26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Может ли губернатор быть мэром?

Популярность тверского триллера с главными героями депутатами-коррупционерами постепенно сходит на нет. Зрителей все меньше, сюжет засмотрен до дыр, рецензии написаны и озвучены. Тема исчерпана. Истерия спала. Правоохранительные органы спокойно ведут свою работу. Тверская общественность ждет новых выборов в Тверскую городскую думу.

Популярность тверского триллера с главными героями депутатами-коррупционерами постепенно сходит на нет. Зрителей все меньше, сюжет засмотрен до дыр, рецензии написаны и озвучены. Тема исчерпана. Истерия спала. Правоохранительные органы спокойно ведут свою работу. Тверская общественность ждет новых выборов в Тверскую городскую думу.

…Тихо.

Уголовное дело против мэра Твери закрыто. Олег Лебедев выступил с заявлением о готовности сотрудничать и работать в мире с областной властью. В который раз.

…Парализованная городская власть задвигалась.

В начале апреля в Государственную думу был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 26 (3) Федерального закона «Об общих принципах организации законодательной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 75 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» (о временном осуществлении органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления).

Проект закона предполагает, что при определенных условиях губернаторы имеют право осуществлять основные полномочия глав городских округов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации. Обоснование? Как написано в документе, «в целях обеспечения систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры…».

Некоторые журналисты и ряд либеральных политиков тут же усмотрели в этом грубое нарушение основных принципов местного самоуправления, попытку продлить вертикаль вплоть до назначения губернаторами мэров.

У законопроекта три автора – депутаты Государственной думы А. В. Огоньков,

В. А. Жидких и В. С. Мокрый.

«Тверская Жизнь» встретилась с парламентарием от Тверской области Алексеем Огоньковым.

«ТЖ»: Законопроект разработан в политических целях?

Алексей Огоньков: В идеальной ситуации, конечно, нет. Но сейчас он наверняка будет восприниматься так, как складывается политическая атмосфера в каждом отдельно взятом регионе. Не секрет, что в некоторых субъектах РФ есть недопонимание между губернаторами и мэрами столиц… Но законопроект создавался в первую очередь не для решения политических проблем, а вполне конкретных, даже бытовых. К примеру, в городе трудности с водоснабжением, отоплением, плохими дорогами – мэр не справляется со своими обязанностями. По разным обстоятельствам, в том числе и объективным. Тогда на помощь вполне законно приходит губернатор. И в данном случае это не карательная мера, а попытка совмест­ными усилиями стабилизировать жизнь горожан. Ведь люди-то часто не разделяют власть на областную и городскую. Если им плохо живется, они ругают всех.

«ТЖ»: Можно этот законопроект считать предпосылкой к установлению абсолютной вертикали власти вплоть до муниципалитетов?

Алексей Огоньков: В Государственной думе действительно есть такие настроения. Предлагают вообще упразднить выборы мэров столиц субъектов РФ и ввести институт назначения. Очень активно за это выступают представители партии ЛДПР и «Родины». Но я считаю это радикальной мерой. Нет смысла отступать назад. У нас ведь была уже такая система во времена Советского Союза.

Надо понимать, что возможность губернатора в определенной ситуации взять на себя основные полномочия мэра – это не похороны мест­ного самоуправления. Только попытка реально улучшить ситуацию сегодня. Да, именно сегодня, потому что завтра сами губернаторы наверняка уже не захотят брать на себя лишние обязательства. Во-первых, это прежде всего ответственность, во-вторых – и дополнительные расходы бюджета. Я знаю, что уже сейчас не все губернаторы в восторге от этого законопроекта.

«ТЖ»: Сложившаяся ситуация в городе Твери – это то обстоятельство, при котором тверской губернатор мог бы осуществлять основные функции мэра?

Алексей Огоньков: Вы имеете в виду аресты в Тверской городской думе?

«ТЖ»: Да, и возбужденные уголовные дела против руководителей администрации Твери.

Алексей Огоньков: Я опять повторюсь, что законопроект не должен становиться рычагом для наказаний и двигателем конфликтов. Хотя он предусматривает в том числе и экстренные политические ситуации. В идеальном же случае процесс передачи полномочий должен, конечно, проходить по обоюдному согласию. Когда глава города сам признает, что не справляется со своими обязанностями.

В любом случае, если закон пройдет первое чтение, то ко второму, я уверен, будет разработан более четкий регламент условий и обстоятельств передачи полномочий.

P.S. Первое чтение законопроекта назначено на период весенней сессии 2006 года. На май.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость