23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что вам негоже? - II

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали, как в последних числах апреля в Пролетарском районе ветеранам войны преподнесли к майским праздникам наборы давно просроченных и негодных к употреблению продуктов. Как ни печально, эта история получила продолжение: 2 и 3 мая те же самые сомнительные «подарки» вручались матерям детей-инвалидов.

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали, как в последних числах апреля в Пролетарском районе ветеранам войны преподнесли к майским праздникам наборы давно просроченных и негодных к употреблению продуктов. Как ни печально, эта история получила продолжение: 2 и 3 мая те же самые сомнительные «подарки» вручались матерям детей-инвалидов.

«Получите продуктовый набор к Дню защиты детей срочно!» – такими извещениями Ирину Назарову, Наталью Козлову и других мам вызывали в ГУ «Комплексный центр социального обслуживания Пролетарского района». Содержимое детского набора один в один совпадало с ветеранским – те же супы «Магги», «Горячие кружки», «Макароно-мании», кисели и всевозможные приправы – индийские для шашлыка, сухие татарские и прочие. Как вы понимаете, мускатный орех и красный перец – это как раз то, что исключительно показано для больных детей. Из 22 наименований продуктов использовать можно лишь специи и острые приправы. Даже единственный пакетик карамели подлежал списанию еще в июне прошлого года, а куриный супчик – аж в октябре позапрошлого. Свежих конфет и пряников, которые привезли для ветеранов, когда возмущение начало вскипать волной, в детских пакетах не было.

Я этим мамам и бабушкам в глаза смотрела, и мне было стыдно, словно я сама эти супы, кисели и засохшие конфеты упаковывала. И закладывала в эти пакеты – для увлекательного чтения – отчет депутата город­ской Думы. Того самого, кстати, который тремя днями раньше поздравлял и ветеранов войны. Это его округ…

Мы побывали в комплексном центре; руководитель этого учреждения Юлия Александровна Соловьева рассказала, что эти подарки им привезли помощники депутата Юрия Ивановича Ермолаева в качестве гуманитарной помощи. Обещали 100 пакетов, но потом доставили больше, и они очень этому радовались. Качество и годность продуктов не проверили – не пришло в голову. Правда, их предупредили, что срок годности скоро истечет, поэтому раздать нужно быстро. Они и советовали людям использовать их в ближайшее время. Но о том, что продукты такие старые, даже не могли помыслить!

Возмущенные мамы им тоже звонили, как и нам в редакцию, и теперь они беспокоятся: как бы кто по незнанию или легкомыслию не съел чего испорченного.

Мы пообещали предупредить людей, чтобы не рисковали своим и детским здоровьем: выбрасывайте сразу, не раздумывая! И впредь, если пожелают вас осчастливить гуманитарной помощью, очень внимательно осмотрите каждую упаковку и проверьте даты…

Мы ожидали комментария депутата городской Думы Юрия Ермолаева (в прошлом номере мы еще не называли его имени, но сегодня это делаем), и он дал свои объяснения. По его словам, он сам потрясен случившимся, и это также стало для него неожиданностью. Продукты, частично подлежавшие списанию, частично приближавшиеся к этому временному рубежу, у него попросила его помощница, и он не стал вникать, на что именно она собиралась их употребить. О том, что происходит, он узнал, когда ему позвонили из школы, где ветеранам выдавались подарки, и срочно направил туда конфеты и пряники. А о продовольственных наборах, отвезенных в комплексный центр, он вообще не имел понятия – помощница сделала это без его ведома.

Сам он считает спекуляцию на таких святых понятиях, как память о войне и забота о детях, абсолютно недопустимой и со своими помощниками будет иметь жесткий разговор. Он всегда оказывал ветеранам вполне реальную и действенную помощь, а о детях заботился особенно – приобретал для школ и детских садов спортинвентарь, компьютеры, мебель, делал ремонт, выплачивал стипендии и т.д.

Елена Евгеньевна Грибанова, та самая помощница, этого заявления не оспаривает и заверяет, что хотела как лучше. Все равно продукты пропадут, а так люди, может, используют…

Председатель совета ветеранов микрорайона №10 Пролетарского района Дина Александровна Тихомирова рассказывает, что Юрия Ивановича Ермолаева они знают уже полтора года и он всегда им помогал в работе, поздравлял с праздниками и юбилеями. Если обращались, никогда не отказывал. «Это порядочный человек», – говорит Дина Александровна. Просто произошло недоразумение – положился на помощников. Не проконтролировал…

Допускаю, что так все и было, и от этого не менее горько. Понимаете, именно в будничности произошедшего есть особая опасность. Помощник депутата не осознает ни оскорбительности такого, с позволения сказать, подарка, ни абсолютной недопустимости употребления просроченных продуктов. О Елене Грибановой при этом все отзываются как о доброй женщине..

На этом давайте все же поставим точку. Май на дворе, не будем больше травить себе душу этой неприятной историей. Но разговор о неприглядном характере многих благотворительных акций мы еще продолжим. К сожалению, гуманитарные акции у нас нередко не богоугодны, а себеугодны – но и это еще не самое страшное. Куда страшнее, что все чаще эта помощь на поверку оборачивается фальшивой монетой.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость