06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О Хлебе для долгой, здоровой и счастливой жизни

В науке о здоровом питании есть понятие пирамиды. В ее основании как самый актуальный продукт – хлеб. Он-то и обозначается зеленым цветом безусловного преимущества в здоровом питании. Об этом и не только шла речь на недавней межвузовской научно-практической конференции в Тверской государственной медицинской академии.

В науке о здоровом питании есть понятие пирамиды. В ее основании как самый актуальный продукт – хлеб. Он-то и обозначается зеленым цветом безусловного преимущества в здоровом питании. Об этом и не только шла речь на недавней межвузовской научно-практической конференции в Тверской государственной медицинской академии.

Примечательно, что докладчиками по актуальной теме здорового питания стали не только будущие медики, но и студенты вузов Твери, будущие педагоги из Торжка, будущие медики из Ржева, а также тверские школьники. Замечательно и то, что научные доводы в пользу здорового питания отлично подкрепили дегустацией изделий тверские хлебопеки.

Таким молодежным форумом был презентован фонд «Социальная реклама и здоровье». Исполнительный директор фонда профессор ТГМА Николай Петрович Кириленко убежден, что сегодня необходима существенная поддержка государством и обществом как производства здорового продукта, так и его грамотного продвижения.

Действительно, здоровье населения более чем на шестьдесят процентов зависит от образа жизни. И в первую голову – от здорового питания.

Едим, как правило, в радость. А что получает организм – пользу или вред? Об этом мало кто задумывается. Даже студенты-шестикурсники медицинской академии, оказывается, питаются так же, как «немедики». Увы... Что получаем в итоге? Риск множества заболеваний.

Фонд социальной рекламы в самом начале своей деятельности. Но уже первые шаги показывают, насколько актуальна тема здорового питания. Теперь по решению совета ректоров тверских вузов один день в месяц каждый вуз будет принимать на своей площадке участников проекта по пропаганде здорового образа жизни. При этом дорогого стоит, что в большей мере делиться знанием и опытом будут в основном обученные студенты. Так возникает эффект доверия, доступности. Ведь о здоровом питании можно говорить, даже отвечая на обыденный, но важный для молодых вопрос, почему портятся ногти или отчего секутся волосы и как добиться отличного естественного цвета лица.

Николай Петрович Кириленко долгие годы занимается темой здорового питания. Он убежден, что ржаной хлеб – это хлеб каждого дня. Во-первых, низкокалорийный. Во-вторых, в нем значительно больше, чем в других хлебах, витаминов, микроэлементов, железа, а клетчатка благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. И наконец, Всемирная организация здравоохранения под здоровым питанием предлагает понимать то, что произрастает в месте проживания человека. Для нас это в первую очередь рожь, она родственна нам и по генетике. Так что тверские хлебопеки на верном пути.

Генеральный директор ЗАО «Хлеб», заслуженный работник пищевой индустрии РФ Нина Петровна Болгова – безусловный и активный сторонник подобных инновационных подходов. Многие годы коллектив под ее руководством по велению профессиональной чести разрабатывает и внедряет оздоровительные сорта хлеба. Уникальный и первый для России феномен: вся продукция ЗАО «Хлеб» экспертами признана экологически безупречной. Нину Петровну, как и ученых-диетологов, не может не волновать проблема продвижения на рынок оздоровительных, пока еще очень затратных сортов хлеба.

Статистика сегодня такова: более трети россиян вообще никогда не задумывались о здоровом питании. Столько же людей хотели бы питаться рационально, однако по разным причинам это у них просто не получается. И только 23 процента стремятся питаться как надо, а удается следовать принципам здорового питания лишь каждому шестому из ста россиян.

Сегодня у нас появился шанс обратиться к собственному, народному и научному опыту обустройства жизни сограждан на началах здорового образа жизни, на началах здорового питания в том числе.

Нина Петровна считает, что приоритетные национальные проекты должны мобилизовать весь потенциал региона, провести ревизию всего того, что способно в короткие сроки дать синергетический эффект усилий власти, бизнеса, гражданского общества. Действительно, что мы сегодня имеем? За счет чего можно кардинально улучшить жизнь людей?

«Наш бизнес – особый, говорит Нина Петровна. – Хлеб исстари и по сей день – надежный врачеватель.

Не буду лукавить: оздоровительные сорта хлеба не могут приносить больших прибылей. Но если мы говорим о социально ответственном бизнесе, то и действовать должны ответственно».

ЗАО «Хлеб» производит около десяти видов оздоровительных и диетических сортов хлеба: «Белково-отрубной», «Зерновой», булку «Умница» и другие.

Вместе с диетологами и журналистами специалисты ЗАО «Хлеб» активно участвуют в еженедельной телепрограмме «Не болей» на телеканале «Пилот». Замечу, что реклама оздоровительных сортов хлеба в СМИ проводится по тем же тарифам, что и реклама других товаров.

То, что делает сегодня ЗАО «Хлеб», это по-государственному значительно. Никаких туманных обещаний и журавлей в небе – оно дает здоровье людям сейчас, с хлебом, обогащенным витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.

По согласованию с ЗАО «Хлеб» эндокринологи медакадемии обследовали тысячу детей. У 66 процентов была выявлена йодная недостаточность. Булку «Умница» можно есть каждый день. В ней йода – суточная норма. В течение двух месяцев дети из интерната № 2 получали «Умницу». За это время йодная недостаточность уменьшилась с 66 до 12 процентов. Разве это не аргумент в пользу разумного подхода? А чем грозит недостаток йода, уверена, не надо повторять.

Нина Петровна подчеркивает: «Да, мы готовы участвовать, более того, мы можем быть полезны в реализации сразу двух национальных приоритетных проектов – «Образование» и «Здоровье». Беда лишь в том, что сугубо рыночные рельсы нас могут завести в тупик. Что имею в виду? А то, что нам почти невозможно получить госзаказ на столь полезную продукцию Ведь при определении победителей основной критерий – цена. Но разве мы не понимаем, что наш обогащенный хлеб в принципе не может быть дешевым? Получается, экономим на здоровье? Не даем вовремя с хлебом гарантию здоровья, а потом тратим уйму денег на лечение?

Согласитесь, департамент Госзаказа поступит мудро, если отдельной, особой строкой выделит: «Оздоровительные сорта хлеба», хотя бы для специализированных медицинских учреждений. Мы на предприятии идем дальше. Принцип здорового питания мы перенесли на сладкую продукцию. Разве это не здорово – съесть печенье и получить столь необходимые витамины, кислоты? Но повторюсь: на рынок этого продукта (особенно столичный) пробиться невозможно.

Считаю, в рамках реализации национальных проектов власти должны предусмотреть средства на массированную, грамотную рекламу здорового питания в целом как части здорового образа жизни.

Все наши практические шаги по укреплению здоровья населения, проекты создания оздоровительных сортов и их продвижения были продиктованы естественным профессиональным и гражданским чувством заботы о жителях нашего города и области.

Теперь дело за властью, за реальными шагами власти и бизнеса в пользу здоровья каждого жителя Верхневолжья.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию