10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пунктуация нацпроектов

В круглом зале администрации Тверской области состоялся совет глав муниципальных образований, посвященный вопросам реализации на территории региона приоритетных нацпроектов. Глав ругали за то, что документация готовится долго и с ошибками. Главы искренне не понимали, в чем суть районных программ по национальным проектам, если есть областная. Заместитель губернатора Юрий Серковский объяснил: «На съезде ЦФО было сказано: если мы не выполняем это условие, то в нацпроектах не участвуем».

В круглом зале администрации Тверской области состоялся совет глав муниципальных образований, посвященный вопросам реализации на территории региона приоритетных нацпроектов. Глав ругали за то, что документация готовится долго и с ошибками. Главы искренне не понимали, в чем суть районных программ по национальным проектам, если есть областная. Заместитель губернатора Юрий Серковский объяснил: «На съезде ЦФО было сказано: если мы не выполняем это условие, то в нацпроектах не участвуем».

В Тверской области есть региональные программы реализации нацпроектов. На совете глав речь шла о реализации областной программы «Жилище» в рамках реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Участие же каждого района в ПНП зависит от усердия самих районов. Объяснить круглому залу условия конкурса на проведение ПНП «на местах» были приглашены председатель комитета по делам молодежи Елена Шевченко и Андрей Терехов, замначальника департамента архитектуры, инвестиций и строительного комплекса.

Терехов коснулся подпрограммы реформы и модернизации объектов коммунальной структуры. Это единственная подпрограмма, в которой сохранилась система капиталовложений. Однако раньше инвесторов отпугивало неверное ведение тарифной политики, существенно снижавшее рентабельность капиталовложений в сектор ЖКХ. В рамках реализации подпрограммы планируется увеличить долю внебюджетных источников финансирования почти в три раза. Если сегодня сфера ЖКХ на 42% датируется из федерального бюджета, на 33% из областного и только четверть общих инвестиций составляют внебюджетные средства, то в 2010 году, по мнению Терехова, эти цифры будут приведены в следующий вид – 20%, 15% и 65% соответственно. Андрей Терехов обратил внимание глав на сокращение объемов реализации подпрограммы переселения из непригодного и ветхого жилья. В 2002 – 2005 годах на ее реализацию было выделено 250 миллионов рублей для строительства 20000 квадратных метров жилья под переселение. В этом году пока освоено лишь пять миллионов рублей. «Пора включаться в ПНП. Заявки на модернизацию ЖКХ и на переселение в срочном, пожарном, порядке принимаются в течение следующей недели. А то так можно и до 32 декабря ждать. Иначе в 2007 году мы не попадаем под ПНП», – пояснил Терехов. «Закончилась «давайческая» схема распределения бюджетных средств. У каждого района должна быть своя программа реализации. Это условие Росстроя. Нужно обязательно провести инвентаризацию, экспертизу и составить полную документацию. Не абы как, а точную. На съезде ЦФО нам привели пример. В одном документе было написано «котельная города Нальчик», в другом – «городская котельная Нальчика». Денег на ремонт не поступило. Значима каждая запятая! Посерьезней, пожалуйста», – заявил Юрий Серковский. Заключил Андрей Терехов дисквалификационным условием ПНП для муниципальных образований: «Если в предыдущие годы имело место нецелевое использование средств, то в следующем году район не будет допущен к реализации ПНП».

Заключил Андрей Терехов дисквалификационным условием ПНП для муниципальных образований: «Если в предыдущие годы имело место нецелевое использование средств, то в следующем году район не будет допущен к реализации ПНП». Далее речь зашла об ипотеке и обеспечении доступным жильем молодых семей. Темы оказались неделимыми. В первую очередь это касается молодых семей. Им нельзя одновременно участвовать и в ипотеке, и проходить по другой подпрограмме. Директор Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Михаил Захаров в нескольких словах объяснил главам новшества подпрограммы «Ипотека». Основное отличия по сравнению с предыдущим годом – объем ипотеки. Более чем в два раза увеличилось участие областного бюджета, что связано и с возросшим количеством людей – бюджетников, государственных и муниципальных служащих и молодых семей, нуждающихся в доступном жилье. Захаров отметил: «В этом году мы переходим к другой схеме компенсаций, при этом сохраняя для уже заключивших договоры по ипотеке старую. Первый взнос будет составлять 10% от общей стоимости жилья, но не более 150 тысяч рублей. Такая же ограничивающая система создана и для ежемесячных компенсаций: 50% ежемесячного платежа, но не более 3000 рублей». Существенным отличием явилось и исключение федеральных бюджетников из числа льготников. Ипотека для них будет действовать лишь в том случае, если федеральный бюджет будет выплачивать компенсации наравне с областным. Ожидается и приток инвестиций в ипотеку. Если какая-либо организация пожелает обеспечить своего работника доступным жильем, то принятый уровень выплат из областного бюджета будет соответствовать компенсациям организации. Сейчас на руках у Михаила Захарова имеется всего около пятисот заявлений на ипотечное кредитование: «Администрациям муниципальных образований стоит поторопиться подать заявки на ипотеку. В течение сорока дней после принятия Законодательным собранием закона об ипотечном жилищном кредитовании (закон был принят 20 апреля) должен завершиться конкурс среди кредиторов. За это время нужно успеть обработать все заявки, чтобы потом не терять времени». «На федеральном уровне обеспокоены тем, что в нашей области давно не ведется строительство новых жилищных площадей, что резко тормозит развитие ипотеки. По сути, в районах просто некуда вселять людей. Понятно, что на этот год бюджеты МО сверстаны. Но давайте все-таки попробуем найти решение этой задачи», – заключил председательствовавший на семинаре заместитель губернатора Василий Толоко.

– Главной ошибкой молодых семей является то, что они приходят к нам, в комитет по делам молодежи, уже с кредитным свидетельством на руках. В таком случае мы помочь ничем не можем. Схема получения квартир по подпрограмме обеспечения молодых семей доступным жильем должна быть следующей. Сначала нужно собрать все документы, затем прийти в КДМ (!) за гарантийным свидетельством и лишь потом отправляться в банк за кредитом, – начала Елена Шевченко.

В остальном ее выступление было более оптимистичным. Теперь в ведомстве комитета по делам молодежи не только молодые семьи, но и нуждающиеся, признанные таковыми в соответствии с поправками в Жилищный кодекс. Семье теперь придется выплачивать 65% стоимости жилья, а в случае появления третьего члена семьи – ребенка – только 60%. Дополнительные 5% берет на себя областной бюджет. 20% поровну делят между собой федеральный и муниципальный.

Арсик БАЙРАМЯН

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию