21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В храме под небесным куполом

Пасмурная тишина будничного утра в микрорайоне «Южный» вдруг отступила перед сильными голосами, возносящими молитву «о всех и за вся». На месте будущего собора Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в день памяти этой святыни под сводами, где написаны небо и солнца луч, пробивающийся сквозь тучи, состоялась Божественная литургия. Совершил ее архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении тверского духовенства.

Пасмурная тишина будничного утра в микрорайоне «Южный» вдруг отступила перед сильными голосами, возносящими молитву «о всех и за вся». На месте будущего собора Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в день памяти этой святыни под сводами, где написаны небо и солнца луч, пробивающийся сквозь тучи, состоялась Божественная литургия. Совершил ее архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении тверского духовенства. На голоса, на пение, на колокольный звон собрались жители близлежащих домов, старые и малые. Многие пришли рано, чтобы исповедаться и принять причастие в храме, пока еще устланном ковром из зеленой травы.

На проповеди, прозвучавшей перед причастием, говорилось, что тверская земля, наиболее пострадавшая от страсти винопития, особенно нуждается в Небесной Заступнице.

Не вино, творение Божие, веселящее сердце человека, виновато в пьянстве. Любой дар можно использовать во вред: железом убивать, едой обжираться. По немощи своей человек предается страстям. А молитва и вера помогают от них избавляться.

«Неупиваемая Чаша»… Как чаша Христова всегда раздается для пития и никогда не иссякает, так сама Дева Мария – неиссякаемая Неупиваемая Чаша для всех нас, молящихся об избавлении от недугов телесных и душевных. Явление иконы «Неупиваемая Чаша» произошло чуть менее 130 лет назад, и сопровождалось оно чудесными исцелениями.

А сейчас и у тверитян появился свой образ «Неупиваемая Чаша». Писаный тверским иконописцем Тамарой Козловой, украшенный серебряной басменной ризой, позолотой, драгоценными камнями, вчера он впервые был выставлен перед тверитянами. Этот образ вместе с серпуховским пойдет с Волжским Крестным ходом. А потом будет ждать, когда построится храм, для которого и создавался.

Будущий собор – первый в России храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На его строительство необходимо 500000 кирпичей. И материалы, и работы предстоят дорогостоящие. Не под силу приходу Покровского храма одному справиться с этим строительством. Да и почему одному? Всегда на Руси храмы строились всем миром. Тверскому миру, каждому из нас дается возможность помочь этому благому делу. Передвижная звонница, колокола которой и возвещали в «Южном» о празднике, – центр сбора такой помощи. На ней собирают пожертвования на именные кирпичи. Имена жертвователя и его близких будут нанесены на кирпичи, которые затем заложат в стены храма. В качестве сертификата на именной кирпич жертвователям дают именной брелок. И всегда, покуда будет стоять собор, в нем будет звучать молитва о тех, кто помог его строить.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость