17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Реестр приоритетов

В Твери больше нет вакансий на должности участкового врача и врача-терапевта. Об этом на семинаре «О реализации приоритетных национальных проектов в Тверской области» сообщил исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Кузнецов.

В Твери больше нет вакансий на должности участкового врача и врача-терапевта. Об этом на семинаре «О реализации приоритетных национальных проектов в Тверской области» сообщил исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Кузнецов.

Открыл заседание заместитель губернатора Василий Толоко, координатор в Тверской области по всем четырем национальным проектам. Впрочем, Толоко тут же напомнил еще о двух приоритетах – газификации и дорогах, прошелся по всем шести направлениям, выделил главное и передал слово профильным специалистам.

Вышеупомянутый Кузнецов дал справку и по районам. Статистика указала на стремительный рост рядов врачей первичного звена. Так, в Молоковском районе вакансии на эти должности в настоящий момент заняты на 80% (на начало года – только 58%), в Торжке – на 63% (42%), в Калязине – 100% (80%).

Кто-то пошутил: «Это, наверное, обидевшиеся врачи – узкие специалисты сменили профессию».

Однако, по словам господина Кузнецова, менять профессию совершенно незачем. «Нужно просто работать эффективно и качественно», – заметил он.

Немного арифметики: в январе доходы от родовых сертификатов составили 7,875 миллиона рублей, в феврале – 7,041, в марте – 7,424. Так, всего за первые три месяца в родильные дома поступило 22,340 миллиона рублей. Эти средства пойдут на доплату местным врачам-специалистам.

Диспансеризация

За каждого бюджетника от 35 до 55 лет, прошедшего обследование, будет поступать доплата в размере 500 рублей. За любого другого жителя Тверской области – 700 рублей плюс 25%. В сумме – 900 рублей. Опять же все эти деньги целевым методом будут направляться на увеличение доходов узких специалистов. По принципу – деньги идут за больными. Правда, на сегодняшний день финансовые средства еще не поступили из федерального центра. Но, по словам Кузнецова, реестры счетов регулярно посылаются в центр. И как только финансирование будет открыто, каждый получит по заслугам. Хотя и тут есть свои местные недоработки. Во-первых, реестры из районов постоянно опаздывают. И если сейчас нас прощают, то, как только появятся деньги, требования к срокам сдачи документов ужесточатся. И это правильно. Во-вторых, проверяя реестры, мы часто сталкиваемся с тем, что зафиксирована не вся работа врача. А это значит меньше денег, меньше зарплата у тех же врачей. Нужно быть ответственнее, призвал к порядку исполнительный директор ФОМСа. Впрочем, как выяснилось, порядок требуется и в сфере образования. Акценты расставила заместитель губернатора по социальным вопросам Ольга Пищулина.

О надбавках за классное руководство

«Это не просто дополнительные деньги, – сообщила Ольга Пищулина. – Это стимул к расширению объемов работы, формированию новых методологических принципов. И если сейчас классный руководитель получает прибавку к своей зарплате 1000 рублей, то в дальнейшем сумма может сократиться до пятисот рублей, даже двухсот. Это в том случае, если преподаватели не будут справляться со своими обязанностями».

На сегодняшний день за выполнение функций классного руководителя уже выплачен 21 миллион рублей.

О грантах

«К сожалению, нам выделили квоту только на 26 школ. Для такой большой области, как Тверская, это, конечно, мало. И все-таки победители конкурса получат по одному миллиону рублей – сумма серьезная. Областная власть решила также утвердить свой региональный грант. Со своей стороны мы бы посоветовали муниципальным органам власти учредить муниципальный грант. В этом случае у наших сотрудников сферы образования будет больше возможностей для победы и стимула к развитию», – разъясняла заместитель губернатора по социальным вопросам.

По словам первого заместителя начальника департамента образования по Тверской области Алексея Каспаржака, заявки на участие в конкурсе подаются вяло. «Стесняются, что ли, – предположил он. – Или, может быть, боятся не соответствовать заданному уровню требований?»

Чтобы сделать участие в конкурсе еще более доступным, департамент образования разделил Тверскую область на семь территориальных образовательных округов. В каждом будут приниматься документы на участие в борьбе за гранты, будет проводиться необходимая разъяснительная работа.

О материально-техническом обеспечении

В этом году будет проводиться только повсеместное подключение к Интернету. Причем трафик в следующем году будет оплачивать каждый муниципалитет.

В рамках федеральной программы «Школьный автобус» в Тверскую область поступит 40 единиц транспорт-

ной техники. Как будет распределяться такое небольшое количество автобусов? Первый критерий: чем больше доля муниципалитета при софинансировании, тем больше шансов. Второй – развитая образовательная база.

На оснащение 71 базовой школы предусмотрено 20 миллионов рублей. Это мебель, спортивное оборудование, аудиовидеотехника.

О вузах

Как сообщил начальник департамента образования по Тверской области Евгений Муравьев, Тверская государственная медицинская академия и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ в рамках нацпроекта «Образование» будут совместно участвовать в инновационной программе «Менеджмент в новом общественном здоровье».

P.S. Более подробную информацию о двух других проектах – «АПК» и «Доступное жилье» – читайте в следующем номере.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

18

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость