23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Залог успеха: питание и воспитание

В то время как здоровье российских детей ухудшается год от года, подрастающее поколение Соединенных Штатов расцветает как никогда. С этой преамбулы начал свое выступление на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития и питания детей» профессор Игорь Воронцов из Санкт-Петербурга.

В то время как здоровье российских детей ухудшается год от года, подрастающее поколение Соединенных Штатов расцветает как никогда. С этой преамбулы начал свое выступление на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития и питания детей» профессор Игорь Воронцов из Санкт-Петербурга.

Конференция, организованная общими силами департамента здравоохранения Тверской области, городского управления здравоохранения и Тверского союза педиатров, собрала очень много участников. Лекционный зал областной детской больницы не мог вместить всех желающих послушать новейшие выкладки одного из лучших детских врачей России. Студенты-старшекурсники медакадемии, практикующие врачи, специалисты департамента вооружились не только ручками и блокнотами, но и цифровыми фотоаппаратами и диктофонами, чтобы не пропустить ни единого слова. Актуальность темы не требовала подтверждений: национальный проект «Здравоохранение» четко ставит перед медиками задачу – остановить отрицательную динамику в состоянии здоровья населения. Причем государство учитывает, что выполнение этой задачи сильно смахивает на все подвиги Геракла, вместе взятые, и неплохо финансирует проект. По словам начальника отдела материнства и детства департамента здравоохранения Лидии Самошкиной, в части педиатрии нацпроект больше всего касается участковой службы и организации детского питания. На последний пункт в области выделено 44 миллиона рублей. Теперь дети первого года жизни будут получать назначенное врачом питание бесплатно, а второго и третьего года жизни – за полцены.

Профессор Воронцов отметил, что сегодня педиатрическая служба находится во всеоружии: имеется замечательная диагностическая аппаратура, нет недостатка в инструментах…Тем парадоксальнее выглядит ситуация со здоровьем детей. Игорь Михайлович не стал говорить высоких слов о клятве Гиппократа или национальной задаче, а выразился проще: «От того, как мы с вами ведем своих пациентов, зависит, в каком возрасте у них наступит инфаркт или инсульт, будут ли они подвержены онкологическим заболеваниям. Детство начинается с момента зачатия, и шестьдесят процентов здоровья формируется в период внутриутробного развития, еще двадцать процентов – в раннем детстве. В младшем школьном возрасте ребенок добирает (или недобирает) еще восемь процентов, а потом происходит пубертатный скачок, когда формируется будущее еще на двенадцать процентов. И ни в коем случае нельзя рассматривать здоровье ребенка отдельно от здоровья и состояния матери».

Если темпы формирования здоровья с возрастом снижаются, то технологии саморазрушения нарастают, и большая их часть – 55 процентов – приходится как раз на подростковый период. Дети в полной мере ощущают на себе влияние экологии, агрессию окружающих, к тому же у них появляется масса вредных привычек. В числе основных направлений защиты детского здоровья медики всего мира ставят на первое место физическую защиту, а на второе – любовь и психологическую поддержку в семье. Ребенок, не чувствующий себя любимым, испытывает постоянный стресс, а он в свою очередь приводит к гибели нервных клеток. Интересный факт: среди разновидностей защиты Игорь Воронцов особо отметил электромагнитную. По его словам, предел пользования сотовым телефоном для детей составляет три минуты в год!

То, что правильное питание играет огромную роль в здоровье человека, объяснять никому не нужно. Однако медики и тут сказали новое слово. Оказывается, речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. В крупной школе провели эксперимент: 460 детей разделили на две группы, в одной ежедневно давали витамины (половину рекомендуемой суточной нормы). За четыре месяца уровень агрессии и частота личностных конфликтов у этих детей снизились на 47 процентов, зато педагоги отметили улучшение памяти и обучаемости, высокую концентрацию внимания. Поведав об этом, Игорь Воронцов предложил альтернативный метод воспитания: не ругать детей за плохое поведение, а просто кормить их «правильными» продуктами и не забывать о витаминных добавках.

Американские ученые подтвердили неоценимую роль витаминов другим экспериментом. Подопытным морским свинкам искусственно организовали недостаток витаминов Е и С. Свинки стали гибнуть на девятый день. Конечно, никто не призывает брать их в качестве устрашающего примера, однако можно сопоставить продолжительность жизни безобидных зверюшек и человека и спрогнозировать свое здоровье. Кстати, сегодня в России детям не хватает как минимум тридцати процентов витамина Е и примерно половины витамина С.

Видя, что нарисованная картинка произвела на аудиторию удручающий эффект, профессор Воронцов поспешил всех «успокоить»: «На планете нет абсолютно здоровой нации, просто проблемы у нас разные. Бич американцев – ожирение, диабет и раннее половое созревание подростков. Не буду говорить о морали, но если биологические часы спешат, то и срок жизни сокращается. В Старом Свете ширятся психические заболевания: по статистике, там нездоров умственно и душевно каждый четвертый. Шизофрения, депрессия и болезнь Альцгеймера стремительно молодеют, аутизмом больны 24 ребенка на тысячу в возрасте до шести лет».

Итак, любите своих детей, не вводите их в стресс, почаще давайте рыбу и овощи на обед, не пренебрегайте микроэлементами и витаминами – и тогда вам не грозит попадание в печальную статистику, а государство сможет реализовать один из важнейших национальных проектов.

Алена НИК

2

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию