30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хороший закон человеку нужен

В Тверской области сейчас активно идет процесс реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», в соответствии с которым административная карта области вскоре принципиально изменится. С появлением новых поселений изменится и сам уклад жизни людей – в лучшую сторону. По мнению главы нашего региона Дмитрия Зеленина, органы местной власти – это неотъемлемый элемент зрелого гражданского общества.

В Тверской области сейчас активно идет процесс реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», в соответствии с которым административная карта области вскоре принципиально изменится. С появлением новых поселений изменится и сам уклад жизни людей – в лучшую сторону. По мнению главы нашего региона Дмитрия Зеленина, органы местной власти – это неотъемлемый элемент зрелого гражданского общества.

«Только совместная выработка позиций в отношении роли и значения местного самоуправления позволит судить о том, правильно ли мы движемся, поможет наглядно увидеть результаты нашей совместной работы в интересах населения», – считает губернатор.

О том, как эти положения на практике реализуются в отдельном муниципальном образовании, мы беседуем с главой Сандовского района М.М. Тихомировой.

– Марина Михайловна, в Тверской области ваш район на очень хорошем счету. Вы сами как глава активно внедряете новые технологии, привносите в жизнь сандовчан то лучшее, что есть в России и в нашем регионе. Как вами и населением района был воспринят 131 закон?

– Положения всех законов, в том числе и 131, мы стремимся выполнять четко и своевременно. В Сандовском районе создана и работает комиссия по реализации 131 закона, я ее председатель. Свою работу мы строим в соответствии с планом мероприятий по реформированию местного самоуправления. При этом решение важнейших вопросов, связанных с реализацией закона, проводится при активном участии всего населения, с учетом его мнений и предложений.

Вопрос о территориальном устройстве Сандовского района, например, обсуждался гражданами каждого населенного пункта. В итоге и было принято решение о создании на территории района с 1 января 2006 года пяти сельских и одного городского поселения «Поселок Сандово».

– Учитывался ли при их создании принцип «пешей доступности» для населения поселений?

– Создавая сельские поселения, администрация района прекрасно понимала, что из-за увеличения расстояния между центром поселения и населенными пунктами решать проблемы жителей главам сельских поселений будет непросто. Поэтому для всех сельских поселений в течение последних лет приобретены автотранспортные средства, которые используются сегодня главами для оперативного решения стоящих перед ними задач. Все администрации поселений благодаря участию нашего района в федеральной программе «Электронная Россия» и помощи администрации области обеспечены современной оргтехникой.

– Депутатский корпус уже избран?

– Да, при активной явке избирателей в Сандовском районе уже прошли выборы Советов депутатов муниципальных образований. Более того, депутаты уже успели принять и утвердить уставы своих поселений. Муниципальные образования первого уровня района включены в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации. В настоящее время органы местного самоуправления принимают нормативно-правовые акты по вопросам муниципальной службы, правил внутреннего распорядка и регламента работы администрации поселения.

Сформированы бюджеты поселений, утверждена штатная численность и структура местных администраций. Формирование штатов в районе прошло безболезненно, ведь еще в период подготовки к реализации реформы предусматривалось привлечение к работе в новых структурах МСУ профессиональных кадров бывших сельских округов.

– То есть кадровой проблемы у вас не возникло?

– Их подготовка стала для нас главной задачей переходного периода. В администрации района утвержден план учебы руководителей муниципальных образований первого уровня на 2006 год, проведены учебные тематические семинары «О порядке разграничения и формирования имущества муниципальных образований», «Правовые основы муниципальной службы», «Вопросы трудового законодательства» и другие. Активное участие главы поселений принимают и в учебных семинарах, проводимых областной администрацией.

– И все же что для района оказалось самым сложным в ходе реформы?

– Самый сложный этап – это разграничение полномочий по решению вопросов местного значения между муниципальным районом и поселениями. Законом Тверской области № 142 – ЗО «О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области» ряд полномочий были переданы в муниципальный район.

Советы депутатов поселений приняли решения передать на уровень района такие полномочия, как обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством; организация строительства и содержание муниципального жилищного фонда; создание условий для жилищного строительства; обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта; утверждение генерального плана поселения, правил землепользования и застройки и другие.

– С субъективной точки зрения, как вы сами считаете, насколько необходима такая реформа?

– Администрация района ясно осознает, что в будущем все муниципальные образования должны обрести свое собственное лицо. Индивидуальность и многообразие местного самоуправления добавят нашей стране политической стабильности, экономической устойчивости, создадут предпосылки для гармоничного развития самого общества. Лично я в этом твердо убеждена и свою главную задачу вижу именно в содействии этим процессам.

1

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию