26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджетная преемственность

Вчера состоялась расширенная коллегия департамента финансов Тверской области. На ней были подведены итоги исполнения консолидированного бюджета Тверской области за 2005 год. Основная мысль, прозвучавшая в докладе заместителя губернатора Василия Толоко, такова: прошедший финансовый год можно считать вполне удачным. И мысль эта подкреплена цифрами.

Вчера состоялась расширенная коллегия департамента финансов Тверской области. На ней были подведены итоги исполнения консолидированного бюджета Тверской области за 2005 год. Основная мысль, прозвучавшая в докладе заместителя губернатора Василия Толоко, такова: прошедший финансовый год можно считать вполне удачным. И мысль эта подкреплена цифрами. При планировании бюджета планы по доходной части были весьма амбициозны: стопроцентная собираемость налогов и 6–7% взыскания налоговой недоимки. Это было исполнено приблизительно на 97,5% – хорошо! В целом доходы Тверской области возросли по сравнению с 2004 годом на 27,1%. По уровню доходов бюджета на одного жителя в 2005 году наша область занимает 7-е место по Центральному федеральному округу.

В области образования, здравоохранения, социальной политики расходы бюджета выше среднероссийских. Так же как и в сфере культуры, вот только повышения культурного уровня, к сожалению, не наблюдается: на 51 культурное учреждение в области за год стало меньше, да и количество читателей библиотек уменьшилось на 15 000 человек.

По оплате жилья и коммунальных услуг федеральных категорий льготников образовалась кредиторская задолженность (175,1 млн. руб.) в связи с тем, что федеральным бюджетом эта статья обеспечивается не в полном объеме. Это было учтено, и в 2006 году из федерального бюджета мы ожидаем суммы, в 2,2 раза превышающие прошлогодний уровень, что позволит погасить задолженность.

Анализ дефицита бюджета муниципальных образований показал, что в ряде регионов дефицит превысил допустимую Бюджетным кодексом 10-процентную планку. В наибольшей степени отличился в этом плане Кесовогорский район – 200%.

Естественно, речь пошла и о планах и задачах на 2006 год. Одной из основных особенностей областного бюджета на текущий год является внедрение в Тверской области бюджетирования, ориентированного на результат. Тверская область – один из первых регионов, сформировавших бюджет на принципах результативного бюджетирования. Основой для этого стали четко заданные цели и приоритеты государственной политики, а расходы бюджета увязаны с конкретными измеримыми результатами деятельности органов власти.

Во главе угла – «Национальные проекты». В рамках чего стоит отметить следующие позитивные моменты: с 1 июля этого года планируется повышение заработной платы медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой медицинской помощи».

Впервые за последние десять лет значительно увеличились расходы федерального бюджета, направленные на государственную поддержку агропромышленного комплекса: в 2006 году планируется получить 134,8 млн. рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с 2005 годом.

В соответствии с 131-ФЗ в Тверской области были сформированы 365 поселений. С 2007 году они самостоятельно будут решать вопросы местного значения. Соответственно уже сейчас поселениям необходимо подготовить решения по составу полномочий, разграничить имущество между муниципальными районами и поселениями, решить массу организационных вопросов.

Есть и еще ряд проблем. Среди них переход к работе с единым счетом бюджета, открытым для исполнения каждого бюджета Управлением Федерального казначейства в ГРКЦ Банка России по Тверской области в Твери. Требуется приложить усилия, чтобы добиться стабильного, бесперебойного электронного документооборота, повышения скорости прохождения платежей. То есть необходимо обновление программного продукта АСУ БП, обучение персонала и т.д.

Использование расходной части бюджета замедляется реализацией закона 94-ФЗ в части контроля за соблюдением процедур закупок, которые должны проводиться на конкурсной основе.

Несмотря на трудности, исполнение бюджета за первый квартал 2006 года тоже можно назвать успешным.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

8

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию