17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зоны особого внимания

Соперничающие между собой в броскости и информационной насыщенности выставочные стенды. Оживленный обмен мнениями в холлах Центра международной торговли, что на Красной Пресне в Москве. Строгий контроль на входе в конференц-зал. Более трех тысяч участников собрал открывшийся в минувший вторник Первый Московский международный форум (конгресс и выставка) «Особые экономические зоны в РФ – задачи, перспективы, возможности».

Соперничающие между собой в броскости и информационной насыщенности выставочные стенды. Оживленный обмен мнениями в холлах Центра международной торговли, что на Красной Пресне в Москве. Строгий контроль на входе в конференц-зал. Более трех тысяч участников собрал открывшийся в минувший вторник Первый Московский международный форум (конгресс и выставка) «Особые экономические зоны в РФ – задачи, перспективы, возможности». Его организаторы – Минэкономразвития РФ, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), Торгово-промышленная палата РФ.

К особым зонам сегодня действительно особый интерес. «Мы создаем ОЭЗ как наиболее эффективный инструмент для превращения интеллектуального потенциала в основной инструмент развития. Об этом давно и долго говорили, а сейчас мы перешли в сферу практических действий», – сказал в приветственном слове на открытии форума вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.

Первым опытом этих практических действий на пленарном заседании поделились главы тех регионов, в которых уже созданы ОЭЗ. А те российские области, края и автономные республики, где еще только рассматривают возможность создания на своей территории особых экономических зон – технико-внедренческих, промышленно-производственных или туристско-рекреационных,– представляли на форуме свои заявки.

Тверская область в этом плане сделала, по общей оценке, серьезнейшую заявку на участие в предстоящем конкурсе на организацию ОЭЗ туристско-рекреационного типа, представив проект «Система управления устойчивым развитием и обустройством территорий в районе озера Селигер и Верхневолжских озер на основе байесовcких интеллектуальных систем», или, если коротко, «Проект «Селигер». Как отметило руководство РосОЭЗ, проект тверитян – единственный из поданных на рассмотрение экспертной комиссии по туристско-рекреационным зонам, где столь основательно проработана система управления его реализацией на всех этапах – от создания необходимых первичных условий до начала работы и дальнейшего функционирования тех структур, которые будут созданы в рамках проекта. И это является его неоспоримым конкурентным преимуществом. Еще один козырь – «раскрученность» проекта «Селигер» на международном уровне: в июне прошлого года он был представлен в Женеве в Европейской экономической комиссии ООН, в декабре была проведена его презентация на конференции в представительстве Европейской комиссии в России, его представили также экспертам Всемирного банка.

Но и соперники у тверитян достаточно сильные. Планируется, что по результатам первого конкурса на создание туристско-рекреационных зон будет отобрано максимум шесть проектов. А уже на момент проведения форума было подано 16 заявок от регионов, и это, по данным РосОЭЗ, далеко не предел. За право создать на своей территории ОЭЗ такого типа борются Тульская, Ивановская, Смоленская, Ульяновская области, Краснодарский край и другие регионы.

– Туристический бизнес и рекреационная сфера относятся к стратегическим направлениям развития Тверской области, что учтено в социально-экономической программе на среднесрочную перспективу, – подчеркнул в своем выступлении на форуме губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. – Район Селигера пользуется заслуженной славой жемчужины российского туризма. Но экономический потенциал этой рекреационной зоны используется явно не в полной мере. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями, которые готовы инвестировать в строительство на берегах Селигера новых гостиниц, домов отдыха, оздоровительных центров, в развитие развлекательной инфраструктуры. В этом смысле создание ОЭЗ явилось бы мощным стимулом для реализации этих проектов, поскольку оно предполагает введение для компаний-инвесторов налоговых льгот и привлечение федеральных средств для создания требующейся инфраструктуры.

На сегодня разработка проекта будущей заявки на создание ОЭЗ «Селигер» в основном завершена. В ней, как подчеркнул Дмитрий Зеленин, будет учтено, что поездка на Селигер для большинства россиян не связана со сменой привычных климатических условий, и это дополнительный плюс для отдыхающих с детьми и для тех, кто нуждается в восстановлении после перенесенного заболевания. Здесь имеется в виду перспектива создания в особой экономической зоне системы так востребованных сейчас курортно-медицинских реабилитационных центров. Это хорошее дополнение в развитие идеологии национального проекта в сфере здравоохранения.

Президиум форума, состоящий из руководства Федерального агентства по управлению ОЭЗ, первых лиц ряда министерств и ведомств, согласился с этим утверждением нашего губернатора.

Итак, предварительную весьма высокую оценку проект тверитян уже получил. Окончательное же решение о том, где именно будут созданы первые туристические ОЭЗ, как планируется, будет принято в конце мая.

– Мы видим, что регионы проявляют большой интерес к участию в конкурсах по созданию ОЭЗ, и это позитивный момент, – прокомментировал итоги пленарного заседания глава МЭРТ Герман Греф. – ОЭЗ интересуется бизнес, потенциальные инвесторы, и это доказывает, что мы двигаемся в правильном направлении.

Светлана БАЛТОВА

10

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость