05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новый президент и Совет Федерации

«В 2008 году армия молодых людей захватит Красную площадь и устроит в России революцию. А еще власть окажется в руках фашистов. В 2008 году. Западные страны установят свой контроль в стране, и Россия фактически потеряет суверенитет. Одна катастрофа будет сменять другую. После 2008 года. Страшно…». Обо всем этом говорят, пишут, думают, с этим выступают, это внушают.

«В 2008 году армия молодых людей захватит Красную площадь и устроит в России революцию. А еще власть окажется в руках фашистов. В 2008 году. Западные страны установят свой контроль в стране, и Россия фактически потеряет суверенитет. Одна катастрофа будет сменять другую. После 2008 года. Страшно…». Обо всем этом говорят, пишут, думают, с этим выступают, это внушают.

Через два года в Российской Федерации пройдут выборы президента. Действующий глава государства по конституции не может выдвинуть свою кандидатуру. Наверное, печально - для кого-то. Для кого-то не очень. А кому-то просто все равно - несознательным гражданам.

Но сегодня фактор отсутствия Владимира Путина превратился (превращен?): а) в стихийное бедствие - для его сторонников; б) в последнюю надежду на освобождение (от кого и чего?), тоже стихийное - для оппозиционеров.

Любые кардинальные перемены, как негативные, так и позитивные (с точки зрения определенного политического круга), связывают с предстоящей сменой президента и тем, что будет после нее.

10 мая Президент РФ Владимир Путин в мраморном зале Кремля выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию. От него ждут чего-то предельно конкретного и обязательно судьбоносного. Выступление Путина уже называют «посланием преемнику».

Прозвучит ли в нем заявление (или хотя бы намек) о новой реформе Совета Федерации? Возвращения губернаторов в состав Верхней палаты? Введение системы прямых выборов сенаторов? А может быть, упразднение структуры, как таковой?

Последние два месяца российские СМИ с рвением профессиональных предсказателей пытаются разгадать судьбу Верхней палаты российского парламента. Час «Х» при любом раскладе выпадает на долю нового главы государства.

За минувшие 12 лет порядок формирования Совета Федерации менялся три раза. Сначала выборы - по два человека от региона, потом автоматически сенаторами становились губернаторы и спикеры областных парламентов. После чего региональная власть стала слишком самостоятельной. В результате власть федеральная обнаружила некоторые неудобства и нарушение конституционного принципа разделения властей, поскольку исполнительная власть - губернаторы - заседала в представительном органе. Еще одна реформа: и в Совете Федерации стали работать по два представителя от каждого региона от исполнительной и законодательной властей субъектов РФ.

Оппозиция (в большинстве своем прежние губернаторы-сенаторы, позже присоединились разнокалиберные либералы) заговорила о бесполезности второй палаты. Мол, работа превратилась в формальность, интересы регионов практически не лоббируются. Журналисты подобные мысли подхватывали, красиво оформляли и выпускали периодически в свет.

Вскоре все затихло. Совет Федерации оказался вне рамках интереса СМИ. К новому формату привыкли и перестали замечать.

Близкие выборы президента тему реанимировали.

Вот некоторые выдержки из печатных и интернет-изданий за последнее время время:

«…реформа Совета Федерации неизбежна, и туда или вернут первых лиц регионов, как было по закону 1995 года, или восстановят прямые выборы сенаторов населением, как было в 1993-м. Однако произойдет эта реформа лишь после 2008 года».

«…для того чтобы в Совет Федерации прошли люди действительно представляющие интерес регионов, нужна «новая демократическая революция».

«Когда-то В.Высоцкий пел: «Ходят слухи по домам...». Сейчас слухи сами не ходят, их разносят различные политические издания. Если хотя бы треть из напечатанного сбудется, то к 2008 году мы увидим совсем другую страну.

Последняя новость - возможный роспуск Совета Федерации и окончательное прекращение его деятельности, что приведет к однопалатности российского парламента».

«Тверская Жизнь» обратилась напрямую к председателю Совета Федерации Сергею Миронову:

«ТЖ»: Нужна ли реформа Верхней палате? Если да, то что именно необходимо изменить в работе Совета Федерации?

Сергей Миронов: Сегодня внутри палаты уже проходят изменения, направленные на совершенствование ее структуры, с целью наиболее полно реализовывать свои конституционные полномочия.

В частности, недавно при Совете Федерации была создана Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Сейчас идет работа по совершенствованию порядка рассмотрения федеральных конституционных, федеральных законов в целях повышения качества принимаемого законодательства.

Кроме того, в рамках деятельности созданного при Совете Федерации Совета законодателей, объединяющего руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, организована работа по мониторингу реализации приоритетных национальных проектов в регионах.

Напомню также, что за время своего существования Совет Федерации трижды претерпевал значительные изменения как в порядке формирования, так и в структуре. Каждая модель Верхней палаты соответствовала основным задачам, которые она решала на данном этапе.

Одновременно сообщаю, что я всегда выступал и выступаю за выборность членов Совета Федерации.

К ведению Совета Федерации относятся: а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения; в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения; г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации; д) назначение выборов Президента Российской Федерации; е) отрешение Президента Российской Федерации от должности; ж) назначение на должность судей Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации; з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации; и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя председателя Счетной палаты и половины ее аудиторов…

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию