занятиям, где в полном объеме задействована двигательная система. Приемлемые варианты – пассивный отдых, чтение книг. Не самые лучшие коррективы в подготовку к ЕГЭ вносят длительные просиживания у телевизора или компьютера. Происходит это потому, что одна информация накладывается на другую. Но родителям не нужно запрещать ребенку смотреть телевизор – это тоже определенный стресс для него. Всегда должна быть альтернатива. Телевизору – футбол. Компьютеру – велосипед. Любой запрет должен быть связан с возможностью выбора. Отдельно нужно выделить сон. Нормальный полноценный сон должен длиться в зависимости от индивидуальных особенностей организма не больше и не меньше восьми-девяти часов.

«ТЖ»: Видимо, именно поэтому многие учителя в школе советуют учить стихи и прочие задания, требующие запоминания, перед сном?

– Нервная система и мозг отдыхают, в то время как вся полученная информация обрабатывается. Наутро вам не составит труда ее воспроизвести. А вообще есть надежный способ запоминания, разработанный нашим центром. Перечитайте текст дважды. Затем перечитайте его через двадцать минут. Каждый раз старайтесь меньше опираться на текст, пытайтесь самостоятельно воспроизводить его. Затем еще раз перечитайте его на следующий день в то же время. Изредка вспоминайте его. Просите родителей и друзей задавать вам вопросы по нему.

«ТЖ»: Как возникают стрессы, связанные с экзаменами, и как с ними бороться?

– Путей возникновения чувства тревожности или даже в некоторой степени страха много. Одиннадцатиклассники достаточно взрослые, чтобы понять, что подготовка к ЕГЭ – важный период в их жизни. Тревожность также возникает при общении со сверстниками. Нужно понять, что стресс перед экзаменом – абсолютно нормально. Бороться с тревожностью довольно легко. Для начала нужно научиться саморегуляции, самонастрою. Другой вариант связан с физиологией. Во время страха в крови вырабатывается адреналин. Систематическое дыхание помогает снять тревожность и понизить уровень адреналина в организме. Некоторые начинают пить различные препараты во время подготовки к экзаменам. Ничего страшного в этом нет – если знать меру. Всегда, особенно среди студентов, был популярен «Глицин». Сейчас же предпочтение отдается другим успокаивающим лекарствам на травах. Накапливаясь в организме, успокоительное может помочь на экзамене справиться с волнением и иными нервными расстройствами. Также некоторые употребляют успокаивающие лекарства в ночь перед экзаменом. Самое опасное – это валерьянка. Если, что называется, «переборщить» с ее приемом перед ЕГЭ, можно здорово поплатиться. Валерьяна снижает уровень мозговой активности, замедляя психомоторные реакции. Если подросток курит, то ни в коем случае нельзя препятствовать ему. Потребность в никотине возникает не только на психологическом, но и на физиологическом уровне, что, несомненно, еще хуже. Неудовлетворенная зависимость – это стресс.

«ТЖ»: Нельзя составить общий режим для выпускника на день, ночь и утро перед ЕГЭ?

– Нет. Тут действует одно правило – нельзя ничего менять за несколько часов до экзамена. Все ритуалы, приметы только усилят чувство тревожности. Нужно дать понять, что это день как день.

У студентов факультета педиатрии Тверской государственной медицинской академии по поводу ритуальных завтраков перед экзаменами другое мнение:

– Конечно, лучше придерживаться полноценного, богатого белками и витаминами рациона на протяжении всей жизни. Но в день экзамена это актуально вдвойне. Чтобы повысить мозговую активность, улучшить кровообращение, требуется глюкоза. Глюкоза, как известно, содержится в шоколаде. Повысить тонус, улучшить самочувствие можно с помощью витамина С. Здесь как раз и пригодятся соки или фрукты. Белки нужны организму для правильного обмена веществ. Чтобы не проголодаться во время ЕГЭ, съешьте с утра бутерброд с колбасой. А непосредственно на экзамен возьмите бутылочку минеральной воды.

Арсик БАЙРАМЯН

42

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость