23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Адреса тверской истории

Завтра музейные работники будут отмечать свой профессиональный праздник. Для сотрудников Тверского государственного объединенного музея этот праздник обещает быть особенно значимым – в этом году тверскому музею, одному из старейших собраний древностей в провинциальной России, исполняется 140 лет.

Завтра музейные работники будут отмечать свой профессиональный праздник. Для сотрудников Тверского государственного объединенного музея этот праздник обещает быть особенно значимым – в этом году тверскому музею, одному из старейших собраний древностей в провинциальной России, исполняется 140 лет. Собственно, не только сама коллекция музея, но и его биография, в частности, список адресов, представляет собой слепок с нескольких периодов истории России.

Губернский музей открылся 9 августа 1866 года в присутствии наследника цесаревича Александра Александровича и великого князя Владимира Александровича. В экспозиции, которая по сути представляла собой «выставку достижений народного хозяйства», были представлены преимущественно образцы ремесленного производства, изделия фабрик и заводов губернии; был, впрочем, и небольшой этнографический отдел. Первый музей разместился в здании мужской гимназии (нынешний главный корпус медицинской академии).

В 1872 году музей переехал в западное крыло императорского Путевого дворца. Его хранителем тогда был назначен председатель Тверской казенной палаты Август Казимирович Жизневский – человек высокообразованный, целеустремленный и чрезвычайно энергичный. При нем промышленная выставка превратилась в историко-археологический музей (в то время под термином «археология» понимали изучение древностей в самом широком смысле), в соответствующем отделе которого стали формироваться как собственно археологические коллекции, так и собрания старинных рукописей и книг, церковной и бытовой утвари, нумизматические коллекции.

Надо сказать, что музей был в буквальном смысле гордостью всего города. Жители передавали в его коллекцию иногда совершенно уникальные экспонаты, деловые люди оказывали финансовую помощь. Соответственно общественность внимательно и заинтересованно следила за собирательской деятельностью музея, с 1880-х годов сведения о новых поступлениях регулярно публиковались в «Тверских губернских ведомостях», а чуть позже начали издаваться специальные брошюры «Тверской музей и его приобретения». Не обходила своим высочайшим вниманием и верховная власть: 21 апреля 1915 года, в самый разгар 1-й мировой войны, тверской музей посетил император Николай II, обративший особое внимание на знаменитый Стерженский крест, до сих пор находящийся в постоянной экспозиции.

В 1896 году музей переехал из восточного крыла дворца в западное. После смерти Жизневского он перешел под покровительство недавно созданной Тверской ученой архивной комиссии и управлялся особым советом. Хранителем музея был назначен историк и краевед Владимир Колосов, чья книга об истории Твери до сих пор остается чрезвычайно полезным и поучительным чтением. Накануне революции тверской музей обладал одной из самых обширных в провинциальной России коллекций – в его фондах хранились более 14 тысяч предметов старины, около 7 тысяч свитков, свыше 900 рукописей, более 150 старопечатных книг, архивы дворянских родов.

После революции музей вновь открылся в 1918 году. Тогда же было создано «Общество по изучению родного края», издавался журнал «Материалы общества изучения Тверского края». В довоенное время музей несколько раз менял названия: в конце 1920-х он стал окружным музеем народного образования, до 1934-го был Калининским базовым краеведческим музеем, а в 1935-м получил ставшее привычным название Калининский областной краеведческий музей, каковым и оставался до 1976 года. В 1937-м его художественные коллекции получили отдельный статус – образовалась областная картинная галерея.

В 1935 году здание императорского Путевого дворца было занято облисполкомом, а коллекции музея были разбросаны по нескольким помещениям в разных частях города. Постоянная экспозиция разместилась в церкви Вознесения на углу Советской и тогда еще Кооперативного переулка – впоследствии, когда музей в 1958 году вернется во дворец, в храмовом здании будет размещена памятная многим областная промышленная выставка.

К 1941 году в коллекции областного краеведческого музея насчитывалось более

100 тысяч единиц хранения. Однако в годы войны все это богатство погибло – сохранилось лишь около 5 процентов разрозненных предметов. Очередной период активного развития музея начался как раз в 1958 году – стараниями нового руководства была организована научно-исследовательская, собирательская, экспозиционная работа. И к 1977 году музей превратился в целое объединение, включающее 11 филиалов, тогда он стал головным музеем Тверского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея. Сейчас в его составе 32 филиала – это одно из самых крупных музейных объединений, сохранившихся в современной России.

Одиннадцать лет назад Тверской государственный объединенный музей опять съехал из Путевого дворца, который полностью перешел в распоряжение картинной галереи. Решение об этом было принято руководством области еще более двадцати лет назад, но реализовать его оказалось весьма сложно. Политическая и экономическая обстановка в стране не располагала к тихой музейной работе, а выделенное музею здание бывшего реального училища, нуждавшееся в капитальном ремонте, требовало больших денег. Равно как и создание новой, соответствующей новым тенденциям и техническим решениям экспозиции. Музей практически возродился заново (известно ведь, что два переезда равны одному пожару) во многом благодаря уникальным организаторским способностям его тогдашнего руководителя Юрия Бошняка.

Сейчас тверской музей располагается в отреставрированном здании реального училища на Советской, его фонды насчитывают около 400 тысяч единиц хранения.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость