26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В память о павших на пользу живым

6 мая жители Сонковского района встречали у себя высоких гостей – в село Петровское приехали сразу два губернатора: глава Тверской области Дмитрий Зеленин и глава Ярославского региона Анатолий Лисицын.

6 мая жители Сонковского района встречали у себя высоких гостей – в село Петровское приехали сразу два губернатора: глава Тверской области Дмитрий Зеленин и глава Ярославского региона Анатолий Лисицын.

Главы прибыли на церемонию освящения часовни Богоявления, построенной в селе в конце прошлого года. Свое название она получила в честь храма, который был разрушен здесь в начале 60-х годов XX в.

«Часовня построена на средства губернатора Ярославской области А. Лисицына в память своих родственников и всех погибших в ВОВ 1941–1945 г.», – гласит табличка на входе.

– Есть такая пословица: где родился, там и пригодился. Так получилось, что пригодился я в Ярославской области, – говорит губернатор Анатолий Лисицын. – Но с Сонковским районом у меня связаны воспоминания о близких, о детстве. Я люблю свою малую родину».

– Родился Толя в деревне Большие Сменки нашего Сонковского района, – рассказывает школьная учительница Анатолия Лисицына Клавдия Пучкова, которая преподавала ему химию и биологию. – После смерти отца вместе с мамой перебрались в Кесовогорский район. Он тогда в классе пятом учился. А в этом селе на кладбище рядом с часовней похоронены его родственники.

Возводили часовню строители из Рыбинска. По словам местных жителей, некоторые отделочные работы производил двоюродный брат Анатолия Лисицына. Но и селяне не остались в стороне – помогали строителям, чем могли: очищали территорию кладбища, вырубали кустарники.

– Дай Бог, чтобы это событие было началом воскресения и духовного и материального, – обратился к собравшимся протоиерей Крестовоздвиженской церкви Сонковского района отец Сергий. На открытие пришло много верующих. Раньше до «святого места» они могли только доехать: ближайший храм находится в нескольких километрах от села, в Сонкове. Еще одна церковь – в 7 километрах от Сонкова, в селе Поводневно.

Дмитрий Зеленин поблагодарил Анатолия Лисицына за внимательное отношение к малой родине и за прекрасный дар – часовню. «Она будет служить людям в повседневной жизни, хранить память о близких, а также о людях, героически погибших в годы войны».

Затем Дмитрий Зеленин отправился в СПК колхоз «Красный Октябрь», самое сильное хозяйство в Сонковском районе, которое обеспечивает район сельхозпродукцией на 50%. Юрий Иванов, председатель колхоза, в этой должности уже 45 лет. Он подробно ознакомил Дмитрия Зеленина и прибывших с ним заместителя по сельскому хозяйству Андрея Григоренко и начальника территориального управления аппарата губернатора Тверской области Сергея Несмеянова с жизнью хозяйства. Сначала гости отправились в животноводческий комплекс. В колхозе самое большое поголовье крупного рогатого скота – 4 тысячи голов. Средние надои – около 3800 литров в год с фуражной коровы.

Гости посетили мастерскую, где ремонтируют всю технику: зерноуборочные комбайны, тракторы и сенокосилки. Работает здесь около 50 человек.

Всего в колхозе работает 331 человек. Зар­плата на предприятии в среднем 3 тысячи рублей. В прошлом году за счет средств колхоза в селе построены два частных дома – рабочие получили новое жилье. Работают на предприятии в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежи в селе с каждым годом становится все меньше. Училищ в Сонкове нет. Раньше был филиал СПТУ, где готовили будущих механизаторов, но из-за финансовых трудностей его за­крыли. Ребята уезжают получать образование в Тверь, Кашин или Красный Холм.

В заключение Дмитрий Зеленин встретился с активом Сонковского района и обсудил вопросы, требующие незамедлительного решения. В первую очередь это газификация восьми местных котельных, организация четырех офисов врачей общей практики, снабжение необходимой техникой двух базовых школ и подключение к Интернету 11 школ района. Также планируется открытие в районе профессионального технического училища, строительство многоквартирного дома, а главное – привлечение в район инвесторов для создания будущей промышленной зоны. Тогда и молодежь потянется назад, в родные места, где сможет получить работу.

Ольга СМИРНОВА

39

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию