24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сосновицы помнят Сашу Казаченко

Партизана Сашу Казаченко привезли в детский дом деревни Сосновицы Лихославльского района в августе 1944 года. Его родители погибли. Мальчик был очень тихим, смышленым. Двенадцатилетнего паренька сразу определили в третий класс, что по меркам военного времени было достижением. Он слегка прихрамывал. Возможно, из-за ранения на фронте, откуда его и привезли военные. У Саши было воспаление легких. В ноябре 1944 года он умер. Вот и все, что сейчас известно о судьбе партизана Саши Казаченко.

Партизана Сашу Казаченко привезли в детский дом деревни Сосновицы Лихославльского района в августе 1944 года. Его родители погибли. Мальчик был очень тихим, смышленым. Двенадцатилетнего паренька сразу определили в третий класс, что по меркам военного времени было достижением. Он слегка прихрамывал. Возможно, из-за ранения на фронте, откуда его и привезли военные. У Саши было воспаление легких. В ноябре 1944 года он умер. Вот и все, что сейчас известно о судьбе партизана Саши Казаченко. В канун Дня Победы на обелиске в деревне Сосновицы золотыми буквами было высечено его имя.

Скудные сведения о юном партизане собирали преподаватели детского дома. Немного помнит мальчика Владимир Лапатухин, председатель совета бывших воспитанников детских домов и сынов полка при областном отделении Российского детского фонда. Ему самому тогда было десять лет. Спустя 62 года документы собирались по крупицам в течение нескольких месяцев (большинство архивных данных было давно уничтожено). И вот на стол военного комиссара области Анатолия Ёлкина ложится письмо с просьбой разрешить внести имя Саши Казаченко в список на сосновицком обелиске. Теперь память о Саше увековечена в граните. На торжественном митинге памяти стихи о войне декламировали нынешние воспитанники теперь уже школы-интерната, а бывшие, вспоминая те годы, не скрывали слез. «Нет, нам неплохо жилось, – говорили гости. – Были обуты, одеты, всегда накормлены». Мужчины вспомнили, как таскали из сарая картошку, чистили ее палкой в ведре, а потом варили и бросали туда свои пайки масла. Кусочки масла были маленькие, один не наешься. А в общем котле еда получалась жирнее, сытнее.

Бывшие воспитанники собираются здесь уже шестой год при поддержке регионального отделения Российского детского фонда и спонсоров. Приезжают из Санкт-Петербурга, Калининграда, Саратова, Твери, с Украины… Встречаются как родные. И разговорам нет конца.

В Сосновицах гостей радушно принимает глава сельского поселения Екатерина Иванова, представитель районной администрации Сергей Алексеев. Ученики Сосновицкой основной общеобразовательной школы, недавно отметившей 80 лет, каждый раз готовят яркую концертную программу. Вот уже 16 лет в школу-интернат приезжает инициативная группа студентов педагогического факультета Тверского

госуниверситета. Молодые люди привозят подарки. Руководитель группы Светлана Горшкова сейчас заканчивает работу над книгой об истории Сосновицкого детского дома, судьбах его воспитанников.

В этот раз благодаря спонсорам после поездки в Сосновицы бывшие воспитанники побывали с экскурсией на мемориальном комплексе «Медное» и в усадьбе Раек, а также совершили прогулку на теплоходе по Волге в Твери.

Роман СМАЗНОВ

3

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость