06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ВТО: новые возможности российского бизнеса

О них вчера говорилось в круглом зале областной администрации, куда были приглашены представители тверского бизнес-сообщества. На встречу с руководителями крупнейших местных предприятий и организаций из столицы приехали глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Михаил Медведков, его заместитель Андрей Кушниренко, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

О них вчера говорилось в круглом зале областной администрации, куда были приглашены представители тверского бизнес-сообщества. На встречу с руководителями крупнейших местных предприятий и организаций из столицы приехали глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Михаил Медведков, его заместитель Андрей Кушниренко, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

По словам гостей, в 53 российских регионах, где они уже побывали, идея вхождения России в ВТО вызывает одобрение у половины населения, а вот люди бизнеса относятся к ней настороженно. Тверские бизнесмены не стали исключением. Они высказали опасение, что местные производители не готовы к конкуренции с мощными транснациональными корпорациями и будут вытеснены с внутреннего рынка сразу, как только со вступлением нашей страны в ВТО таможня распахнет для них двери.

– Не распахнет, – успокоил топ-менеджеров Андрей Кушниренко, – лишь слегка ее приоткроет. Обсуждая на переговорах величину снижения таможенных пошлин, к каждой группе товаров мы всякий раз подходили избирательно. Если говорить о компьютерах, которые у нас не выпускаются, но спрос на них высок, то пошлина будет сведена к нулю, как и на химическое сырье, которое в России не производится, но используется при производстве пластиковой тары, в частности на тверском предприятии СИБУР – ПЭТФ.

Снижение таможенных пошлин будет происходить не сразу, а постепенно. Этот процесс может быть растянут на несколько лет. В первый год после вступления в ВТО пошлины вообще не будут изменяться.

Зато и российский производитель в свою очередь получит возможность справедливого доступа на мировые рынки сбыта. А также сможет эффективно решать торговые противоречия в рамках арбитража организации. Не случайно за 11 лет существования ВТО в нее вошли 150 стран, и ни одна из них не высказала желания ее покинуть. На сегодня лишь четыре крупные страны еще не стали ее участниками. Это Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия.

Сегодня российская делегация договорилась о вступлении практически со всеми странами – участниками этой организации, кроме США, которые выдвигают неприемлемые для России требования. Однако переговоры продвигаются, и есть надежда на то, что к концу года компромисс будет найден.

О том, что сулит вступление России в ВТО рядовому тверскому обывателю, я поинтересовался у Михаила Медведкова во время короткого перерыва.

– Несомненно, потребитель почувствует изменения в лучшую сторону. Он получит более качественный товар и услуги при одновременном снижении цен на них. К примеру, в местных аптеках будет представлен более широкий ассортимент медикаментов, а цены на них будут значительно ниже.

– Что будет происходить с зар­платами?

– Они будут зависеть от успешности каждой конкретной организации. Вся система ВТО направлена на то, чтобы создать условия для успешной работы предприятий в странах – членах этой организации.

– Как, по вашей оценке, скажется вступление России в ВТО на деятельности всего промышленного комплекса Тверской области?

– Вступление в ВТО неизбежно повлечет за собой увеличение товаропотоков, потребуется больше локомотивов, вагонов, следовательно, промышленность ожидает подъем. И приток инвестиций.

Анатолий ПИМЕНОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию