08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Москва. Кремль. Срочно в номер

Вчера в Мраморном зале Кремля Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Вместе с депутатами Государственной думы и Совета Федерации седьмое по счету обращение Владимира Путина слушали члены правительства, председатели Конституционного, Высшего арбитражного, Верховного судов, главы регионов и около 300 журналистов из 15 стран мира. С места события сообщает заместитель главного редактора газеты «Тверская Жизнь» Айсель Герейханова:

Вчера в Мраморном зале Кремля Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Вместе с депутатами Государственной думы и Совета Федерации седьмое по счету обращение Владимира Путина слушали члены правительства, председатели Конституционного, Высшего арбитражного, Верховного судов, главы регионов и около 300 журналистов из 15 стран мира. С места события сообщает заместитель главного редактора газеты «Тверская Жизнь» Айсель Герейханова:

– Определяя приоритеты дальнейшего развития государства, основные направления его внутренней и внешней политики, президент лишь однажды обратился в зал с вопросом. Вопрос того стоил. «Что самое дорогое в нашей жизни?» – спросил Владимир Путин. Правильно ответил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Правильно, – улыбнулся Президент, – любовь, женщины и дети». После этого глава государства огласил планы поддержки института семьи, которые включают комплекс конкретных программ решения демографической проблемы.

1. При рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тыс. рублей (почти 9 тыс. долларов).

«Государство должно поддержать женщин, родивших второго ребенка, – предоставить ей первичный базовый материнский капитал, который позволил бы поднять ее социальный статус... По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств не может быть ниже 250 тысяч рублей», – сообщил президент. При этом, добавил он, эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

2. В два раза увеличатся выплаты на содержание ребенка опекунам и приемным семьям. «Предлагаю практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4,5 тысячи рублей ежемесячно», – сказал Президент России.

3. Пособия на первого ребенка возрастут с 700 рублей до 1,5 тысячи рублей, на второго – до 3 тысяч рублей. Кроме того, отметил Путин, женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии по уходу за ребенком до полутора лет должны получить за счет государства не менее 40% от своего прежнего заработка.

– Это наша победа! – заявил «ТЖ» сразу по окончании заседания секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы России Вячеслав Володин. На последнем съезде нашей партии было принято решение о необходимости пятого национального проекта «Дети России». Мы намеренно не рекламировали большую совместную работу в этом направлении. Сегодня наш президент объявил о начале его реализации.

Следующий вопрос «ТЖ» был адресован министру финансов Алексею Кудрину: «Хватит ли средств для выполнения новых инициатив президента? Насколько неожиданны для министра финансов были заявленные президентом цифры?»

Алексей Кудрин: Каждый год доходная часть бюджета страны увеличивается примерно на сто миллиардов рублей. Определение приоритетов расходов – прерогатива президента. По предварительным оценкам, комплекс мер государственной поддержки материнства и семьи обойдется федеральному бюджету в 30–40 миллиардов рублей. Мы участвовали в подготовке Послания Президента и, естественно, все прозвучавшие предложения были предварительно просчитаны и обоснованы».

«ТЖ»: Будут ли задействованы средства Стабилизационного фонда?

Алексей Кудрин: Однозначно нет.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сегодня проводит специальный пресс-брифинг, посвященный программному выступлению президента. Вчера в Мраморном зале Кремля он поделился первыми впечатлениями с представителем «Тверской Жизни».

В выступлении Владимира Путина наш губернатор отметил взаимосвязь экономической политики государства и развития гражданского общества.

В экономическом блоке Послания Дмитрий Зеленин услышал темы, напрямую касающиеся перспектив нашей области. Прежде всего в развитии атомной энергетики, транспортной и инновационных отраслей экономики.

На вопрос «ТЖ», как губернатор воспринял критику президента в адрес регионов, Дмитрий Зеленин заявил:

– Есть действительно регионы, где весьма низкая активность. Но Тверская область в их число не входит. Каждую федеральную программу мы сопровождаем региональными инициативами. Наши главные приоритеты – внедрение инновационных технологий, поддержка и стимулирование гражданской инициативы, формирование кадрового резерва области из перспективных молодых людей.

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию