27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Игры в солдаты. А если не играть?

Сначала показался танк, за ним выехала грузовая машина. В машине – вооруженные люди в форме. Они по очереди выскакивают из автомобиля и, прикрывая друг друга, почти незаметно подбираются к вражескому объекту…

Сначала показался танк, за ним выехала грузовая машина. В машине – вооруженные люди в форме. Они по очереди выскакивают из автомобиля и, прикрывая друг друга, почти незаметно подбираются к вражескому объекту…

Вчера в военном городке № 23 в Мигалове прошел день призывника. Приехали школьники и студенты техникумов Тверской области. Те, кому совсем скоро, возможно, самим придется надеть солдатскую форму.

Но вот перестрелка наконец закончена, враг захвачен. Теперь в центре внимания подростков кинолог.

– Фас, – указывая на противника, командует он собаке. Та моментально бросается на человека. Кажется, ничто не может ее остановить…

– Ко мне, рядом, – приказывает кинолог собаке по кличке Альфа. – Руки вверх, – обращается к противнику. И втроем они шагают к автомобилю: впереди враг с поднятыми руками, следом кинолог, а рядом с ним идет Альфа.

Сила, быстрота, выносливость – всему этому обещают научить ребят в армии. По словам Антона, учащегося 11-го класса школы №35, в армию он пойдет. Решил поступать в училище радиотехнических войск в Череповце. «Там у меня много друзей и родственников», – сообщает молодой человек. Егор и Роман, одноклассники Антона. Они тоже не против службы в Вооруженных Силах.

– Призовут, пойдем, скрываться не будем, – говорят ребята. Кирилл учится в школе №16. Выбрал профильный класс ГИБДД. После окончания собирается работать в правоохранительных органах. «Если бы учился не в профильном классе, в армию обязательно бы пошел», – говорит он. Анатолий учится в той же школе, но в профильный класс не пошел. У него есть другая цель – поехать покорять Питерскую военную медицинскую академию.

По словам военного комиссара Спировского района Сергея Цецынеовского, у них в районе «уклонистов» нет.

– Район маленький, поэтому у нас план даже перевыполняется, – утверждает он. – На весенний призыв отправляем 17 человек. Когда только вступал в должность, слышал, что молодежь сегодня пассивна и служить не хочет. Ничего подобного! Сами призывники приходят и говорят: «Возьмите нас в армию». Мне кажется, тенденция, пришедшая к нам в 93 – 94 годах, когда молодежь служить не хотела, постепенно уходит. Престиж Вооруженных Сил растет. В районе мы этому стараемся способствовать: проводим районный день призывника, день патриотической песни, организуем летние военно-патриотические лагеря.

Председатель комитета по делам молодежи Тверской области Елена Шевченко напомнила ребятам, что служба в армии – долг, который должен исполнить каждый молодой человек, если он считает себя гражданином той страны, в которой живет. «А мы постараемся, чтобы наши солдаты не чувствовали себя забытыми», – пообещала она.

На торжественной встрече также выступили участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники центра патриотического воспитания, военного комиссариата. По их словам, к воинскому быту, строгому воинскому распорядку привыкать нелегко, но в итоге армейская школа может подарить хороший опыт, который станет незаменимым помощником в жизни.

В конце встречи для ребят была проведена экскурсия по территории части. Разделившись на группы, подростки осмотрели казармы, попробовали солдатский обед и отправились на концерт.

P.S. Этой весной из Тверской области на службу в армию будут призваны 945 человек. На 20 % меньше, чем в прошлом. Вчера от областного сборного пункта отправились к месту службы первые 10 призывников весеннего призыва. По словам заместителя военного комиссара Тверской области Александра Камышанова, службу они будут проходить в Москве.

Ольга СМИРНОВА

11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость