21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Белорусские слушания в Государственной думе

Об этом вчера в Москве в ходе «круглого стола» заявил заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.

Об этом вчера в Москве в ходе «круглого стола» заявил заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.

Обсуждение отношений России и Беларуси проходило в рамках десятилетнего юбилея с начала процесса воссоединения двух соседних стран.

Этот процесс длится до сих пор. Когда он, наконец, даст всеми ожидаемые результаты, даст ли вообще и к чему они приведут, пытались выяснить участники «круглого стола».

Заместитель председателя Парламентского собрания Беларуси и России, депутат Госдумы Сергей Бабурин сообщил, что он опечален:

– Сколько мы работаем в этом направлении, а до сих пор отсутствуют важнейшие институты союзного государства: союзные министерства, союзный парламент… Это принципиальные моменты.

Впрочем, господин Бабурин печалился недолго и скромно заметил, что России вообще нужно расширять диапазон интеграции:

– Это Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Казахстан… – помечтал он, и настроение депутата улучшилось.

Сергей Антуфьев перехватил позитивную волну и заявил, что отношения России и Беларуси тоже прогрессируют. Десять лет прошли недаром:

– Я, например, считаю серьезным показателем следующие цифры: в 1996 году только 36 субъектов РФ имели договоры с Беларусью, сейчас 80. А межрегиональное сотрудничество – непременное условие построения союзного государства.

По его словам, на заседание «круглого стола» пригласили журналистов только самых активных регионов. «Тверская Жизнь» в числе избранных.

Вернулся к критике член комиссии Парламентского собрания по информационной политике Геннадий Селезнев: – Главная причина, почему у нас до сих пор нет союзного государства, – это отсутствие конституционного акта. А почему акта нет? – задал риторический вопрос депутат Селезнев, зная, что сам на него ответит, и ответил:

– Потому что музыку сегодня в политике заказывают неумные люди.

Ожидалось, что заявление Селезнева будет конкретизировано и появится список «неумных людей». Но бывший спикер Госдумы обошелся общими фразами и продолжил: – Все ждут, что скажет президент Владимир Путин, и только потом говорят. А президент очень мало говорит о Беларуси. В результате никто об этом не говорит.

Кто-то из участников заседания прошептал: «Разговоры ни о чем остались в прошлом». Но Селезнев не захотел оставаться в прошлом и заговорил о ближайшем будущем: июльском саммите G8.

– Там наверняка начнутся нападки на Беларусь. Мы должны знать: любые угрозы, негативные высказывания в адрес наших соседей – это в первую очередь камни в наш огород.

В заключение Селезнев сообщил, что в августе Высший Государственный совет должен все-таки рассмотреть проект конституционного акта Союзного государства.

Образно и ярко выступил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, показав прекрасное знание народного русского языка в части экспрессивных просторечий.

Он зачем-то начал сравнивать в цифрах экономику РФ и США. Разница оказывалась существенной, тысячной и миллионной. Впрочем, это никого не удивляло, похоже, только самого докладчика. Тут же традиционно нашелся виновный – министр экономического развития Герман Греф.

В построении Союзного государства Павел Бородин пошел дальше:

– Помимо союзных министерств и парламента нужен еще президент и вице-президент. Нам, славянскому народу, всегда и везде нужны руководители, – заметил он.

По словам Бородина, члены Парламентского собрания Союза Беларуси и России рассчитывают, что осенью в двух странах будет проведен референдум по утверждению конституционного акта. А весной следующего года пройдут выборы в союзный парламент (200–250 человек). Ключевым моментом судьбы Союзного государства участники «круглого стола» считают 2008 год.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость