23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На подходе к ходу

Совсем недолго осталось волжским водам ждать паломников к своим берегам. В воскресный день, 28 мая, начнется большой Волжский крестный ход. Начнется восьмой раз. Он уже давно стал традицией, его ждут, к нему готовятся. О том, как проходила подготовка к этому значимому событию, чем «обновится» привычное шествие и к чему оно должно привести, нам рассказал в эксклюзивной беседе секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский.

Совсем недолго осталось волжским водам ждать паломников к своим берегам. В воскресный день, 28 мая, начнется большой Волжский крестный ход. Начнется восьмой раз. Он уже давно стал традицией, его ждут, к нему готовятся. О том, как проходила подготовка к этому значимому событию, чем «обновится» привычное шествие и к чему оно должно привести, нам рассказал в эксклюзивной беседе секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский. В этом году он является председателем комиссии по организации всех крестных ходов на территории епархии, а значит, организация Волжского крестного хода-2006 – на нем.

За трезвость!

Святыня, с которой проходит крестный ход, каждый раз выбирается благочинными по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. При этом, конечно, учитываются памятные даты. Уже проходили по Волге иконы Божией Матери «Феодоровская», «Почаевская», Святителя Николая. В прошлом году 450-летия преставления Нила Столобенского ему был посвящен ход. В этом году выбрана икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Такой выбор очень своевременен. Всем известно, насколько остро стоит сейчас проблема пьянства, наркомании. Президент в обращении к Федеральному собранию обозначил социальную важность поддержки семьи. А именно пьянство остается одной из самых частых причин распада семей. В своих обращениях Патриарх Московский и всея Руси Алексий часто говорит о необходимости проповедования здорового образа жизни. Все это перекликается с тематикой нынешнего крестного хода: «Церковь вместе с властью, предпринимательством и всем обществом – за трезвость».

Символично, что крестный ход под таким девизом проходит по тверской земле. Ведь именно отсюда еще до революции взяло свое начало всероссийское трезвенническое движение. Последние 15 лет трезвенническое движение в Твери возглавляет диакон домовой церкви «Неупиваемая Чаша» Александр Горячев.

И конечно, нашими гостями станут представители различных обществ трезвости из Петербурга, Московской области, Калуги и других городов Центрального федерального округа России. В Твери пройдет конференция с их участием.

Есть и еще одно событие, в свете которого выбор святыни приобретает особенное значение. В Твери начинается строительство первого в России собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Три жемчужины – в дар

Для будущего собора был создан образ иконы «Неупиваемая Чаша». Это копия, список отличается от серпуховского оригинала большим размером. Образ был написан тверским художником-иконописцем Тамарой Козловой, первой ученицей Тверской школы церковных ремесел. Тамара Яковлевна в свое время сделала проект и расписала иконостас для Покровского храма.

А над окладом трудился новгородский мастер Матвей Гребенников. Икона получилась очень красивая: серебряная риза в басменном исполнении, позолота и натуральные драгоценные камни – гранаты, водные сапфиры (кордиериты) и три крупные жемчужины.

14 мая только что запечатленный образ прибыл из Нижнего Новгорода в Тверь. Он тоже пойдет с крестным ходом. И когда оригинал вернется в Серпухов, наш останется в Твери.

«Вместе с властью»

Инициатором крестного хода выступает Тверская епархия. Но невозможно было бы провести такое масштабное мероприятие без совместных усилий церкви и администрации Тверской области. Распоряжение архиепископа и постановление губернатора о поддержке в организации и проведении хода – залог успеха. И естественно, большую помощь мы получаем от глав муниципальных образований, по которым проходит крестный ход, – это районы Осташковский, Пеновский, Кимрский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Калининский, Конаковский, Калязинский.

За святыней

В Покровском храме Высоцкого мужского монастыря Серпухова пред Чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» день и ночь неугасимо горит лампада – как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными.

Явление первообраза иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства, у него отнялись ноги. И вот однажды ему приснился благолепный старец-схимник, который сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Трудным был путь до Серпухова, а обратно бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

В первые годы советской власти икона исчезла. В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Став настоятелем, он перенес молебное служение «Неупиваемой Чаше» в Высоцкий монастырь, и уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. Позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила свою икону благодатью, которая с первых же дней обильно подается всем, с верою и надеждою приходящим к ней.

26 мая икона «Неупиваемая чаша» из Серпухова придет в Тверь. Ее будут встречать в Покровской церкви, где она останется на два дня. Круглые сутки будут совершаться молебны и пения с чтением акафиста. Все желающие смогут приложиться к этой святыне.

Звонница на колесах

В этом году шествие будет сопровождаться передвижной звонницей. На «газели» установлена форма купола, в ней – колокола и колокольчики. Колокольный звон будет встречать крестный ход на берегу. Будет успевать звонница к большим остановкам, к службам в городах Ржеве, Кимрах и т.д.

Уже сейчас звонят колокола этой звонницы по выходным, привлекая внимание тверитян, давая им возможность принять участие в строительстве нового храма в «Южном». Имя жертвователя будет написано на кирпиче, который заложат в стены собора, а главное – всегда будет возноситься молитва о добродетеле.

На паруснике, покорившем моря

На открытие Волжского крестного хода обычно собираются все благочинные области, которые могут приехать, игумены монастырей, множество мирян. После литургии по «коридору», созданному стройными рядами суворовцев, кадетов, казаков, все выходят к истоку Волги. Совершается малое водоосвящение. И эти воды идут дальше, вниз, до самой Астрахани.

До деревни Новинки – пешком 9 километров. Там начинаются озера. На катерке пройдем Осташков, Пено. Где Волга становится несудоходной, перейдем на автобусы и на них «идем» до Ржева. Посетим исток Западной Двины, где тоже состоится малое водоосвящение. От Ржева – небольшой катерок. По Твери – пешком. Кульминацией пребывания в областном центре станет совершение всенощного бдения, литургии в родительскую субботу в «Южном», где произошла закладка храма. На Троицу дальше вниз по Волге до границ нашей епархии крестный ход отойдет на большом красавце судне – паруснике длиной 17 метров. Учебно-тренировочный парусник-ладья морского подросткового спортивного клуба «Петрокорабел» носит название «Святитель Петръ, митрополит Московский». Предназначен он для обучения морскому делу детей. На нем ходят ребята по разным морям, побывали на Средиземном море, на Афоне, выдерживали 9-балльный шторм. В каждое плавание берет с собой команда ковчег с мощами адмирала Федора Ушакова, а на палубе есть малая звонница. К сожалению, в Твери среднюю мачту, самую большую, придется убрать, потому что мосты не дадут возможности пройти, а два паруса останутся.

Границы

На самом деле большой Волжский крестный ход сейчас не столь большой, как хотелось бы. На праздновании тысячелетия крещения Руси он проходил по Волге, Днепру, шел до Астрахани.

В прошлом году мы общались с представителем Ярославской епархии по поводу продолжения крестного хода по их епархии. Они были согласны, но пока не получилось воплотить в жизнь идею. Поэтому мы остановимся на границе тверских земель. В дальнейшем планируем посетить исток Днепра, который находится на границе со Смоленской областью, чтобы охватить все славянские истоки.

Записала Татьяна ИВАНЧЕНКО

1

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость