20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Привлекательное село

Представьте дневной город с пустыми улицами. И только бабушки, идущие в магазин, и дети, спешащие из школы домой, нарушают тишину и покой. А вечером город оживает – все приезжают отдохнуть и повеселиться после тяжелого рабочего дня на полях, на земле, в сельской местности… Правда, ведь представить несложно. Однако трудно поверить, что такое возможно.

Представьте дневной город с пустыми улицами. И только бабушки, идущие в магазин, и дети, спешащие из школы домой, нарушают тишину и покой. А вечером город оживает – все приезжают отдохнуть и повеселиться после тяжелого рабочего дня на полях, на земле, в сельской местности… Правда, ведь представить несложно. Однако трудно поверить, что такое возможно.

Стремиться к описанной картине жизни никто не заставляет. Просто нужно посмотреть по-новому на действительность и расставить приоритеты.

…Пока горожане задыхаются в дыму, жители сельской местности усиленно готовятся к переписи – напомним, для качественного осуществления нацпроекта «Развитие АПК» в июле этого года будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая охватит 39 млн. сельскохозяйственных объектов. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, реализация нац-проекта потребует привлечения в сельское хозяйство более 30 тысяч молодых специалистов. Ну да, специалисты везде нужны, особенно на селе, где молодежи – с гулькин нос. А все из-за чего? Работа за гроши и отсутствие жилья – кому это понравится? Поэтому разъезжаются молодые люди по городам, где и выбор работы побольше, и заработок повыше. Более-менее благополучные сельские хозяйства нашли такой выход из положения: возят специалистов из города или же приглашают гастарбайтеров. Но не все же так могут. Росстат, отслеживая ситуацию в деревнях и селах, констатирует, что «значительная часть сельских домов по-прежнему не имеет элементарных удобств. Сокращается число участковых больниц, детсадов, клубов, Домов культуры, библиотек, спортзалов. Более чем наполовину по сравнению с 1990 годом сократилась розничная торговая сеть…» Куда все девается? Да просто не для кого стало работать. Мудрые люди, прожившие много лет, разведут руки и скажут: «А куда глядели-то раньше?» – и напомнят, как было совсем недавно, лет двадцать-тридцать назад. Никто и не отрицает, что смотрели не туда. Но жить-то надо и сегодня. И менять стереотипы. Из глухого села делать привлекательную и экономически выгодную территорию. И вот что есть у нас сегодня. «Развитие АПК» предполагает три направления работы – развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и строительство на селе жилья для молодых специалистов. Все вкупе и даст село инвестиционно привлекательное и экономически успешное. Вот для того, чтобы было меньше ошибок на тернистом пути к созданию нового имиджа сельского хозяйства, и проводится перепись.

Тверьстат приоткрыл завесу тайны и рассказал о некоторых вопросах, которые переписчики будут задавать владельцам тех или иных хозяйств. Во-первых, поинтересуются численностью постоянных и сезонных работников в прошедшем и нынешнем году, сколько человеко-часов отработал каждый из них. Во-вторых, узнают пол, возраст и образование тех, кто на момент переписи оформлен на работу. В-третьих, руководитель сельхозорганизации должен ответить, каков его рабочий стаж и сколько лет он отдал сельскому хозяйству. Кроме того, вопросы будут следующего толка: состояние дорог, доступ к электросетям и сетям водо-, тепло-, газоснабжения, телефонной связи…

Ирина МИНАСЯН

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость