24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У него учился Стивен Сигал

В Твери во Дворце спорта прошел первый областной фестиваль боевых искусств. Этого события давно ждали истинные поклонники различных видов и стилей единоборств.

В Твери во Дворце спорта прошел первый областной фестиваль боевых искусств. Этого события давно ждали истинные поклонники различных видов и стилей единоборств.

Перед открытием фестиваля собравшихся приветствовали депутат Госдумы Александр Тягунов, идейный вдохновитель этого спортивного праздника Андрей Макаров, возглавляющий Тверской клуб айкидо, руководитель Тверской областной федерации сумо Дмитрий Иванов, участник первого чемпионата СССР по каратэ-до 1979 года Карлен Татевосян. Особая благодарность прозвучала в адрес главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Цеберганова, который одновременно является президентом Тверского отделения Российского союза боевых искусств. Фестиваль был посвящен героическому подвигу российского народа в Великой Отечественной войне.

Любая война – это жестокость и насилие, которым необходимо уметь противостоять. Страх и неуверенность в завтрашнем дне, по мнению Андрея Макарова, разрушает личность. Невозможно быть счастливым, не ощущая себя в безопасности. Именно это чувство приобретает человек, постигая боевое искусство.

На арене Дворца спорта, временно превратившуюся в татами, такого большого количества бойцов самых разных возрастов, пожалуй, никогда раньше не собиралось. Представители дзюдо, айкидо, сумо, различных школ каратэ, джиу-джитсу – всего несколько сотен человек, сгоравших от нетерпения продемонстрировать свое мастерство. И надо сказать, они сумели покорить сердца зрителей, занявших практически все места на трибуне. Под ударами спортсменов ломались толстые доски, на куски разлетались казавшиеся монументальными газосиликатные блоки. Хрупкие на вид девушки, как шкодливых котят, раскидывали по сторонам нападавших мужчин.

– Мне не страшно среди этих людей. Сохранение жизни и предотвращение конфликтов – вот главный идеал восточных единоборств, – резюмировал Александр Тягунов. – И вообще спорт плохому не научит.

– У него учился Стивен Сигал – так шутливо прокомментировал показательные выступления мастера айкидо, с легкостью справившегося с десятком противников, ведущий фестиваля. А вот во время выступления Андрея Макарова и Станислава Семенова, продемонстрировавших искусство владения самурайским мечом – иайдо, было не до шуток – зал затих. На татами никакой суеты и лишних телодвижений. Медленные, плавные, точно выверенные па двух спортсменов. Противники словно изучают и одновременно усыпляют внимание друг друга. И вдруг резкий выпад нападающего, высокий прыжок и молниеносный удар мечом защищающегося – поединок закончен. Победитель успел первым разгадать замысел противника. Здесь не бывает ничьих или выигрыша по очкам. Цена победы и поражения – жизнь. Если бы мечи были настоящие. Но бой ведется на деревянных, поэтому все остаются живы и здоровы. В отличие от других единоборств техника иайдо сохранилась до наших дней практически без изменений. После того как в 1872 году в Японии самураям было запрещено ношение меча, искусство владения им потеряло свое прикладное значение. На первый план в иайдо вышло максимально точное следование канону и ритуалу. А это требует, несмотря на внешнюю простоту движений, высочайшей концентрации физических и психических сил. Умение предугадать действия противника, самому оставаясь невозмутимым, мгновенно сконцентрироваться и мобилизовать все внутренние резервы для решения конкретной задачи – вот чему учит иайдо. Именно поэтому древнее самурайское искусство продолжает жить в эпоху компьютеров и технического прогресса. Зрители по достоинству оценили искусство тверских мастеров и проводили их громом аплодисментов.

Анатолий ПИМЕНОВ

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость