27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пока душа, дар Божий, молода…

…считать года – пустая затея! Так постановили наши уважаемые старшие сограждане и учредили областной фестиваль самодеятельного художественного творчества. Его организаторами выступило региональное отделение Союза пенсионеров России, а это у нас самая массовая общественная организация, потому как свыше трети населения относится именно к этой категории.

…считать года – пустая затея! Так постановили наши уважаемые старшие сограждане и учредили областной фестиваль самодеятельного художественного творчества. Его организаторами выступило региональное отделение Союза пенсионеров России, а это у нас самая массовая общественная организация, потому как свыше трети населения относится именно к этой категории. Самой небогатой, но, как оказалось, и самой жизнерадостной, что и было доказано в субботу, 13 мая, когда фестиваль стартовал в Твери в культурно-досуговом центре «Мир».

Дети войны – так обычно называет себя поколение, знающее о военном лихолетье не понаслышке. А дети Победы – те, кто был рожден в послевоенные годы, когда грозные события 1940-х были еще у всех на устах, – это и есть нынешние российские пенсионеры. И закономерно, что в первую очередь собравшиеся говорили о войне, о погибших отцах и старших братьях и о Победе, которая досталась так дорого.

Организаторы позаботились о том, чтобы пожилые люди, обычно испытывающие недостаток общения, могли побеседовать со старыми друзьями, обменяться новостями, потанцевать. Задолго до начала программы в фойе звучали мелодии их молодости, и ветераны с удовольствием кружились в вальсе. А уж затем на сцену один за другим поднимались председатель областного отделения Союза пенсионеров Нина Комова, чей отец погиб под Смоленском в 1941-м; председатель ветеранского клуба «Ты помнишь, товарищ?» Николай Захаров; известный знаток военной истории, доктор наук, полковник Михаил Хетчиков.

О трудовом вкладе своего поколения рассказала Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова. А завершила она свое выступление задорными словами: «Ну какие мы старики? Жить-то хочется! Не поддадимся старости!» И ее сверстники с разных концов огромной области доказали, что приняли наказ Любови Ивановны к немедленному исполнению, потому как «гуляночка пошла ох на всю катушку».

В программу первого концерта фестиваля вошли выступления пока далеко не всех районов; шире всего была, разумеется, представлена Тверь – ветеранскими хорами, сольными номерами, жанровыми сценками. Но Рамешки, Кимры, Калязин, Кашин, Фирово уже подоспели и доказали, что ни в чем не уступают областному центру. Ах как выводила Зоя Петрова из Рамешек песенку про бессмертный синий платочек, как пританцовывала Зинаида Козлова под танго «Брызги шампанского» – поди весь Кашин разожгла и приехала заводить Тверь! А тверитянка Людмила Шлимович ответила ей «Снежным танго» – современным, нашим, тверским, на слова Нины Комовой. Как всегда, был великолепен фировский хор «Лира», а сводный хор при культурно-досуговом центре «Мир» заявил о себе очень достойно (оно и понятно, в него ведь вошли известные ветеранские коллективы).

Но подлинный фурор произвели два дуэта, заставившие нас хохотать до слез, – тверские «Новорусские бабки» (клуб «Родник») и их рамешков-ские коллеги, также исполняющие частушки и забавные диалоги собственного сочинения. При всей жанровой схожести они совершенно своеобразны и очень хороши, хоть на центральные московские сцены выводи! Заткнули бы за пояс давно набивших оскомину Петросяна с его компанией…

– Фестиваль будет продолжаться до конца года, так что собираться будем еще не раз, – сообщила председатель оргкомитета фестиваля Татьяна Томилина. – Итоги мы подведем в канун Нового года. А сейчас принимаем заявки. Пенсионеры с большим энтузиазмом отнеслись к этому проекту, и просто удивительно, сколько энергии, оптимизма, задора даже у очень немолодых людей!

Мы надеемся, что руководители районов и местная деловая элита помогут ветеранам с костюмами, а главное – с проездом. Талантливых людей очень много во всех районах, но самодеятельное творчество развивается там, где для этого создаются условия. Зачастую хорам негде проводить спевки, а коллективы не попадают на конкурс или фестиваль из-за проблем с транспортом.

Областной фестиваль самодеятельного художественного творчества пенсионеров, проходящий под девизом «Нам некогда стареть», только начинается, и у наших артистов есть время подготовиться.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость