25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ВТО: что сулит и чем грозит

Меньше 5% пути осталось пройти России до ее вступления в ВТО. В связи с этим представители правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО посещают регионы, общаются с представителями администраций, руководителями крупнейших предприятий и организаций, студентами. Цель – подготовить нас к грядущим переменам, сделать процесс обсуждаемым. На минувшей неделе пришла очередь Тверской области встречать высоких гостей. В их числе был директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России ВТО Максим Медведков, который дал эксклюзивное интервью для «Тверской Жизни».

Меньше 5% пути осталось пройти России до ее вступления в ВТО. В связи с этим представители правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО посещают регионы, общаются с представителями администраций, руководителями крупнейших предприятий и организаций, студентами. Цель – подготовить нас к грядущим переменам, сделать процесс обсуждаемым. На минувшей неделе пришла очередь Тверской области встречать высоких гостей. В их числе был директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России ВТО Максим Медведков, который дал эксклюзивное интервью для «Тверской Жизни». Вот что он пояснил:

Правила движения товаров

В ВТО действует система правил мировой торговли. Если коротко, вот три основных принципа:

1) применять определенные меры или ограничения одинаково ко всем. К примеру, если мы запрещаем ввоз вин из Молдовы и Грузии, так как в них найдены вредные вещества, то при обнаружении этих веществ, скажем, во французских винах мы должны будем запретить и их реализацию в России.

2) заранее предупреждать общественность о введении мер и ограничений (транспорентность мер). Это те самые грабли, на которые у нас так часто наступают: запреты вводятся, а периода адаптации к ним практически нет.

3) ограничения в торговле не должны выходить за строго отведенные рамки.

Зачем нам вступать в ВТО? Треть валового продукта нашей страны уходит за рубеж. По этому показателю мы превзошли многие страны. И нам необходимо иметь возможность влиять на эти правила.

Цена вопроса

Членский взнос – 3 миллиона долларов плюс ежегодные командировочные для госслужащих.

Когда же?

Точную дату назвать невозможно. Требуют решения еще некоторые вопросы.

Чего от нас хотят

В переговорных процессах о нашем вступлении в ВТО проявилась суть отношений к России других стран. Из 79 стран только 10 от нас ничего не требовали. Причем среди них не было ни одной страны СНГ, зато была Южная Африка.

Американцы традиционно выдвигают жесткие требования. США добиваются доступа на рынок финансовых услуг, страхования, гражданских самолетов и т.д. А в рамках защиты интеллектуальной собственности – уничтожения пиратов. Но пиратство не является национальной политикой России (есть некоторые страны, не будем их называть, поощряющие пиратство), и в списке стран по производству пиратской продукции мы во второй десятке, а отнюдь не в лидерах. К тому же понятно, что уничтожить пиратов немедленно – задача нереальная. По этим и ряду других вопросов еще нужно договориться с Америкой.

Переговоры с США важны, но это еще не завершение нашей подготовки к вступлению в ВТО. Остается несколько проблем системного характера. Например, нужно решить, сколько мы сможем тратить на поддержку сельского хозяйства после присоединения к этой организации.

Дорогу российской говядине

В большинстве стран агропромышленный комплекс поддерживается максимально. Если взять 1 килограмм европейской говядины, то 50% ее себестоимости – это субсидии государства. В килограмме российской говядины субсидий менее 2%. Что делать, чтобы наша говядина была конкурентоспособной на мировом рынке? Вкачивать деньги государства в поддержку АПК? Но в таком большом объеме мы не готовы это сделать. Значит, нужно убедить другие страны отказаться от субсидирования сельского хозяйства в столь больших объемах, что даст выравнивание конкурентных условий.

Сельское хозяйство, которое живет на дотации, показало свою несостоятельность. В 1980-е годы государством выделялось на эти цели 85 миллиардов долларов, сейчас – 3,5 миллиарда. А валовой объем продукции агропромышленного комплекса за это время увеличился на 22%.

Многие эксперты говорят о том, что когда евросообщество сократит объемы поддержки АПК, Россия сможет на рынке ЕС равноправно торговать теми товарами, которые мы сейчас завозим, например говядиной. У нас есть конкурентное преимущество: дешевая рабочая сила на селе.

От чего удалось отбиться

Нам предлагали за вступление в ВТО заплатить такую цену: уравнять внешние и внутренние цены на продукцию естественных монополий (газ, нефть). Сейчас они разнятся в 5–6 раз. Представьте, вы просыпаетесь в одно прекрасное утро, а цены на электроэнергию такие же, как в Европе! Нам удалось добиться того, чтобы не брать на себя это обязательство.

Тарифная баррикада

Уровень ввозных пошлин на импорт-ные товары, естественно, придется понизить. Для российского производителя это серьезное испытание. Обеспечить для него защиту – одна из основных задач на сегодня. Понижение тарифов произойдет не резко и дифференцированно. Переходный период для некоторых особо чувствительных товаров (автомобили, самолеты) составит 7 лет. На промышленные товары пошлина снизится в первое время с 10,2% до 7%. Это не так много.

Во всех сферах, где у нас сохранено производство, мы сохраним его пошлинную защиту, препятствующую экспансии импорта. В 2005 году в России произведено телевизоров, собрано компьютеров более чем в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. На автозаводах занято 60 000 человек. Нельзя оставить их не у дел.

Там, где собственного производства нет (например швейное оборудование), снизим тарифы до нуля, чем облегчим жизнь и производителям, и потребителям.

А вот, например, такие отрасли, как химия, металлургия, вполне конкурентоспособны. Парадокс: мы свое кровельное железо покупаем по более дорогой цене, чем завозим из-за границы.

Потребители хотят получать дешевые кредиты в надежных банках. Но если пустить на внутренний рынок иностранные банки, наших просто не останется: совокупный капитал всех российских банков в 18 раз меньше, чем капитал одного американского банка. Нужно дать шанс отечественному финансовому сектору. И через некоторое время (пусть десятилетия) он сможет достичь желаемого уровня.

Так что причин для беспокойства нет. Если на настоящий момент из 156 возможных ограничений на доступ импортеров мы используем минимум, охватывая 6 секторов (банки, страхование), то после вступления в ВТО их будет 60 (в том числе образование).

Всем или никому

ВТО ограничивает участие государства в экономической жизни страны. Государству не запрещено владеть и распоряжаться собственностью, но ограничено его право на индивидуальные льготы. Основное правило – поддерживать всех. Даешь субсидию одному производителю – оделяй всех в этой сфере.

В связи с этим же исчезают преимущества одного региона перед другим. В принципе региональное субсидирование не запрещено, но для этого необходимо доказать, что регион совсем депрессивный: ВВП на душу населения на 50–70% ниже, чем везде по России.

Однако государство может оказывать поддержку регионам, вкладывая средства в инфраструктурные объекты: дороги, школы, больницы.

Стандарты под каблуком с тремя гвоздями

Придется отказаться от нашей системы стандартизации. Но она и так безнадежно устарела. Еще в моем пионерском детстве товары в плане соответствия стандартам были замечательные, а вот по качеству... Посудите сами, до последнего времени у нас действовал стандарт на обувь: каблук должен быть приклеен особым образом и прибит обязательно тремя гвоздями. Почему? Оказывается, в 1956 году произошел спад производства сапожных гвоздей, и, чтобы поддержать производителя, был принят такой стандарт.

Не стоит бояться потери наших стандартов, так как принципы – здоровье и безопасность людей, животных и растений – являются ведущими для производителей – стран членов ВТО.

Прогнозы

Всемирный банк, оценив российскую ситуацию, сделал свои прогнозы. Краткосрочные – жесточайшая конкуренция, массовое банкротство предприятий. Но они предсказывают это, имея в виду понижение импортных тарифов в 2 раза сразу, а у нас предусмотрено на 30% и в течение 7 лет. Долгосрочный же прогноз Всемирного банка сулит России экономическое процветание. Остается с этим согласиться.

Естественно, что исследования проводились и в России. И не только на деньги правительства, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку, а мы хотели получить объективную картину. И сейчас, учитывая структуру экономики, я просто не вижу, где могут возникнуть проблемы.

Учитывается и опыт других стран. Например, Китай вел ожесточенные бои по вступлению в ВТО, договорился о переходном статусе на достаточно жестких условиях. И это не помешало ему быстро увеличить иностранные инвестиции на 35%, а собственный товарооборот – на 25%.

Тверские встречи

По результатам первой встречи с регионом трудно оценить его возможности. Если к нам обратятся власть или бизнес, мы обязательно вернемся и продолжим диалог. Но сразу могу отметить, что студенты в Твери замечательные. Чувствуются высокий уровень знаний, заинтересованность. Совершенно искренне приглашаю их в дальнейшем для работы в нашем департаменте. В Китае, например, в правительстве занимались вопросами подготовки и вступления в ВТО 250 человек. У нас – 30. В других странах из тех, кто занят в переговорных процессах, 70 процентов – экономисты, 20 процентов – юристы. У нас только один специалист с высшим экономическим образованием – я. Квалифицированные специалисты нам очень нужны.

Записала

Татьяна Иванченко

18

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость