28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вперед и выше!

«Всяко твое летие я как дар ценю», – написала она однажды своей дочери. Она и сама умеет радостно и благодарно встречать каждую пору жизни и щедро делится с родными и друзьями этой особой мудростью, за которую Бог всегда воздает сполна: По главной сути жизнь проста: Вперед и выше. Лет до ста!

«Всяко твое летие я как дар ценю», – написала она однажды своей дочери. Она и сама умеет радостно и благодарно встречать каждую пору жизни и щедро делится с родными и друзьями этой особой мудростью, за которую Бог всегда воздает сполна:

По главной сути жизнь проста:

Вперед и выше. Лет до ста!

Тем, кто еще не догадался: сегодня день рождения Тамары Карякиной, начальника управления ФГСЗН по Тверской области, заместителя секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», в недавнем прошлом полномочного представителя президента и заместителя губернатора, et cetera…Продолжать можно долго, но мы не будем этого делать, потому что для нашей журналистской братии Тамара прежде всего коллега, чьими статьями мы зачитывались в «Российской газете», а до того – в «Советской России». Старой, еще «ненашевской»; именно Михаила Ненашева она всегда называет главным наставником в ремесле, которое до сих пор признает своим и «чувствует в себе присутствие журналиста». А из всех наград и отличий (ими судьба, заметим, ее не обидела, и вполне заслуженно!) более всего ценит отлитые на старом линотипе несколько свинцовых строчек: «Тамаре Карякиной – за оборону Волги». Преподнесли ей коллеги однажды такой подарок – шутливый, но со значением…

А было так: в 1986–1987 годах она яростно «отбивала» проект Ржевского гидроузла. На карстовых почвах, на местах воинских захоронений обеих Отечественных войн. Несколько очень серьезных публикаций с мощнейшим общественным резонансом, затем слушания в Верховном Совете с участием академика Лихачева и – полная победа! Уже из-за одного этого человек может сказать, что не зря жизнь свою прожил, а она сделала куда больше. Но это для нее, как мне кажется, еще и дар, и дань Верхневолжью, которое стало для Тамары родным, вошло в ее жизнь, в душу, в кровь сразу, как ступила она на тверскую землю в начале 80-х.

На что угодно предлагаю спор –

Здесь ты себя почувствуешь счастливым.

Это тоже из ее стихотворения – Тамара пишет много, но как-то урывками, часто – на случайных листках, которые нередко забывает и потом случайно обнаруживает в дальних ящиках, а то и теряет вовсе. А жаль: они очень хороши и очень искренни, словно вся скорлупа, которая неизбежно по жизни нарастает, разлетается вдребезги, как только Тамара берет ручку. И возвращается девочка из далекого алтайского поселка, просто подросшая и сменившая кирзовые сапоги на изящные туфельки…

…Воспитали ее бабка с дедом, книги и фантазия. Жили бедно и трудно, но «чтение вытянуло» – с 12 лет публиковалась в районке, легко поступила в пединститут, который окончила в Новосибирске. Как большинство журналистов, и в школе поработала, и даже в детсаду. Это дань материнству – у нее двое, и так хотелось быть поближе к маленьким… В газету вернулась, когда сын подрос. Начинала в многотиражке – классическая журналистская биография! Затем была городская «вечерка» и центральная «Рабочая трибуна», куда ее позвали собкором. Вскоре Михаил Ненашев пригласил ее в «Советскую Россию» также собственным корреспондентом, и в этом качестве она впервые появилась в нашей области. Крови тогдашнему руководству во главе с хорошо всем памятным товарищем Леоновым она попортила немало. Уж очень зубастым, дерзким и принципиальным собкором была Тамара Терентьевна Карякина – и в «Советской России», и позже – в «Российской газете». Даже в ЦК КПСС на нее из обкома жалобы писали – это сегодня можно вспоминать со смехом. А тогда такая телега могла запросто хребет переломить, да так, что и не подымешься… Мужество собкору в те времена требовалось немалое! За него читатели и коллеги ценили Тамару Карякину не меньше, чем за сильное и яркое перо. И до сих пор жалеют, что несколько лет назад она «ушла в политику».

– Судьба затащила! – объясняет она. И рассказывает, почему так увлеченно работает в «Единой России» – социальные программы у этой партии очень содержательны и, главное, реалистичны, а она слишком хорошо знает, как это сегодня важно. Ведь Тамара Терентьевна уже несколько лет возглавляет областную службу занятости, а это такой сложный участок, что душа болит и разрывается:

– Где столько хлебов, чтобы всех накормить, и столько соломы, чтобы всем подстелить? Хочешь всем сделать хорошо, но всем – не сможешь, и надо решать, кому нужнее…

Вот такие задачки жизнь подбрасывает, потому как она «особый вид борьбы», и это тоже из карякинских стихов:

Поверь в себя. И вновь борись.

Трудами познается жизнь.

Еще она познается возможностью нечаянных встреч, радостью сердечных волнений (я перебираю разрозненные листочки Тамариных стихотворений), проблем крутыми поворотами, взрослением детей и улыбками внуков – старший в один день с бабушкой родился, такой ей однажды преподнесли подарок… Одним словом, жизнь прекрасна, «и часа нет, чтоб с сожаленьем оглядываться на вчера». А потому, коллега, вперед и выше! С днем рождения!

По поручению журналистов «ТЖ»

Лидия ГАДЖИЕВА

35

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость