23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Искувство граматеки

Близится пора годовых контрольных работ, выпускных и вступительных экзаменов (ЕГЭ) и сессий. Школьники и студенты меняют солнечные деньки на долгие вечера с учебниками в руках. Однако за пару недель грамотным, вопреки убеждениям самоучителей и репетиторов, не станешь.

Близится пора годовых контрольных работ, выпускных и вступительных экзаменов (ЕГЭ) и сессий. Школьники и студенты меняют солнечные деньки на долгие вечера с учебниками в руках. Однако за пару недель грамотным, вопреки убеждениям самоучителей и репетиторов, не станешь. Поток информации – СМИ, Интернет, непосредственные коммуникации – сегодня оказывает на ребенка, да и не только на него, влияние, которое намного сильнее, чем воздействие учителя или преподавателя. Великий и могучий деформируется устами младенца, не стесняется дружить с языком улиц и извращается в глобальной сети.

Приоритетный национальный проект «Образование», действующий на территории Тверской области, призван повысить качество системы обучения с помощью внедрения современных инновационных технологий, повысить роль и привлекательность получения достойного среднего специального и высшего образования. Значимость комплексных мер по выводу молодежи из образовательного кризиса не обсуждается. Самые наглядные индикаторы – успеваемость, аттестационные работы, повседневная письменная и устная речь подростков – указывают на серьезность проблемы. В неотложной реанимации нуждается вся система образования.

Одна из важнейших характеристик образованного человека – знание русского языка – требует трепетного отношение в первую очередь от самого носителя. Наказуема ли массовая безграмотность? Возможно ли бороться с сознательной безграмотностью в повседневной жизни? Эти и многие другие вопросы корреспондент «ТЖ» адресовал рекламодателям, работникам отдела по благоустройству города, рекламным агентствам, директорам интернет-ресурсов и учителю русского языка.

В отделе по благоустройству Твери вежливо пояснили, что следить за грамотностью на рекламных афишах не их задача. Частично этим занимается антимонопольная служба, которая отслеживает нецензурщину, непристойность и удаляет рекламу спиртных и табачных изделий от школ и детских учреждений на сто метров. Озабоченность проявили в рекламном агентстве, занимающемся арендой площади под наружные банеры и растяжки. Директор агентства Андрей Бакунин объяснил ситуацию:

— Зачастую растяжки печатаются в Москве, где никто и не знает, что улица Трехсвятская никакого отношения к ТЕРХсвятской не имеет. Это упущение заказчиков. На макете, созданном дизайнером, ставится печать, заверяющая согласие сторон: исполнителя и заказчика. В день через руки дизайнера проходит три-четыре макета – чисто случайная ошибка не исключается. Но для заказчика важна реклама, потому он должен внимательней следить. Растяжка на Трехсвятской находится в нашем ведении. Сегодня же свяжемся с заказчиком и в кратчайшие сроки исправим ошибку. На самом деле подобное случается редко.

По всей видимости, не бороться, но хотя бы защищать русский язык в рекламе возможно. Телефонный разговор с директором одного из самых посещаемых тверских интернет-порталов оказался менее конструктивным:

— Нам вообще нет никакого дела до того, что пишут в форумах и гостевых книгах. Есть администратор, который жестко борется с матом. А так – пусть пишут, с ошибками или без.

Действительно, уже при первом взгляде на просторы рунета диву даешься. Мат фактически искоренен. Зато такие слова, как «аццкий», «есчЁ», «дарова» (в смысле – привет) и прочие плавно перекочевывают из глобальной сети на страницы книг и газет. По Интернету гуляет «медвед» со свой «щиталащкой». «Зайчеги» и «красавчеги» – такие же части речи, только, благо, пока виртуальные. Поддался модному течению и модный писатель Пелевин, написавший повесть в духе «нового русского диалекта», а любой молодежный журнал без «креатиффа» и «рыальности» представить сложно. Не отстают и профессиональные, серьезные СМИ – что телевизионные, что печатные. Такого же мнения придерживается учительница русского языка и литературы Тверского лицея Елена Воробьева:

– За последнее десятилетие уровень грамотности школьников существенно снизился. Редкий выпускник похвастается «пятеркой» по русскому языку. Ребенок восприимчив к любым изменениям языка. И даже более: сейчас сами дети – живой двигатель развития «великого и могучего». Жаль только, что движение это нисходящее. Отвечать же за это и им, и нам. Это наш язык, оставленный нам в наследство нашей литературой. Важно помнить об этом. А его беспощадное уничтожение есть не что иное, как неуважение и отсутствие чувства национальной гордости.

Несмотря на это, как утверждают последние результаты исследований рунета, наша страна стала самой пишущей на планете. На долю российских граждан приходится до 10% написанного в глобальной сети в день. Из самой читающей мы стали самой пишущей. Видимо, с этим и связано учреждение Года книги в России. Пришло время почитать.

Григорий СУХИНИН

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость