26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Послание президента. Региональный фактор

За год в Тверской области в четыре раза выросло количество приемных семей. Очевидно, это следствие увеличения финансовой поддержки региональных институтов опекунства и патронажа.

За год в Тверской области в четыре раза выросло количество приемных семей. Очевидно, это следствие увеличения финансовой поддержки региональных институтов опекунства и патронажа.

Об этом губернатор Тверской области сообщил журналистам на брифинге, посвященном Посланию Президента РФ Федеральному cобранию.

Необходимость объявленных президентом мер и денежных сумм для борьбы с демографическим кризисом не обсуждалась. Все поняли: важно, необходимо и будет сделано. Невеселую статистику привел губернатор: в сельской местности в Тверской области смертность достигает 30 – 32 человек на 1000 жителей. В городских муниципалитетах цифра несколько ниже – 20–24 человека.

Дмитрий Зеленин отметил, что национальный проект «Здоровье» тоже в первую очередь направлен на снижение смертности.

– Уже сейчас закуплено новое медицинское оборудование, которое распределяется по районным больницам. Но с чем приходится сталкиваться? Не все районные больницы готовы к приему этого оборудования. Отсутствует необходимое помещение, нет специалиста. В результате медтехника перераспределяется в другие лечебные заведения. Для улучшения жизни нужно что-то делать и в районах, – объяснил губернатор и посмотрел многозначительно на журналистов. – Пишите о возникающих проблемах. Вы тоже ответственны за то, как, куда и к кому придут национальные проекты.

Подробно Дмитрий Зеленин остановился на миграционной политике. «Мы действительно готовы принять тех соотечественников из СНГ, кто может быть полезен экономике Тверской области. В нашем регионе уже есть удачные примеры: Жарковский, Фировский и Зубцов-ский районы. Сейчас важно законодательно продумать, как обеспечить прибывших людей социальной помощью еще до получения паспорта.

Удомельская журналистка тут же поинтересовалась, а как быть с Удомлей.

– Мы настаиваем на особенном статусе нашего атомграда, хотя и дружелюбно относимся к гостям. Но именно к гостям,– заметила она.

Губернатор сообщил, что в Удомле достаточно свободных рабочих рук, поэтому пока город не нуждается в мигрантах.

– А когда начнется строительство четвертого блока, это уже будет решать строительная компания, как и откуда привлекать рабочих. Но думаю, что система будет построена на вахтовом принципе: пожил, отработал, уехал.

Об атомной энергетике

Президент признал острую необходимость развития в России атомной отрасли. Губернатор, упоминая четвертый блок, сообщил, что Калининская атомная электростанция (КАЭС) вообще должна стать центром России и обеспечивать электроэнергией через обходные сети Москву и Санкт-Петербург.

О развитии инфраструктуры

Президент в своем Послании Федеральному собранию сделал упор на расширение и обновление транспортных сообщений как внутри страны, так и за ее пределами.

– Для Тверской области в этой связи приоритетным является строительство новой дороги Москва – Санкт-Петербург и отдельного проекта – объездного кольца в районе Вышнего Волочка, – прокомментировал Дмитрий Зеленин. Как сообщил губернатор, дорога у Вышнего Волочка должна быть построена уже в 2008 году.

Об экономике

Президент, говоря о вступлении России в ВТО, назвал экономику России либеральной. Губернатор уточнил: «Слишком либеральная экономика». «Наверное, можно было бы даже что-то ограничить и одновременно разрушить бюрократические барьеры», – заметил он.

О региональной политике

«Давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций», – сказал президент. Губернатор сообщил, что в Тверской области региональная власть тоже старается не вмешиваться в полномочия муниципалитетов. На вопрос, сколько и каких полномочий из центра готова принять Тверская область, Дмитрий Зеленин скромно ответил: «Таких полномочий достаточно».

– Но речь идет не об этом. Главный вопрос – вопрос межбюджетных отношений. И говоря о региональной политике, президент имел в виду, что деньги инвестиций должны быть ближе к регионам, – пояснил губернатор.

В целом Послание президента Дмитрий Зеленин оценил как «логичное продолжение Посланий прошлых лет».

– Четко прослеживается преемственность, – прокомментировал он.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию