25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Демократический детектив

С прошлой недели нам транслируют детективный сериал с вице-президентом США в главной роли. Появляются все новые и новые комментаторы, как всегда, строятся догадки и перспективы, твердой поступью подбирается призрак империи зла – СССР... Но вышла ошибка, с кем не бывает. Дик Чейни говорил не о России.

С прошлой недели нам транслируют детективный сериал с вице-президентом США в главной роли. Появляются все новые и новые комментаторы, как всегда, строятся догадки и перспективы, твердой поступью подбирается призрак империи зла – СССР...

Но вышла ошибка, с кем не бывает. Дик Чейни говорил не о России.

Весь пафос выступления вице-президента США на конференции «Единое видение общего соседства» в Вильнюсе был основан на двух вещах. Первое – весь мир должен прийти к демократии. Второе – если кто-то придет вдруг не туда, ему будет плохо. Примитивно, но предельно ясно. Почему плохо? Потому что экономика может развиваться лишь в демократических условиях. А экономика — основа успеха любого современного государства. Приведем выступление Чейни на эту тему дословно:

«В успешной демократии, таким образом, правительство должно уважать права собственности, содействовать конкуренции, поощрять справедливую и открытую торговлю с другими странами и собирать налоги в госказну, не нанося вреда работе, сбережениям, инвестициям и предпринимательству.

Кроме того, лидеры должны упорно продолжать борьбу с двумя величайшими врагами экономического прогресса — бюрократическими барьерами и официальной коррупцией.

...И единственный способ добиться привлечения в экономику коммерции и инвестиций — это искоренить коррупцию на всех уровнях, требовать открытости, прозрачности и ответственности в системах бизнеса и правительства».

Все очень логично. Сказано правильно, со знанием дела... только это плагиат.

Последние два года в России на всех уровнях обсуждаются три темы: коррупция, инвестиции, бюрократия. Все три темы спущены сверху, конкретно президентом. Дальше подхвачены правительством, губернаторами и партиями. Результат?

Коррупция. Хроника событий за последние два месяца:

Карачаево-Черкесия. Арест министра Карачаево-Черкесии (КЧР), уличенного в коррупции.

Орловская область. По подозрению во взятках задержаны девять федеральных, областных и муниципальных чиновников, курирующих строительство.

Тверь. Арестована по подозрению в коррупции группа депутатов Тверской городской думы. Годом раньше возбуждены уголовные дела против руководителей тверской городской администрации.

Инвестиции

О них сейчас знает каждая бабушка. Иностранное слово уже не кажется чем-то ругательным, хотя вызывает стойкую аллергию. Форумы, «круглые столы», встречи региональных лидеров с бизнес-сообществами, лично президента с теми и другими. Основной вопрос — инвестиции. Заявлены национальные проекты, и опять об инвестициях, только уже в человека. В России ведут масштабную работу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация менеджеров, общественная организация «Деловая Россия» (объединение малого и среднего бизнеса). Ежегодно в Лондоне проходит российский экономический форум, на который съезжаются ведущие предприниматели, бизнесмены и политики со всей Европы. Чем не политика справедливой и открытой торговли с другими странами? По крайней мере, возможность ее организовать, привлечь пресловутых инвесторов.

В Тверской области со времени избрания Дмитрия Зеленина ежегодно проводятся Всероссийские инвестиционные форумы, ассоциации менеджеров. Не один раз на территории региона проходили встречи с представителями «Деловой России».

Будучи не самым богатым регионом, а скорее бедным, только в столице области, в Твери, на начало IV квартала 2005 года было выставлено на продажу более 27 000 кв. м зданий и 16 740 кв. м встроенных помещений, 3 850 кв.м из которых предназначались под офисы, 2 846 кв. м – под торговлю, а остальные помещения общей площадью 10 044 кв. м предлагались как помещения «свободного назначения».

Уже сегодня, по оценкам Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (одна из ведущих зарубежных компаний, предоставляющих полный спектр высокопрофессиональных консалтинговых услуг в сфере коммерческой недвижимости), в Тверском регионе наблюдается настоящий инвестиционный бум.

«Тверская Жизнь» обратилась к председателю «Деловой России» Борису Титову:

«ТЖ»: Существуют ли для «Деловой России» области и республики, наиболее благоприятные для инвестирования и, наоборот, самые неблагополучные для вложения средств? Как выглядит в этом рейтинге Тверская область?

Борис Титов: Региональная политика – одна из тем, которая нас особенно волнует. 7 июля в Москве мы проводим форум вместе с партией «Единая Россия» по обсуждению того, какая экономическая модель может быть выбрана в нашей стране для дальнейшего развития России. Одна из тем форума – «Как создать единое экономическое пространство внутри России», потому что до сих пор что ни регион – то своя экономика, свои правила для инвесторов. Кемеровских не пускают в Томск, томских в Новосибирск и так далее. Мы за то, чтобы было единое экономическое пространство с одинаковыми правилами игры. Мы («Деловая Россия») сегодня действительно «любим» отдельные регионы, в которые входит и Тверская область. Объясню: это те регионы, где губернатор понимает, что будущий уровень жизни зависит прежде всего не от того, сколько у него будет крупных проектов, а от того, как быстро будет развиваться средний и малый бизнес. К сожалению, не все губернаторы это понимают. Могу привести примеры: в Омске мы не любим работать, но надеюсь, что новая система назначений эту проблему решит. Хотя бы частично.

Административные (бюрократические) барьеры

Этот вопрос встал центром публичного обсуждения после начала реализации национальных проектов. «Не заволокитить!» – забеспокоились высокопоставленные чиновники, и беспокойство услышали в регионах. В частности, на недавнем семинаре, посвященном реализации национальных проектов в Тверской области, заместитель губернатора Василий Толоко заявил, что одна из главных задач – максимально сократить бумажный оборот и количество звеньев на пути реализации инициатив президента. Впрочем, оптимизировать бумажные потоки принялись и на федеральном уровне. Ведь именно они запрашивают отчетность с мест. «...иногда мне кажется, что наши коллеги часто даже не вникают сами в те условия реализации того или другого национального проекта, которые разработаны. Так, отдают вниз – заместителю, помощнику, которые специализируются на этих вопросах, а сами туда не влезают. А нужно влезать лично», – прокомментировал Президент РФ Владимир Путин проблему бюрократических барьеров на последней встрече (посвященной реализации национальных проектов) с членами правительства. На вопрос «ТЖ» Дмитрию Зеленину, кто в Тверской области будет осуществлять контроль за ходом реализации нацпроектов, губернатор коротко ответил:

– Я. Лично. (Диалог состоялся два месяца назад. – А.Г.)

В настоящее время Дмитрий Зеленин входит в межведомственные группы по приоритетным национальным проектам «Здоровье» и «Образование». В первой является заместителем Михаила Зурабова. 3 апреля губернатор Тверской области также вошел в состав комиссии по координации деятельности совещательных и консультативных органов при Президенте РФ, а также координационных и совещательных органов, образованных Правительством РФ, по вопросам совершенствования государственного управления. Задачей комиссии, которую возглавил руководитель Администрации Президента Сергей Собянин, является разработка и представление главе государства проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Все обозначенные формирования направлены в первую очередь на максимальную мобилизацию чиновничьих аппаратов, на предотвращение бюрократических барьеров.

Впрочем, впервые Президент РФ заявил о борьбе с бюрократией еще в 2001 году, на Второй Всероссийской конференции представителей малых предприятий. Владимир Путин заметил, что малый и средний бизнес «задыхается под бюрократическим прессом». Ситуацию надо исправлять.

В результате был принят ряд законодательных актов. Ситуацию они кардинально не исправили, но многие проблемы решили. К примеру, Законом «О государственной регистрации юридических лиц» введен принцип «одного окна», работает новый закон о лицензировании, почти в 40 субъектах созданы местные комиссии по преодолению избыточного администрирования.

На вопрос, по-прежнему ли российскому бизнесу сегодня удобнее находиться в тени, Борис Титов заявил:

– Конечно, бизнес у нас за историю развития российского капитализма не всегда отличался прозрачностью, впрочем, как и власть, но времена меняются. У нас сегодня в организации достаточно много ребят, которые идут во власть муниципальную или региональную с одной задачей – наладить эффективность работы, а не что-нибудь урвать из регионального бюджета, они идут построить новую схему управления. А то сейчас украдут на рубль, а потеряют из-за неэффективности три. Подобные схемы работы сдерживают развитие, это бизнесу надоело. Мы хотим, чтобы власть работала эффективно, и, поверьте, если мы сможем управлять на региональном уровне, то нам удастся наладить эффективный менеджмент. Намного выгоднее создать нормальные эффективные условия работы системы и спокойно, предсказуемо вести бизнес, чем пытаться что-нибудь отхватить сегодня, поставив под удар свое будущее. Поэтому примеры социально ориентированного бизнеса прежде всего надо искать там, где бизнесу не все равно, где он активно ищет пути для того, чтобы всем жилось лучше.

Возвращаясь к вице-президенту США. Мистер Чейни, Россия – по Вами же обозначенным критериям самая демократичная из всех демократических стран в мире. Потому что именно мы максимально прозрачно ведем борьбу с главными врагами демократии (судя по Вашему выступлению), добиваемся результатов, не скрывая все еще не решенных проблем. Российская власть последовательно вот уже несколько лет делает все то, к чему Вы призвали молодые «демократические страны» лишь несколько дней назад. Так кто к кому должен «присоединиться ...на пути к процветанию и величию»? И о какой стране вообще шла речь?

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию