24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Золотая секунда «Атланта»

После двухлетнего перерыва команда спортклуба «Атлант» Тверского государственного университета вновь стала обладателем главного приза традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы. Абсолютным победителям был вручен большой переходящий кубок, учрежденный редакцией газеты «Тверская Жизнь».

После двухлетнего перерыва команда спортклуба «Атлант» Тверского государственного университета вновь стала обладателем главного приза традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы. Абсолютным победителям был вручен большой переходящий кубок, учрежденный редакцией газеты «Тверская Жизнь».

Легкоатлетическая эстафета – старейшее спортивно-массовое мероприятие Верхневолжья – в сознании тверитян давно слилась с самым великим российским праздником. Не случайно из года в год ее участники говорят: «Для нас это не просто пробег – возможность испытать чувство сопричастности к Великому подвигу!»

В положении о проведении эстафеты написано, что в этом году она проводится в 59-й раз и свой первый старт взяла в 1948 году в день третьей годовщины Великой Победы. На самом деле эта датировка, мягко говоря, не совсем верна. Как свидетельствуют пожелтевшие подшивки «Пролетарской правды» (ныне «Тверская Жизнь»), в первый раз легкоатлетическая эстафета на приз областной газеты прошла 5 мая 1935 года и была посвящена Дню печати. Впервые 9 мая легкоатлетическая эстафета на приз «Калининской правды» (так тогда стала называться областная газета) прошла в 25-летие Победы в Великой Отечественной войне – в 1965 году.

В свое время этот пробег был главным спортивным событием в жизни города и многих его жителей. Недавно узнал потрясающую историю. Речь о судьбе одного из известнейших тверских тренеров по легкой атлетике Борисе Николаевиче Галкине. Оказывается, на его выбор профессиональной карьеры повлияла именно победа в нашей легкоатлетической эстафете, одержанная в студенческие годы.

В ХХ веке организаторы соревнований проявляли удивительную изобретательность и фантазию, стремясь поднять интерес к эстафете и обеспечить ее массовость. Они устраивали конкурсы на лучшее художественное оформление этапов эстафеты и знание ее истории, организовывали красочные парады и показательные выступления спортсменов и т.д.

Увы, в последние годы эстафета Победы стала терять свою популярность и значимость. Очевидным минусом стал отказ от комментирования хода эстафеты, когда находящиеся на старте и финише зрители могли следить, как спортсмены преодолевают этапы и кто лидирует на данный момент, что, собственно, и превращает эстафету в самую зрелищную и интересную для болельщиков гонку. Теперь зрители могут лицезреть лишь массовый старт и финиш, когда вся драматическая борьба практически уже закончилась. А ведь при нынешних технических средствах мобильной связи вести репортаж о ходе эстафеты намного легче, чем раньше, в домобильную эпоху, было бы желание организаторов.

Другой негативный момент – отсутствие в последние годы единой формы у каждой из команд. Лишь по внешнему виду немногих участников, в основном из спортклубов «Планета» и «Атлант» и Тверского технического университета, сразу становится ясно, какую организацию они представляют. Остальные одеты-обуты кто во что: в спортивные штаны или джинсы, спортивные трусы или шорты, кроссовки, шиповки или вообще в ботинки на каблуках. Честно признаться, смотреть на это зрелище было бы смешно, если б не было так горько.

А какой ералаш организаторы устраивают на массовом старте! Спортсмены из-за отсутствия места выстраиваются в три-пять тесных шеренг друг за другом, так что сразу становится понятным: те, кто бежит в последних рядах, лишены всех шансов на победу. Какая уж тут справедливая борьба?! Не затоптали бы. А ведь и топчут. Особенно при передаче эстафетной палочки после самого протяженного первого этапа у медакадемии. Легкоатлеты из последних сил финишируют – врезаются в толпу ожидающих своей очереди стайеров – падают, поднимаются и не понимают, кому отдать палочку – одеты-то все в основном одинаково.

Неудивительно, что в этом году на старт эстафеты у обелиска Победы вышло еще меньше команд, чем в прошлом,– всего 118 (60-я годовщина Великой Победы собрала у обелиска 132 команды, а рекорд массовости принадлежит 1981 году, когда в эстафете участвовало 278 команд.)

Основная борьба за главный приз в абсолютном первенстве развернулась среди многолетних фаворитов. Среди юношей первое место заняла команда средней школы № 34, среди девушек – сш № 49. В итоге по сумме двух забегов абсолютным победителем в этой возрастной группе стала команда 49-й школы. После финиша мужского забега казалось, что главный приз третий год подряд опять достанется спортклубу «Планета» Тверского вагонзавода. Мастер спорта Роман Маренков на последней прямой не оставил никаких шансов своему визави из Тверского госуниверситета. Сенсация родилась в заключительном забеге женщин. Здесь на последнем этапе две конкурирующие организации доверили право бежать своим ведущим спортсменкам – мастерам спорта Марине Волнушкиной («Атлант» ТвГУ) и Анне Николаевой («Планета»). На какую-то секунду-две стайер Волнушкина обогнала все-таки любительницу барьерного бега Николаеву. Эта секунда для «атлантовцев» и оказалась «золотой» – победной.

Андрей БОРИСОВ

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость