22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кому скомандовать «вира»?

Работа есть. Рук не хватает! И об этом в канун праздников шла речь за «круглым столом» в Управлении ФГСЗН по Тверской области. Непо­средственным поводом послужил день рождения этой очень нужной службы, куда люди приходят в трудный, нередко переломный период своей жизни. Однако настроение было деловое, обстановка отнюдь не парадная, и начальник управления Тамара Карякина сразу же задала тон разговору, определив проблемы областного рынка труда и стратегию их разрешения.

Работа есть. Рук не хватает! И об этом в канун праздников шла речь за «круглым столом» в Управлении ФГСЗН по Тверской области. Непо­средственным поводом послужил день рождения этой очень нужной службы, куда люди приходят в трудный, нередко переломный период своей жизни. Однако настроение было деловое, обстановка отнюдь не парадная, и начальник управления Тамара Карякина сразу же задала тон разговору, определив проблемы областного рынка труда и стратегию их разрешения.

И основной проблемой (которую, кстати, уже не раз поднимала наша газета, предупреждая, что область с ней непременно столкнется) сегодня является трудонедостаточность. У нас стареющее население (более трети – пенсионеры), сюда на протяжении десятилетий ехали военные пенсионеры и пожилые люди, заработавшие «северный» стаж. Ситуация усугубляется постоянным оттоком молодежи в мегаполисы и их окрестности. К тому же в ближайшие годы достигнет трудоспособного возраста поколение, рожденное в начале 90-х годов, когда детские коляски прочно стояли на приколе. Как выходить из кризиса? Ведь из-за нехватки рабочих рук тормозится реализация очень серьезных и выгодных для области проектов.

Губернатор Дмитрий Зеленин смог привлечь в наш регион крупных инвесторов, планируется строительство новых предприятий, причем не только в Твери (где по большому счету безработицы, как таковой, нет), но по всей области – в Торжке, Конакове, Ржеве, Старице… Однако это станет возможным, если мы сумеем обеспечить их рабочими кадрами. При этом люди нужны не абы какие, а подготовленные – современному высокотехнологичному производству необходимы и кадры соответствующие. Пьющих мужиков с неполным средним и заскорузлыми от тяжелой работы руками не поставишь за пульт управления или к современным станкам.

Не так давно эта проблема обсуждалась в администрации области, на совещании с участием руководства Роструда РФ. Подобная проблема стоит и перед некоторыми другими регионами, но именно наша область определена в качестве площадки пока пилотного проекта переселения рабочих кадров из трудоизбыточных регионов страны и ближнего зарубежья. Как сообщила Тамара Карякина, проекту обеспечена федеральная поддержка. Особое внимание будет уделяться качеству ввозимого трудового ресурса – это очень важно, поскольку мигранты должны быстро ассимилироваться, найти свою нишу не только на рынке труда, но и в обществе, иначе нам не избежать новых проблем. Не приведи Бог приобрести балласт вместо двигателя!

Тамара Карякина считает чрезвычайно важной и ответственной задачей службы занятости прекращение оттока молодежи из региона, а на следующем этапе – и возвращение тех, кто еще не успел прочно осесть на новом месте. Интересная, перспективная, хорошо оплачиваемая работа на современных высокоразвитых предприятиях привлечет их на родину. А главным стимулом, по ее мнению, должна стать возможность приобретения доступного жилья для молодых семей. Областная служба занятости разработала и успешно реализовала несколько интересных программ молодежного трудоустройства – «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и другие. Ярмарки вакансий для выпускников вузов, колледжей и других категорий молодежи стали у нас традиционными, постепенно (хотя и не так активно, как хотелось бы) налаживаются связи учебных заведений с работодателями. Хорошие результаты дает профориентационная работа в школах.

Обсуждались и другие аспекты: так, по-прежнему очевиден структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Остро не хватает рабочих кадров – станочников, строителей и др. Но в рабочие народ идти не спешит, притом что токари с фрезеровщиками получают от 15 тысяч и выше. А вот на одну вакансию служащего претендуют 2–3 безработных! Есть и чисто «географическая» проблема: специалисты не желают ехать на работу в село; после окончания вузов они всеми правдами и неправдами стараются закрепиться в областном центре. Так в районах возник дефицит медработников. Из 10 выпускников медакадемии на селе согласны поработать лишь четверо. И даже отлично оборудованные – с иголочки! – офисы врачей общей практики нередко пустуют, несмотря на очень неплохую даже по столичным меркам зарплату.

К сожалению, чрезвычайно острой проблемой остается безработица на селе – эта тема за «круглым столом» была лишь затронута, но требует отдельного и предметного разговора. Доля сельских безработных по сравнению с 2005 годом значительно возросла, хотя служба занятости прилагает очень серьезные усилия, чтобы хотя бы притормозить этот процесс. К сожалению, далеко не все зависит от ее специалистов. Были случаи, когда сворачивались перспективные проекты, которые могли оживить глубинку, дать работу большинству местных жителей. Но… далеко не все они оказывались потенциально способны освоить новые специальности – а где взять другие кадры?

Сказывались и уже устоявшееся нежелание трудиться систематически, и привычка жить за счет пусть мизерного, зато «дармового» государственного пособия. И такие настроения, как говорили Тамара Карякина и ее коллеги, также необходимо учитывать и бороться с ними, помогая людям их преодолевать. Кстати, этому должна способствовать и новая программа, направленная на повышение потребностей; она пока разрабатывается при поддержке Всемирного банка, и ее цель – научить людей желать от жизни большего, не довольствуясь «прожиточным минимумом».

Правда, все эти и многие другие проекты и программы областная служба занятости будет претворять в жизнь скорее всего уже после реформы, которая ждет ее в ближайшем будущем. Суть же в том, что служба станет региональной – т.е. одним из подразделений областной администрации, хотя финансироваться будет как из областного, так и из федерального бюджета. Последнее обстоятельство несколько озадачило журналистов, собравшихся за этим «круглым столом», чтобы поздравить Тамару Карякину и ее коллег и поговорить «за жизнь». Мы предположили, что эта самая жизнь теперь может стать более скудной, и службе занятости, планируя свои программы и акции, придется, фигурально выражаясь, затягивать поясок потуже. Однако специалисты службы хотя и не скрывали своей озабоченности, были настроены скорее оптимистично и уж во всяком случае по-деловому.

В конце концов была эта служба комитетом, а потом фондом занятости, а еще департаментом, теперь вот управление. От названия немногое меняется: как помогала людям, так и продолжает помогать. И они идут сюда со своими бедами и надеждами. В среднем по области по 200 тысяч человек в год. 40 тысяч при содействии службы находят работу. Еще около 5 тысяч приобретают востребованную специальность. Примерно

25 тысяч в год получают пособие по безработице. Свыше 50 тысяч пользуются услугами профконсультантов. И это только айсберг! Уровень безработицы у нас в области ниже среднероссийского, во многом благодаря энергии, компетентности и изобретательности Тамары Карякиной и ее команды. Процентов на 80 – женской, и может, поэтому ухитряющейся добиваться максимального эффекта при минимуме средств. Нам ведь к этому не привыкать – где по сусекам поскребли да пирогов напекли, где драные колготки макси-юбкой прикрыли. Глядишь, все сыты и одеты не хуже богатенькой столицы. Все верно! Вот только знал бы кто, каких неимоверных усилий это стоит… И потому хочется надеяться, что очередная реформа службы занятости не станет экспериментом на ее выживаемость.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость