29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дрова – топливо будущего

С наступлением 2006 года Россия приняла эстафету председательства в «Группе восьми» – форума, который уже более тридцати лет является одним из ключевых механизмов согласования подходов к решению важнейших проблем мирового развития. Одна из тем, на которых Россия предложила сосредоточиться партнерам по «восьмерке», – глобальная энергетическая безопасность.

С наступлением 2006 года Россия приняла эстафету председательства в «Группе восьми» – форума, который уже более тридцати лет является одним из ключевых механизмов согласования подходов к решению важнейших проблем мирового развития. Одна из тем, на которых Россия предложила сосредоточиться партнерам по «восьмерке», – глобальная энергетическая безопасность.

«Кроме гармонизации интересов участников глобального энергетического взаимодействия предстоит определить практические меры по стабильному обеспечению мировой экономики традиционными видами энергоресурсов, более активному внедрению энергосберегающих программ и альтернативных источников энергии, – озвучил Президент РФ Владимир Путин задачи, которые предстоит решить, и подчеркнул их актуальность. – Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией – это, без сомнения, один из факторов безопасного мира. Причем не только в настоящем, но и в будущем. И мы обязаны оставить нашим потомкам такую «архитектуру» мировой энергетики, которая сбережет их от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность. Поэтому так важно найти общие подходы к построению эффективной «энергетической базы» цивилизации на долгосрочную перспективу».

На Европейском деловом конгрессе, прошедшем недавно в Эссене (Германия), администрация Тверской области предложила свою стратегию развития энергетики. Речь идет о создании новой биоэнергетической отрасли, по созданию которой заместитель тверского губернатора Андрей Лошаков провел ряд рабочих совещаний.

И работы в этом направлении уже ведутся. В настоящее время ОАО «Газпром» и концерн «Э.О.Н. Рургаз» осуществляют на территории города Калязина создание системы газоснабжения и демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности. Это позволяет развивать обрабатывающие отрасли промышленности и транспортные технологии с меньшими затратами и минимальным воздействием на окружающую среду. Кроме того, создаются условия по повышению энерговооруженности и производительности труда, совершенствованию структуры использования природных и трудовых ресурсов.

Следующий шаг – создание на территории области особой экономической зоны «Биоэнергетические ресурсы и технологии». Она будет направлена на развитие технологического и экономического сотрудничества стран в создании и освоении выпуска оборудования для глубокой переработки лесной, торфяной и сельскохозяйственной биомассы в интересах энергетики, экологии, сельского хозяйства и других отраслей.

Главное внимание в этом проекте уделяется производству оборудования для глубокой переработки лесной биомассы – дров и древесных отходов. И это далеко не случайно. Как известно, из общей площади лесов земного шара 1,43 млрд. гектаров доля России составляет больше половины – 0,755 млрд. га. Для сравнения: доля США – 0,456 млрд. га и Европы – 0,145 млрд. га. В структуре российского лесного фонда 51% составляют спелые и перестойные леса. В то же время в структуре парниковых газов России доля сжигания ископаемых топлив составляет 51%, а доля от разложения лесной и сельскохозяйственной биомассы – 28%, или 669 млн. тонн углекислого газа. А одно только замещение процессов разложения биомассы ее эффективным сжиганием позволит снизить выбросы парниковых газов на 669 млн. тонн в год!

Здесь читатель вправе возмутиться: «Эва, изобрели велосипед!» Действительно, энергия сжигания биомассы – это древнейший вид энергии, используемый человеком. Да и сегодня в ряде стран использование биомассы для энергетических целей составляет более 50% общего энергопотребления. Например, в странах Европейского Союза доля энергии биомассы в 2002 году составила около 45% от общего производства возобновляемых источников энергии.

Однако в рамках проекта «Биоэнергетические ресурсы и технологии» использовать древесину, торф и отходы сельскохозяйственного производства планируется таким образом, чтобы на их основе получить топливо, которое по своим показателям, во-первых, было бы близко к природному газу, во-вторых, легко газифицировалось и, в-третьих, с минимумом затрат превращалось бы в искусственный газ. Всем этим требованиям отвечает композиционное биомазутное топливо (смесь мазута и биомассы, обработанная по специальной технологии) с теплотворной способностью не менее 7000 ккал/кг. При этом древесные ресурсы Верхневолжья обеспечивают следующий масштаб производства композиционного биомазутного топлива. В муниципальном образовании – 400 тыс. тонн условного топлива (т.у.т.), эквивалент – 280 млн. м3 природного газа. В области в целом –

10 млн. т.у.т., эквивалент – 8,9 млрд. м3 природного газа.

Столь масштабное производство искусственного газа позволит повысить безопасность топливо-снабжения объектов энергетики, использовать искусственный газ в качестве резервного топлива, перейти в регионах на комбинированную систему газоснабжения с использованием природного и искусственного газа с заменой угля и мазута.

Для освоения производства композиционного биомазутного топлива предусматривается строительство энергомашиностроительного комплекса по производству не менее

50 мини-заводов в год. Мощность одного мини-завода 50 тыс. т.у.т. в год стоимостью около миллиона долларов.

Другим направлением развития машиностроения является производство комплексов по выпуску композиционных удобрений для интенсификации процессов роста лесных и сельскохозяйственных культур. Мощность комплексов не менее 100 тыс. тонн в год. Производство композиционных удобрений должно заменить использование в чистом виде минеральных удобрений, на которые расходуется в России до 14 млрд. м3 природного газа. В условиях обильно выпадающих осадков до 90% минеральных удобрений вымывается в ближайшие водоемы и водоносные горизонты.

Наряду с крупными проектами в составе особой экономической зоны предусматривается создание и других производств по выращиванию, заготовке и переработке лесной, торфяной и сельскохозяйственной биомассы.

Развитие производств по энергетическому использованию возобновляемой биомассы приведет к формированию биоэнергетической отрасли. В рамках новой отрасли впервые реализуется совместный эффект от использования природного газа и биомассы, развития стабилизирующих и компенсирующих возможностей биосферы. Это и есть та эффективная «энергетическая база» цивилизации, о необходимости создания которой говорит Путин.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость